А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Блестящий полководец, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский был причастен ко всем знаковым операциям Великой Отечественной: оборона Москвы, Сталинградская битва, Курская, освобождение Белоруссии, взятие Берлина. Но еще за год до начала войны жизнь будущего маршала Советского Союза и Польши висела на волоске.
Автор: Елена Косова
«Прадеду выбили зубы, сломали ребра и дважды выводили на расстрел»
В августе 37-го Рокоссовский по служебным делам поехал в Ленинград. По приезде он был арестован и более двух лет провел под следствием. Рокоссовского обвиняли в связях с польской и японской разведками.
«В тюрьме его пытали: выбили передние зубы, молотком стучали по пальцам ног, сломали ребра, - рассказывает правнучка маршала, журналист "Российской газеты" Ариадна Рокоссовская. - Он ничего не подписал, не стал лжесвидетельствовать ни против себя, ни против других. В 39-м его дважды выводили на расстрел. Стреляли холостыми».
Следствие строило доказательства на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского еще в Гражданскую войну.
«А прадеду было хорошо известно, что Юшкевич погиб. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Ну, и когда его все-таки стали искать, тут-то и выяснилось, что Юшкевич давно умер», - говорит Ариадна.
В 40-м Рокоссовский был реабилитирован и восстановлен в Красной армии.
После реабилитации до конца жизни маршал носил в кармане пистолет. Однажды его спросила дочь Ариадна, зачем он носит с собой всегда оружие? Рокоссовский ответил: «Если за мной придут еще раз, я им живым уже не сдамся».
Рокоссовскому пришлось забрать дочь на фронт
Все то время, пока Рокоссовский находился в знаменитой ленинградской тюрьме «Кресты» под следствием, его жена Юлия Бармина и дочь Ариадна считались родственниками врага народа. Они тогда жили в Армавире.
«Мама в то время училась в пятом классе, и когда она заходила в кабинет, учительница открыто говорила детям, мол, посмотрите, среди нас дочь врага народа. Маму дразнили, она дралась, давала сдачи», - рассказывает внук маршала Константин.
Потом семья соединилась, но ненадолго, началась Великая Отечественная.
В войну жена будущего маршала работала в Совете жен фронтовиков при одном из райвоенкоматов столицы.
Жены фронтовиков собирали и отправляли посылки для бойцов. Организовывали концерты в госпиталях. В 44-м Юлия Бармина уехала к мужу на 2-й Белорусский фронт. Больше они не разлучались.
А дочь Рокоссовского Ариадна с самого начала войны рвалась на фронт.
Рокоссовский просил дочь, которой к тому времени исполнилось семнадцать, ни в коем случае без его ведома не принимать никаких решений.
«Он предложил маме приобрести военную специальность. Она пошла на курсы радистов при Центральном штабе партизанского движения. И окончила их в разгар битвы за Сталинград», - рассказывает Константин Рокоссовский.
Вскоре Рокоссовскому все же пришлось забрать Ариадну на фронт. Он пристроил ее на подвижной радиоузел. И изо всех сил старался делать вид, что не контролирует.
Маршал и актриса
В 42-м Рокоссовский был ранен: осколком задело легкое и позвоночник. После операции в Козельске, его доставили в Москву, в Госпиталь для высшего комсостава.
В госпитале Рокоссовский подружился с будущим маршалом Андреем Ивановичем Еременко, они лежали в соседних палатах.
«Впоследствии, когда я писала очерки к 60-летию Победы, я общалась с вдовой маршала Еременко Ниной Ивановной, - рассказывает Ариадна Рокоссовская. - Она работала в этом госпитале фельдшером и поведала мне много интересных историй. В частности, историю про то, как актриса Валентина Серова увлеклась тогда прадедом, но он не ответил ей взаимностью».
В год знакомства с Рокоссовским Валентина Серова уже успела сняться в известных советских кинокартинах «Девушка с характером», «Сердца четырех» и была популярной актрисой. К тому времени Константин Симонов посвятил ей знаменитое «Жди меня». Оно было опубликовано на страницах «Правды» зимой в 41-м. Эти стихи учили наизусть, читали друг другу вслух.
«Молодая Валентина Серова увидела мужественного боевого офицера, уже не мальчика, с загадочной бледностью. Влюбилась. Она приходила в госпиталь. Он с удовольствием общался с ней. У прадеда в то время еще не было друзей в Москве», - рассказывает Ариадна Рокоссовская.
Пока Рокоссовский лежал в госпитале, ему дали квартиру в столице. Константин Константинович готовился перевезти жену и дочь, которые в то время жили в эвакуации в Новосибирске. Незадолго до их приезда Рокоссовский вежливо попросил Валентину Серову больше к нему не приходить.
«Вдова маршала Еременко рассказывала, что Валентина Серова в тот день была очень расстроена. Она плакала, ее завели в процедурную, дали каких-то успокоительных капель», - говорит Ариадна Рокоссовская.
Операция «Багратион» и маршальская звезда для героя
И внук маршала Рокоссовского, и правнучка с сожалением говорят о том, что в последнее время о Константине Константиновиче все больше пишут и говорят как о каком-то ловеласе, похитителе женских сердец. А о полководческом таланте Рокоссовского практически не вспоминают.
Между тем, Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион», которую разрабатывал Рокоссовский в 44-м, вошла во все учебники по военному искусству.
Главная роль в предстоящем наступлении отводилась 1-му Белорусскому фронту под командованием Рокоссовского. Характер местности в полосе этого фронта был крайне неблагоприятен для наступления: сплошные болота и топи.
Еще на стадии разработки плана операции Сталин и другие члены Ставки Верховного Главнокомандования задавали Рокоссовскому вопрос, как он собирается наносить удар на такой местности.
«Прадед отвечал, что именно так думают и немцы. А потому удара отсюда не ждут, - рассказывает Ариадна Рокоссовская. - Известно, что на одном из последних совещаний в Ставке Сталин несколько раз предлагал Рокоссовскому еще раз все хорошенько взвесить и подумать. Прадед выбегал курить, чтобы сосредоточиться, нервничал, но от своей задумки не отказался».
Немцам показывали, что якобы большая часть советских танковых армий «остается» на Украине. Перед Белорусским выступом велись инженерные работы по созданию ложных оборонительных рубежей.
Противник поверил и активно наращивал свои мощности на Украине. Именно на это и рассчитывало командование Красной армии.
«Дед рассказывал, что для проведения операции "Багратион" изготавливали мокроступы - болотные лыжи, делали плоты, волокуши для пулеметов и минометов. Каждый танк обвешивали бревнами», - говорит Константин Рокоссовский.
Чтобы продемонстрировать значимость освобождения Белоруссии, военнопленных, захваченных под Минском, провели медленным маршем по Москве. Колонна из 57 600 немецких солдат и офицеров несколько часов шла по улицам столицы.
За операцию «Багратион» Рокоссовский получил маршальскую звезду и звание Героя Советского Союза.
В юности Рокоссовский получил взыскание «за чрезмерное увлечение танцульками»
В том же 44-м году было принято решение провести очередную сессию Верховного Совета СССР на освобожденных от фашистов территориях. Белорусскую делегацию возглавляла Надежда Григорьевна Грекова. С 38-го по 47-й годы она занимала пост Председателя Верховного Совета Белорусской ССР. Грекова приехала в расположение 1-го Белорусского фронта. Встречал ее Рокоссовский.
Накануне сессии Сталин общался с ним по телефону. В конце разговора Верховный Главнокомандующий намекнул маршалу: «Вы знаете, Грекова, между прочим, не замужем. А ваш генерал Малинин - вдовец. Они могли бы составить пару».
«Прадед все понял и фактически выступил в роли свахи. В конце концов, его правая рука - генерал Михаил Малинин и Надежда Грекова поженились», - сказала Ариадна Рокоссовская.
Маршал Рокоссовский очень любил танцевать. В юности он даже получил служебное взыскание «за чрезмерное увлечение танцульками». Наверное, сказывались гены: двоюродная бабушка маршала Халевинская была примой балериной Варшавской оперы.
После войны Рокоссовский и Грекова встретились на отдыхе в Сочи в санатории «Фабрициус». На спор они танцевали краковяк по набережной.
«Его парадный мундир пришлось разрезать по швам»
24 июня в 45-м, в день, когда в Москве состоялся Парад Победы, шел дождь. Принимал парад маршал Жуков, командовал парадом маршал Рокоссовский.
«В нашей семье про этот день всегда вспоминали историю, связанную с парадным мундиром деда, - рассказывает внук маршала Рокоссовского Константин. - Мундир промок насквозь, и дома дед не смог его снять. Пришлось разрезать по швам».
А однажды внук маршала, названный в честь деда Константином, будучи еще мальчишкой, попросил у него примерить его китель. Рокоссовский в тот день собирался на один из послевоенных парадов.
Когда Константин Константинович накинул на плечи внука мундир, мальчишка от тяжести дедовских наград едва устоял на ногах.
О своем великом предке и правнучка, и внук могут рассказывать часами
В послевоенные годы с 49-го по 56-й Рокоссовский занимал пост министра обороны Польши. А в 52-м у маршала родился долгожданный внук. Ему было шестнадцать, когда Константин Константинович умер от рака.
«Я хорошо помню деда. Помню, как он возился со мной на даче. Там у нас было много развлечений. И походы в лес, и стрельба из лука», - говорит Константин Вильевич.
Рокоссовский-младший окончил Московский авиационный институт. Работал инженером в оборонной промышленности. Дослужился до полковника.
В своей городской квартире он, по сути, создал домашний музей маршала.
Здесь хранятся архивы, книги с автографами Рокоссовского, его бинокль, кожаный плащ, охотничья сумка, пластинки, лук подаренный маршалу в Монголии.
Среди личных вещей маршала и необычная трость, изготовленная в качестве подарка для Рокоссовского жителями Польши. Ею Рокоссовский пользовался на охоте. Он любил ходить на уток, гусей. При необходимости эта трость легко раскладывалась, и превращалась в небольшой стульчик.
Константин Вильевич назвал дочь в честь своей матери - Ариадной. Она журналист «Российской газеты».
К 60-летию Победы Ариадна написала серию очерков о полководцах ВОВ, хорошо понимая, что люди ее поколения вряд ли их будут читать.
«Мне стало просто обидно. В тот юбилейный год вылили много грязи на наших полководцев. Смаковали что-то про воровство генералов, бездарность военачальников, причем не особо утруждаясь в поисках доказательств», - говорит Ариадна.
За очерки о полководцах Ариадна получила диплом Национальной премии в области печатной прессы «Искра» в 2006-м.
О своем великом предке и правнучка, и внук могут рассказывать часами.