Наиль Якупов: "Сборная Финляндии - обычный соперник"

Нападающий юниорской сборной России Наиль Якупов в преддверии сегодняшнего четвертьфинального матча чемпионата мира рассказал о ходе подготовки команды к этой встрече.

По словам Якупова, особого настроя на эту игру россиянам не потребуется.

- Чем качественно отличается подготовка хоккеистов в российских и канадских лигах?

- Оценить особенности предсезонной подготовки у меня еще не было возможности - из-за травмы руки я был вынужден втягиваться в работу уже по ходу сезона. Отличается структура тренировки, упражнения, делается упор на силовую борьбу, физику. Да и отношение к каждому игроку иное - в общем, наши лиги отличаются во всех смыслах. Из-за того, что все вокруг по-другому, иначе и работать начинаешь - мои показатели с переездом только улучшились.

- Какие эмоции вы испытали, узнав о вызове в юниорскую сборную?

- Конечно, мне очень хотелось попасть в плей-офф своего внутреннего чемпионата, но не сложилось, и потому я очень обрадовался, получив вызов в юниорскую сборную. Безусловно, я ни минуты не раздумывал.

- В какой момент на сборах вы поняли, что попадете в окончательную заявку?

- Я ехал в команду с твердым намерением попасть в состав. Поэтому на тренировках я прилагал максимум усилий для того, чтобы показать тренерам, что они не ошиблись в этом выборе. Я не допускал мысли, что я останусь в Москве.

- Ощущается ли дополнительное давление как на игрока, приехавшего из североамериканской лиги?

- Я никакого давления не испытываю, стараюсь такие вещи пропускать мимо себя. Все зависит от самого игрока: если тебя вызвали в сборную России, значит, в тебя верят, понимают, что ты можешь показать результат на площадке. Нужно просто стараться оправдать доверие, показывая свой хоккей и прислушиваясь к тренеру.

- Как вы прокомментируете матчи группового раунда чемпионата мира?

- Что в игре со Словакией, что в последнем матче против сборной Швейцарии я не ожидал, что счет окажется таким крупным - ведь слабых соперников тут не бывает. Но наша команда старалась сделать задел еще в первом периоде, а дальше соперник просто не мог собраться. В игре с Германией все оказалось по-другому: если бы в самом начале второго периода брошенная мной шайба попала в сетку ворот, а не в штангу, и этот бы соперник сдался, но полученные удаления сыграли с нами злую шутку, заставив понервничать и нас самих, и болельщиков. Ну а в матче с США везло уже нам: уступая после первого периода, тренерский штаб перетасовал звенья, и это привело к лучшему результату - матч чуть не перешел в овертайм, если бы не роковая шайба, пропущенная нами за 20 секунд до сирены. Тем не менее, игра получилась отличной, команда завелась и даже больше сплотилась после этого проигрыша.

- Что вы можешь сказать о сборной Финляндии, с которой предстоит встретиться в четвертьфинале?

- В августе на ежегодном турнире я уже играл против этой команды, однако мы не изучали состав, и я не знаю, кто будет играть из той сборной. Да и разницы никакой нет - изначально мы настраиваемся на свои классические схемы игры, однако тренеры просматривают все матчи команд, дают нам указания, где что изменить, на какие слабые стороны соперника обратить внимание, но как-то особенно на сборную Финляндии настраиваться я не буду. Это обычный соперник, одна из команд чемпионата мира. Да, начинаются игры на вылет, но это не должно отражаться на моральном духе игроков - мой режим и способ подготовки на предстоящий матч будут неизменными.