А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Давид Ригерт, 63-кратный рекордсмен мира, возглавляет мужскую сборную России не первый раз. Он то приходил, то уходил, то снова возвращался. Последний раз вошел в эту реку девять лет назад и остался в ней.
В 2000-х Ригерт вместе со сборной страны пережил все ее радости и печали, которых было больше. Его много критиковали, но он по-прежнему у руля. И на Олимпиаду в Лондон повезет крепкую и симпатичную команду. На днях в Казани наши мужчины выиграли золотые медали во всех пяти весовых категориях чемпионата Европы, в которых были представлены - это о чем-то, да говорит.
За эти девять лет российская штанга изменилась до неузнаваемости, чего не скажешь о ее главном тренере. Пачка «Мальборо» в руках. Фирменный ригертовский прищур. Рубленые фразы. Старые принципы: не пищать, не скулить, не жаловаться.
- Хотел поговорить с вами на отвлеченные от казанского чемпионата темы, но потом увидел на помосте 18-летнего чеченца Апти Аухадова и поразился. Откуда талантище?
- Из Гудермеса. Он быстро повзрослел, сказалось воспитание - отец держал его в ежовых рукавицах с ранних лет. Он вел Апти по всем возрастам, а потом принял очень мудрое и правильное решение: отдал тренерам сборной. А сам занялся своим младшим сыном. Конечно, парня еще нужно вписывать в коллектив. Но никто на него в сборной не давит, да и бойцовский авторитет определенный он уже имеет. Однако если Леша Юфкин, который обыграл Аухадова в Казани, чувства юмора не теряет даже на помосте, то этому пока тяжеловато. Молодой еще, близко к сознанию принимает тестовые тренировки, зарубается сам с собой. Хотя я им это запрещаю. На последнем сборе все знают: на тесты только первая неделя. Потом работа на сохранение. Потому что добавить ты уже не добавишь, а вот сопротивляемость организма в эти дни очень слабая. Когда спортсмен выходит на пик формы, организм слишком сильно подвержен влиянию извне.
- Сейчас много разговоров о другом чеченце - тяжеловесе Чингизе Могушкове. Правда, что он весит 180 кг?
- Нет. 190 почти. Огромный, короче. Костяра - вот такая! Роста небольшого для таких габаритов - 186-187 см, но очень подвижный. Вес ему не мешает. Не зажатый, мозги свежие. С ним Асламбек Эдиев работает. Сыроватый еще парень, работы предстоит много. Могушков - это скала, которую долго-долго надо зубилом обрабатывать. Но монолит хороший, перспектива большая. Я Чингиза давно знаю, он еще с моим сыном рубился, пока у моего коленки не полетели. Начинал как борец, хотя параллельно штангу поднимал. Видимо, отсюда хорошие, пластичные мышцы. Но есть в этом и недостаток. В борьбе ведь немножко другое поведение. В штанге надо уметь абсолютно расслабиться и в долю секунды стать максимально жестким. Этому Чингиза еще надо учить. В Казань он не попал, это я давно решил, но держал его в запасных. Чтоб почувствовал себя в обойме, прошел «предполетное испытание». Такие вещи тоже нужно тренировать.
- Но Могушков пока еще слабее, чем Чигишев и Лапиков, которые выступали в Казани?
- Пока да. Плюс мы дали возможность Лапикову понять себя в новой весовой категории. Тяжеловесы ведь свою силу далеко не всегда знают. Это Чигишев мастер высококлассный, он точно знает. А Лапиков только осваивается. К тому же последний сбор у нас прошел очень плохо. Мы уехали, а ребят не кормили как надо. Это вечная беда, у нас в тяжелом весе из-за этого периодически срывы и случаются. Кормежка - это как капля масла на дороге, даже самая хорошая шина может поскользнуться.
- Тяжи как-то особенно питаются?
- Обычно. Не больше, чем другие. Маленькие иногда жрут даже больше. Тот же Могушков нормально ест. Не так, конечно, как мы с вами, но не больше, чем обычный штангист.
- Перед Олимпиадой в Пекине сложилось полное ощущение, что смена поколений в мужской сборной все никак не закончится.
- А она никогда не закончится. Потому что это естественный процесс, когда команда растет. Я люблю, когда молодые дышат в затылок ветеранам. Тех это мобилизует. Хотя у нас нет задачи искусственно омолодить состав. В конечном счете все решает результат. Тот же Эдиев своего лучшего результата добился в 38. Я сейчас не хочу никому раздавать авансы, до Лондона еще доплыть надо, через Ла-Манш, но в целом контур олимпийской команды ясен. Отбирать, правда, придется всего шестерых, но это пусть у меня голова болит. Как-нибудь переживу.
- Из Пекина сборная России приехала без золотых медалей. Были причины, были обстоятельства, это все понятно. Но если б в 1976 году сборная СССР вернулась с Олимпиады без золота, что бы со всеми нашими тренерами сделали?
- Резких взлетов не бывает. У нас в 1972-м было четыре «баранки». И все - у лидеров (в том числе у самого Ригерта. - Прим. С.Б.). Наши атлеты всегда отличались высокой техничностью, но в Мюнхене посыпались. Одна сторона у помоста на четыре сантиметра была задрана - у всех штанга назад падала. Зато болгары там перли. Техника для них не так важна была, они за счет другого поднимали. А у нас в сборной один только Дато Шанизде от помоста не страдал. Ему вообще все равно было, хоть в горах поднимай - такая техника. По меркам 1972 года три золотые медали на Олимпиаде считалось провалом.
Но потихоньку стали выруливать. Только вырулили, наступил новый спад, пережить который в 90-х было трудно. В те годы у нас полкоманды тренировалось у своих отцов. Иногда не от хорошей жизни, просто другого выхода не было. Тот отрезок мы пережили только благодаря героизму тренеров. Можно так сказать: упали, но не разбились. 2000-й вообще никакой был. Четыре года спустя в Афинах одно золото - опа, подъемчик. В 2008-м получилось так, что золота у нас не было, но общий уровень серьезно вырос. Плотность борьбы, конкуренция внутри команды - все стало намного выше.
- Вам больно было наблюдать за тем, как штанга, когда-то гремевшая на всю страну, превратилась в мало кому интересный вид спорта?
- Больно, конечно, ничего себе!.. Но то закономерный процесс. Раньше тяжелая атлетика была модной. Молодежи это трудно сейчас понять, но альтернативные ей занятия - культуризм, силовые виды спорта - в стране были запрещены. Одни гири были да штанга. Сегодня все совсем иначе.
- Почему женская тяжелая атлетика до недавних пор в России была успешнее мужской?
- Женщину технологически проще подготовить до высокого уровня. Это такое растение тундровое - очень сильное. Мальчик в 12 - 13 лет еще совсем ребенок, а у девушек костная система уже развита. В 19 лет это взрослые люди, с которыми можно серьезно работать. Ту же Наташу Заболотную считают ветераном, она уже почти десять лет на помосте, а ей всего-то 25. У ребят же мало кто в 18 лет показывает взрослые результаты.
Когда создавалась женская сборная, на нее смотрели пренебрежительно, как на задворки. Но людям дали спокойно работать. Солтану Каракотову понадобилось десять лет, чтобы наладить систему. Первых женщин ведь как набирали? Ловили на улице, чтоб в тюрьму девка не попала, и штангу ей в руки. А сейчас? Красивые девушки на помост выходят. Стали следить за собой, поняли, что они, как ни крути, - публичные люди. Вон, Володя Шаинов как-то дочку в макияже только по походке узнал.
- 28 лет Россия не проводила никаких международных соревнований. Как вообще такое возможно?