Консультант сборной России Татьяна Тарасова: Не давите их надеждами!

Накануне по телефону у Татьяны Анатольевны был совсем простуженный и неживой голос. «Да, я заболела, - сказала Тарасова. - Но я все равно завтра приду на каток в ЦСКА. И вы приходите».

И она действительно сидела там за столом у бортика, а после тренировки, выйдя ко мне в условленное время, пожаловалась:

- Я живу в каменном веке. У меня тут ни видеомагнитофона, ни телевизора, ни человека, который все это обслуживает. А тренеры работают, как звери подорванные, почти без зарплаты.

БОЛЬШОЙ ПОКЛОН МОСКВИНОЙ

Все тренеры нашей сборной в последнюю неделю перед неожиданно материализовавшимся в Москве чемпионатом мира выглядят «подорванными зверями».

Татьяна Тарасова в полубольном состоянии ездит на каток, Александр Жулин ходит с запавшими глазами и серым лицом...

- Татьяна Анатольевна, похоже, золото у нас гипотетически может быть только в парах? И то не факт.

- Я больше люблю говорить после соревнований. Я не гадалка и не кликуша. И мое мнение очень часто расходится с мнениями судей. Их мнения я, безусловно, уважаю. Но и свое уважаю тоже.

- Так вот, по вашему мнению... Вы бываете на тренировках «пары-мечты» Траньков - Волосожар. Как бы вы оценили их состояние, их готовность?

- Все готовятся, все готовы и будут готовы. А как - мы узнаем только на чемпионате мира. Мало ли что нам бы хотелось. Эта пара выходит в первый раз на такие большие соревнования. Как у них пойдет, сумеют ли они? У Тани и Максима очень грамотный тренер Нина Мозер. Ей помогает молодой тренер Станислав Морозов. Программу поставил Николай Морозов, чьи успехи в последние годы на чемпионатах мира и Европы огромны.. Это сильные люди. А с дуэтом Кавагути - Смирнов работает Тамара Николаевна Москвина, которой удалось восстановить свою пару после тяжелейшей операции. Я, например, от последствий такой же травмы, какую получила Юко в прошлом сезоне, не могу избавиться всю жизнь.

- Плечо?

- Да. Москвиной проделана колоссальная работа. Тамаре Николаевне нужно поклониться за то, что она сумела это сделать. Мне очень хочется, чтобы обе наши ведущие пары откатали в полную силу. А там - дело за малым. За судьями. И еще мне хотелось бы, чтобы мы сейчас не давили на Юко и Сашу, на Таню и Максима своими надеждами. Поймите, они в Москве на лед выйдут. А для Максима Транькова с Таней Волосожар, еще раз подчеркну, - это первый совместный чемпионат мира.

- Но они уже катались и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах с другими партнерами. Их нельзя назвать чистыми дебютантами.

- Это разные вещи. Они проходили все это с другими партнерами. Их никто не спрашивал, будут ли они на пьедестале. Они точно знали, что там не будут. А теперь каждый день спрашивают: станут ли они первыми? Я против того, чтобы об этом спрашивали. Таня и Максим будут стараться. Я хочу им пожелать, чтобы они с собой справились.

Уверена, что побеждает всегда сильнейший. Иначе тренерская работа равна нулю. Потому что самое главное во мне - то, что я тренер. Я с этим родилась, с этим прожила и с этим умру. Нужно быть сильнее. В чем сильнее - вопрос их личных тренеров.

- А вы знаете ответ на этот вопрос? Как консультант сборной?

- Я именно как консультант вам говорю: все будет зависеть от того, сумеют ли Траньков и Волосожар справиться с собой. У них все есть в программе. Ее надо сделать. Все элементы в отдельности - на самый высокий, четвертый уровень и с плюсами. Но как они их исполнят - кто может предугадать?

- В Берне вы сказали: «К нашему российскому сожалению, Алена Савченко - большой талант. Такие таланты рождаются раз в десять лет». А Волосожар и Савченко (Алена Савченко и Робин Шелковы - действующие чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира. - Прим. ред.) даже внешне очень похожи. По масштабу таланта их уместно сравнивать?

- Уместно.

- Раскройте тему поподробнее, пожалуйста.

- Я, например, давно являюсь фанаткой Тани.

- Даже когда она выступала за Украину?

- Да. Ее сразу было видно. Талант - он виден. Мне во всяком случае. Не важно, что они со Станиславом Морозовым никогда не катали чисто. Но то, что она многое умела, у нее красивые линии, она настоящая парница, что она ничего не боится и у нее хорошая разножка - было понятно. Еще было понятно, что Волосожар - человек, который может работать, работать много. И у нее в этом жизнь. И жизнь, и мечта - все. Сейчас у нее появилась возможность показать настоящий результат. Как она этой возможностью распорядится... Выглядят они с Максимом прекрасно.

- Давайте все-таки попробуем сравнить ее с Савченко...

- Талант есть талант. Он либо есть, либо нет. Способности можно развивать. Талант - такая вещь, которая Богом дана. Мне кажется, что Таню Бог все же поцеловал в темечко. А степень таланта зависит от разных величин: от того, как ты работаешь, как подходишь к этому, как к себе относишься. Какой у тебя партнер, как чувствуешь музыку, как ее переживаешь. У Алены Савченко большие достоинства. Но есть и недостатки. Только я не хочу разглядывать в лупу эти недостатки и выявлять их.

- Почему?

- Не хочу. Я очень уважительно к ней отношусь.

- Можно говорить об этом с уважением и в то же время объективно.

- Можно, но я не очень понимаю зачем. У каждого есть достоинства и недостатки. У Алены Савченко - огромный спектр возможностей, которые она использует. Она прекрасная актриса, чувствует музыку каждой своей клеткой. В парном катании это редко встречается. Она технически умеет многое, рискует на льду. Савченко абсолютно свободна. Нет ощущения, что ей это ставили. А есть ощущение мастерства, которое приходит на базе таланта с годами. Но что-то приходит, а что-то уходит. И количество побед, и усталость от многолетних соревнований накапливаются. Новизна ощущений пропадает.

ЗАСТАВИТЬ СТРАХ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

- Предположить, что Макарова и Леонова смогут в женском одиночном турнире совершить подвиг и обыграть японок, - значит продемонстрировать полную наивность?

- Посмотрите технические результаты сезонов. Возможно ли, проигрывая японкам в среднем по 30 баллов, вдруг взять и у них выиграть? Разве только в случае полного провала японок. Подвиг не может возникнуть из ничего. Алена и Ксюша не могут до такой степени подтянуть и программу, и элементы, и сложность. Хотя в общем-то каждая из них прыгает 3-3. Но обе периодически срывают то короткую, то произвольную.

- Макарова незадолго до чемпионата мира сменила тренера. Насколько оправдан ее переход от Петренко к Рукавицыну?

- Я не буду это обсуждать. Но если Ксюша перешла к новому тренеру - я, наверное, должна видеть прогресс в ее катании. Я так это расцениваю. Она ушла из очень сильной тренерской группы, где в прошлом году показывала хорошие результаты, к нашему очень хорошему тренеру и другу ее отца. Но они с Евгением Рукавицыным должны что-то придумать, чтобы она откаталась в свою силу. Ксюша, мне кажется, раньше так не нервничала перед соревнованиями, но в этом году почему-то начала срываться. Несмотря на то, что была хорошо готова.

Я ездила в Америку смотреть, как Макарова каталась. Она тогда была еще у Петренко. И набор элементов у нее был хорошим, и вращения прекрасные. Прекрасные, как, можно сказать, ни у кого. И прыжки хорошие. Но надо все собрать. Это сейчас их самый актуальный вопрос. Ее и тренера.

- Но сможет ли Рукавицын в сжатые сроки...