Чемпион Европы Андрей Деманов: Тренеры немного обсчитались с весом

Сразу же после церемонии награждения победителя и призеров в весовой категории 94 кг у мужчин новоиспеченный чемпион Европы Андрей Деманов ответил на многочисленные вопросы журналистов, устроив импровизированную пресс-конференцию прямо в зале для соревнований.

- Андрей, с победой вас! Весь мир видел, как вы целовали штангу. Сейчас какие-нибудь эмоции у вас остались?

- Да! Прежде всего, всем, кто болел за меня, большое спасибо! Очень рад, что смог выиграть! Это мой пятый чемпионат Европы, я трижды был в призерах и вот, наконец, смог выиграть! Вдвойне приятно, что произошло это дома.

- Кто из родственников был на трибунах?

- Папа и сестра. Мама смотрела по телевизору. Ну и многие мои друзья сегодня пришли в «Баскет-холл».

- Какой результат нужно показать в Лондоне, чтобы выиграть Олимпийские игры?

- Это абсолютно непредсказуемо, каждый год все меняется. Но если еще чуть прибавить, это реально. На прошлой Олимпиаде победитель показал результат 180 плюс 226, позапрошлую - примерно в этих же пределах. Так что надо прибавлять по 6-7 килограммов в каждом движении.

- Вы довольны своими килограммами сегодня?

- Рывком - нет, я недобрал 9-10 килограмм. А в толчке взял свой вес, который поднимал на тренировках.

- На ваш взгляд, что не получилось в рывке?

- Я нервничал, чувствовал давление и большую ответственность. А во время толчка успокоился, выходил уверенно, хотя начинал с большого для себя веса - до этого максимальный начальный вес у меня был 213 килограмм.

- Как будете восстанавливаться?

- Не знаю. Для начала надо полежать, отдохнуть, отоспаться, морально отойти. Я люблю отдохнуть в боулинге, за бильярдом, иногда в ночных клубах. Но это все очень редко бывает, потому что постоянно приходится соблюдать режим.

- Владислав Луканин в случае победы обещал сыграть на скрипке. А вы что-то необычное готовы сделать?

- Мне кажется, ничего не нужно делать. Это осознанная победа, к которой я шел много лет.

- Вы закончили школу с золотой медалью. Это вам как-то помогает в жизни?

- Пока нет, но я уже закончил и юридический факультет Казанского университета с неплохими оценками. Но пока я никакой деятельностью, кроме спорта, не занимаюсь, но в дальнейшем мне мои знания пригодятся.

- Кем вы себя видите вне тяжелой атлетики?

- Пока я себя вне тяжелой атлетики не вижу. А что будет потом - время покажет.

- Вы представляете общество «Динамо». Будут ли у вас новые звездочки?

- Я о звездочках даже не думаю. И вообще в Казани бываю редко, в основном, готовлюсь на различных спортивных базах.

- У вас есть жилье в Казани?

- Пока, к сожалению, нет, поскольку я еще не добивался высоких результатов, за которые могут дать квартиру. Мне говорили: «Вот что-нибудь выиграешь...» Сейчас буду надеяться, что регион в этом плане что-нибудь сделает.

- Вы чувствовали давление родных стен?

- Конечно. Еще со сборов сюда не приехали, а все звонили, спрашивали, когда мы будем в Казани. Морально это давило. Приходилось даже телефон отключать, чтобы собраться и подумать о соревнованиях. А волнение во время соревнований никогда не проходит. Даже олимпийские чемпионы, выходя на помост во время чемпионата России, волнуются. Это особенности нашего спорта.

- Что говорил вам Давид Ригерт перед тем, как вы выходили на помост? Казалось, что он рычал.

- Да, спасибо Давиду Адамовичу, он опытный и спортсмен, и тренер, здорово чувствует борьбу и знает, что нужно спортсмену и просчитывает, на какой вес пойти. Спасибо тренерскому штабу за поддержку и собранность.

- Насколько повлиял на вас тот факт, что в последнем подходе армянский спортсмен не справился с весом, и серебро вам было уже обеспечено?

- Перед вторым подходом тренеры мне сказали, что я иду на победу, но, оказывается немного обсчитались. Но для меня веса и 219, и 220 такие, которые можно толкнуть, а можно и не толкнуть. Я справился.

- Николай Колесников сказал, что на международных соревнованиях вы 220 еще не толкали...

- Совершенно верно. Я подходил, брал на грудь, но толкнуть с груди не получалось.

- Относителльная неудача в рывке как-то сказалась на выступлении в толчке?

- Ничуть! Наоборот, для толчка сил больше осталось. Сейчас я даже рад этому.