Дмитрий Ярошенко: Я как жвачка, прилипшая к подошве

Известный российский биатлонист Дмитрий Ярошенко дал откровенное интервью своему официальному сайту, в котором рассказал о своем нынешнем состоянии и перспективах на будущее.

- Дима, когда ты понял, что «пролетаешь» мимо чемпионата мира в Ханты-Мансийске?

- Надежда умирает последней, и я, действительно, до последнего надеялся, что попаду туда, где-то в глубине души до последнего момента что-то теплилось, хотя я трезво осознавал, что в принципе есть четверка хороших ребят, и я прекрасно понимал, что никто не поменяет эту четверку. А быть запасным в общем-то не входило в мои планы абсолютно. Для того чтобы потом сказали: «О, это участник чемпионата мира в Ханты-Мансийске!». Для меня это не является ни достижением, ни хорошим результатом.

- А как ты думаешь, ты бы смог составить достойную конкуренцию в Ханты-Мансийске? Как оцениваешь свою форму перед чемпионатом мира?

- Сказал бы, на твердую четверку. Не на пятерку сто процентов, а на четверку точно. Во всяком случае, масс-старт в Увате на Кубке России за неделю до Ханты-Мансийска показал, что можно бороться с призерами чемпионата мира 2011. Самочувствие тогда вообще на пятерку было.

- Тогда ты еще надеялся, что что-то изменится, и тебя позовут на чемпионат мира?

- Глупо, наверное, но надеялся. Хотя, на самом деле, с небес на землю я опустился уже, когда меня не взяли на Кубки мира в Америку, тогда я понял, что никому не нужен в сборной, потому что есть некоторые факторы, говорящие не в мою пользу, как то: возраст и Олимпийские игры. Изначально же я летал в облаках и питал иллюзии, что меня ждут в команде, ведь мне говорили, что я так нужен в сборной, говорили - давай возвращайся.

- Кто говорил?

- Много кто говорил. А теперь я понимаю - не нужен я в сборной, во всяком случае, тем людям, которые руководят ею. Жаль только, что эти люди не могут тебе в лицо сказать, что не нужен ты здесь, что ты здесь пятое колесо, что ты самое слабое звено. Я для них, как жвачка, прилипшая к подошве.

- Давай поговорим о сезоне в целом, все-таки ты пропустил почти два года, каково было возвращаться?

- Вообще, если оглядываться назад, то в декабре, когда я входил в сезон, форма изумительная была. Еще бы стрельбу поймать в тот момент, вообще было бы отлично. Но сложно сразу поймать стрельбу без соревновательной практики, а стартов-то особо и не было. Самочувствие было обалденным, и, по большому счету, не было той усталости, которая раньше всегда была в конце декабря, когда бежать я уже не мог, и нужно было только восстанавливаться. И в январь нормально входил, но там был всего один старт, и это, конечно, тоже катастрофа для спортсмена. Та форма, которая была в декабре, она фактически опустилась до нуля. До трех баллов точно в оценке самочувствия, а может даже и ниже. И набрать ее не представлялось возможным, потому что не было этой серии соревнование-восстановление-работа. Было одно соревнование, и потом колоссальный промежуток времени непонятно для чего.

- А этот злополучный старт в Рупольдинге, который теперь все ставят тебе в укор, насколько он был нужен? Не проще ли было спокойно пробежать пару январских этапов Кубков IBU и по их итогам отобраться на этапы в Америку?

- Насколько я знаю, моя кандидатура вообще не рассматривалась на Кубки IBU, меня и в Рупольдинг-то взяли со скрипом. Конечно, с моими кондициями было бы логичнее бежать там связку спринт-пасьют, но меня почему-то поставили на индивидуальную гонку, которую логичнее было бежать хорошему стрелку Алексею Чурину. Но выбирать не приходилось, и получилось так, как получилось.

- Сезон подходит к концу, осталось только выступить на Камчатке, какие дальнейшие планы?

- После Камчатки я должен пройти обязательное углубленное медицинское обследование в Москве, а потом хочу съездить с семьей на море - покупаться, позагорать, побыть с сыном, поиграть с ним в песочке. А дальше... Пока сложно загадывать, что будет дальше. Буду плыть по течению, а там посмотрим. Многое зависит от решений, которые будут приняты, плюс мне надо пообщаться с личным тренером. Конечно, присутствуют мысли и о плавном завершении карьеры. Откровенно говоря, когда ты не попадаешь на чемпионат мира, руки опускаются. Ты продолжаешь ходить на тренировки, ты продолжаешь выполнять задания тренера, иногда даже бывают какие-то эмоциональные всплески, но ты не видишь перед собой цели. Проходящие старты. Просто неинтересно становится.

Хотя с другой стороны меня ведь предупреждали, что будет сложно, что мало кто, возвращаясь, сразу начинал выступать хорошо. В принципе, если так рассуждать, то на этом фоне какие-то медали, призовые места, зачастую хороший ход, то можно сказать, что в принципе неплохо все. Не знаю, как это лучше назвать: питанием иллюзий или объективной реальностью.

- Ты говоришь о «плавном» завершении карьеры, но ты же понимаешь, что если ты будешь продолжать тренировки, ты не сможешь делать это «плавно».

- Да, я понимаю, что я фанат, псих. И что я буду вкалывать на 120 процентов это точно, и я понимаю, что моя психика на это заточена. И, может быть... Хотя не может быть, а точно, я никогда не изменюсь, пока не скажу - все, я закончил спортивную карьеру. Если я начну тренироваться, и готовиться к следующему сезону, я начну это делать качественно. Потому что я все стараюсь делать качественно. Конечно, я буду вкалывать, и буду делать это с остервенением. И главной мотивацией будет всех разорвать.

Мне как-то сказали, что я слишком злой по отношению к другим спортсменам, что, дескать, я считаю себя незаслуженно обиженным, и поэтому хочу всех порвать в хлам. Но так тоже нельзя, потому что энергия уходит, надо как-то более спокойно ко всему относиться.