А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Вмешательство государства в ситуацию на зерновом рынке принесло свои результаты. Резкий рост цен, запустивший механизм продажи зерна из государственного интервенционного фонда, сменился их стабилизацией, а затем и падением.
Еще в середине марта цена на пшеницу 3-го класса в центральных регионах превышала 7000 рублей за тонну, а к 8 апреля она снизилась до 6267 рублей. Фуражный ячмень подешевел до 7700 рублей против 8617 рублей в середине марта.
Поставленные цели вроде бы достигнуты.
Но тем не менее, как считают аналитики, опрошенные «Интерфаксом», ситуация на рынке остается сложной. И, прежде всего, из-за того, что «зерновое эмбарго» практически остановило реализацию южного зерна. А в регионе уже начался массовый сев зерновых и зернобобовых культур. Не за горами - уборка ранних зерновых.
Падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, не исключают эксперты.
Биржевые торги затухают
Биржевые торги, начавшиеся 4 февраля этого года, постепенно затухают. Из-за низкого спроса на продовольственное зерно со стороны перерабатывающих предприятий они были приостановлены - на минувшей неделе торгов не было.
Но и возобновление их в среду не продемонстрировало возврата интереса потребителей к интервенционному зерну.
Как сообщается в пресс-релизе ММВБ и НТБ, в среду на бирже было продано 12,95 тыс. тонн продовольственного зерна на сумму 80,607 млн рублей. Это существенно меньше, чем было выставлено на торги - более 29 тыс. тонн. В ходе торгов было заключено 16 сделок.
За время торгов государство продало из фонда 828,1 тыс. тонн зерна. Наибольшие объемы - 239,7 тыс. тонн - пришлись на продовольственную пшеницу 3-го класса урожая 2008 года, 208,9 тыс. тонн - на продовольственную пшеницу 4-го класса 2008 года.
Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2008 года составила 6 663,2 рубля за тонну, цена продовольственной пшеницы 4-го класса урожая 2008 года - 6 364,1 рубля за тонну. Продовольственная рожь класса «А» продавалась в среднем за 6 166,7 рубля за тонну.
До начала торгов в фонде имелось 9,5 млн тонн зерна.
Южному зерну нужен ход
Как считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов, ситуация на зерновом рынке осложняется положением в южных регионах, где уже полным ходом идет весенний сев.
«Востребованность южного зерна крайне невысока и без открытия экспорта в ближайшие месяцы она такой и останется», - заявил он. При урожае в 80-90 млн тонн спроса на это зерно не будет «до октября-ноября, а может быть и до декабря». «До тех пор, пока регионы центра, Поволжья и Урала не съедят свое зерно, никто за зерном на юг не поедет», - отметил он, добавив, что это поставит южных производителей в сложное положение.
«Крестьяне, как правило, стараются сразу же реализовать значительную часть собранного урожая, чтобы не тратиться на его хранение и иметь средства для проведения озимого сева, - напомнил он. - Если им это сразу же сделать не удастся, трудно сказать, что будет с озимым севом».
Выход из создавшейся ситуации О.Суханов видит в возобновлении, «пусть и ограниченном», экспорта зерна. «Как варианты можно рассматривать либо квотирование экспорта, либо введение экспортной пошлины с тем, чтобы открыть только южные регионы», - считает он.
По мнению генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, если будет принято решение о продлении запрета на экспорт зерна (действует до 1 июля 2011 года - ИФ), цены могут упасть еще на 500 или 1 тыс. рублей за тонну от сегодняшнего уровня. Если запрет не будет продлен, российское зерно вернется на мировой рынок - и цены на российское зерно будут сопоставимы с мировыми. «Мы будем выходить на мировые цены, но при этом мировой рынок, соответственно, может "клюнуть" немного вниз», - отметил он.
Пока, считает он, более вероятным выглядит вариант с продлением эмбарго. В качестве аргументов в пользу этого могут послужить неопределенность с урожаем текущего года и попытки удержать таким образом инфляцию, хотя «зерно и инфляция - вещи очень далекие», отметил он.
В то же время он не исключает, что решение об отмене эмбарго 1 июля может быть принято под влиянием «роста протестных настроений производителей», недовольных снижением цен.
Реализация фуражного госзерна: за морем телушка -полушка...
Вместе с тем О.Суханов не исключает, что часть получателей фуражного зерна из интервенционного фонда откажется от своих заявок. По его словам, это произойдет потому, что ко времени получения «льготного» зерна цена на него может стать выше, чем на рынке.
«Объявленная цена продажи фуражного зерна - не конечная, к ней следует прибавить услуги элеваторов, которые последнее время растут, расходы на доставку», - заявил он. На юге элеваторы берут за хранение тонны зерна 60-70 рублей в месяц, в центре - 85 рублей и выше. «И есть вероятность, что цена будет расти, - отметил он. - Кроме того, к объявленной цене надо добавить расходы на отгрузку - 250-300 рублей за тонну, и вот цена уже приближается к 5000 рублям».
«Вклад» транспортных расходов в стоимость «льготного» зерна О.Суханов оценил в 800-1000 рублей за тонну. «Конечно, основная масса потребителей купит зерно на элеваторах в своих регионах, но около 400 тыс. тонн необходимо будет везти на дальнее расстояние, - сказал он. - Например, Белгородская область вынуждена везти зерно из Ставрополья». В итоге цена может превысить отметку 6000 рублей за тонну, а это уже значительно выше рыночной цены.
«Через полтора месяца, когда госзерно начнет поступать к получателям, оно может быть на 1500 рублей дороже, чем рыночное», - не исключает эксперт. Поэтому, считает О.Суханов, запланированный к реализации объем фуражного зерна из интервенционного фонда (2,3 млн тонн - ИФ) отгружен не будет. «При оптимистичном раскладе из фонда может быть реализовано не более 1,5-1,8 млн тонн зерна, при пессимистичном - еще меньше», - заявил он.
Прогнозы
О.Суханов также сообщил, что валовой сбор зерна в этом году ИКАР прогнозирует на уровне 80-87 млн тонн. «Умеренно реалистичная оценка составляет 84 млн тонн», - сказал он.
В.Петриченко более оптимистичен. Он повысил свой прогноз с 86 млн тонн до почти 89 млн тонн. В основе прогноза - хорошее состояние озимых, а также структура посевных площадей, в которой увеличивается доля высокопроизводительных культур, к примеру, кукурузы.
В.Петриченко также считает, что после зимовки состояние озимых улучшится и «доля площади погибших всходов будет меньше чем 9%».
Говоря о погодных условиях наступившего года, он отметил, что, «скорее всего, такие катаклизмы, какие были в году минувшем, не грозят». И это также будет способствовать повышению урожая, уверен он.
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в России в этом году может составить 85-90 млн тонн против 60,9 млн тонн в 2010 году.