МОСКВА, 12 апреля. Мировая экономика выходит из кризиса, и спрос на серебро растет, констатирует начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
Как напоминает эксперт, цены на серебро резко выросли со второй половины прошлого года, при этом темпы роста были опережающими по сравнению с золотом". Примерно три года подряд серебро серьезно «отставало» от золота, однако теперь ситуация практически выровнялась.
«Уровень корреляции между золотом и серебром упал с началом мирового финансового кризиса во второй половине 2008 года. Оба металла традиционно используются инвесторами в качестве "защитных" или "спасительных" и позволяют нивелировать риски инфляции. Однако промышленный спрос на серебро гораздо выше. И именно из-за рецессии цены на серебро не росли так активно, как на золото. Теперь же мировая экономика выходит из кризиса, и спрос на серебро растет», - говорится в комментарии Барабанова.
По его словам, в таких условиях рост цен на серебро вполне вероятен. «Сейчас котировки находятся на уровне примерно 41 доллара за унцию. Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе рост продолжится, и будет протестирована отметка в 50 долларов за унцию. Причина - одновременный рост спроса как со стороны инвесторов, так и со стороны индустрии», - указывает аналитик. Он полагает, что в краткосрочном периоде высока вероятность существенной коррекции цен на серебро, «однако долгосрочные перспективы позитивны».
Как прогнозирует Барабанов, «серебро в качестве защитного инструмента от инфляции может потерять привлекательность позднее в этом году». «В немалой степени - из-за снижения инфляционных ожиданий. В 2010 году инвестиционный спрос на серебро составил более 210 млн унций, что является историческим максимумом. Цены на серебро традиционно сильно зависят от ситуации в мировой экономике, так как этот металл активно используется в промышленности. Однако в основном динамика цен больше соответствует золоту, нежели промышленным металлам, например, меди. Мировая промышленность может предпринять очередную попытку заменить серебро другим металлом или сплавом. Пока что такие попытки были безуспешными, к тому же, чем выше добавленная стоимость продукции, тем менее значима динамика цен на сырье», - констатирует эксперт.
По его словам, восстановление спроса в промышленности привело к росту потребности в металле. «Прежде всего, этому способствовал спрос со стороны Китая, Северной Америки и Европы. В особенности - взрывной рост спроса на продукцию, связанную с производством солнечной энергии благодаря правительственным субсидиям. Понятно, что последние события в Японии (землетрясение и цунами 11 марта, а также последующие удары стихии - ред.) будут только увеличивать интерес к альтернативной энергетике. Эта продукция и разработки мало зависят от стоимости серебра - вследствие высокой добавленной стоимости цены на сырье не сильно отражаются на конечной стоимости продукции», - указывает Барабанов.
Как напоминают в ИК «Грандис Капитал», примерно половина добываемого серебра идет на нужды промышленности, 10% - на производство монет и медалей, 22% используется в ювелирной промышленности, 10% в фотографии, чуть меньше - при производстве столового серебра. Основные импортеры серебра - Индия, Китай, США, Великобритания, Германия и Япония. Почти половина серебра потребляемого в промышленности применяется в электронике, в частности, в полупроводниках. Все более активно серебро используется при производстве солнечной энергии (элемент солнечной батареи содержит 1,2 г серебра на 1 Вт энергии). Индия намерена построить мощности по добыче солнечной энергии объемом 20 ГВт к 2020 году, Китай - увеличит мощности с 5 до 30 ГВт. Также серебро используется в медицине, производстве электроники, автомобилестроении и проч. Лишь в фотографии использование металла в последние годы сокращается.
Посмотреть курс валют