ПЕКИН, 12 апреля. В целях обеспечения качества и безопасности продуктов питания и сельхозпродукции, ввозимых из Японии, Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров Китая (ГУТККК) на днях вновь распространило сообщение о расширении географических рамок мест производства и перечня вышеуказанной продукции из Японии, запрещенной к ввозу в страну.
Об этом сообщает «Синьхуа». Учитывая постоянное расширение границ и усиление степени негативного влияния утечки радиоактивных веществ, образовавшихся в результате инцидента на японской АЭС «Фукусима-1», на качество и безопасность пищевой и сельскохозяйственной продукции многие страны и регионы мира постоянно наращивают меры противодействия. С учетом данной ситуации, ГУТККК с 8 апреля текущего года запретило ввоз в страну продуктов питания, пищевой сельхозпродукции и фуража из 12 префектур Японии, включая префектуры Фукусима, Мияги, Ивате, Акита, Ямагата и другие. Столь же строгие требования предъявляются при импорте в Китай из Японии различной аквапродукции. Вместе с тем, китайское управление потребовало, чтобы при ввозе аналогичной продукции из других районов Японии, при прохождении соответствующего контроля, предоставлялся сертификат места происхождения товара и сертификат соответствия нормам содержания радиоактивных веществ, выданный японским правительством. Впервые информацию об ужесточении требований к импорту ряда продуктов питания и сельхозпродукции из отдельных районов Японии и строгом контроле за степенью их радиоактивного загрязнения ГУТККК опубликовало 24 марта текущего года. Напомним, 11 марта у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, а также мощное цунами. В результате возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС «Фукусима-1» в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду.
Землетрясение в Японии: все новости