Екатерина Макарова: "Россия - фаворит полуфинала Кубка Федерации"

Теннисистка сборной России Екатерина Макарова - о неординарных итальянках и своем опыте игры с ними, о том, что боится замерзнуть во дворце «Мегаспорт», об ожидании тренировок под руководством Анастасии Мыскиной и о цели завершить год поближе к двадцатке сильнейших.

16-17 апреля российским теннисисткам предстоит провести полуфинальный матч Кубка Федерации против сборной Италии. Игры пройдут в Москве, в ледовом дворце «Мегаспорт». Причем уложен корт будет прямо на лед. Этим фактом заинтригованы и сами теннисистки, и зрители. Сборная России отнеслась к полуфиналу очень серьезно, выставив против действующих обладательниц Кубка боевой состав, в который вошли Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Лидеры же итальянской команды, Франческа Скьявоне и Флавия Пенетта, предпочли готовиться к стартующему скоро грунтовому сезону. Так что, можно считать, что одной ногой мы в финале. Россиянки постепенно съезжаются в Москву после американской серии турниров. Екатерина Макарова прибыла домой первой и, успев акклиматизироваться, рассказала GZT.RU о планах на предстоящий турнир.

Вы раньше всех прилетели в Москву, уже опробовали новый корт в «Мегаспорте»?

Пока нет, говорят, он в воскресенье будет окончательно готов. Официальные тренировки у нас начнутся в понедельник, тогда соберутся уже все девочки, а пока я тренируюсь в «Олимпийце».

Не смущает, что корт будет уложен прямо на лед?

Я пока не очень себе представляю, как это будет выглядеть, насколько комфортно будет играть в «Мегаспорте». Там, наверное, должно быть немного холодно. Никогда не играла в таких условиях. Хорошо, что мы сможем попробовать поиграть там заранее.

Что можете сказать о составах команд? Чем опасны итальянки?

У нас хорошая команда. Надеюсь, она будет сплоченной. Что касается итальянок, я знаю, что Скьявоне играть не будет. Ее можно понять, она хочет получше подготовиться к грунтовому сезону, «Ролан Гарросу», который она выиграла в прошлом году. Может, для нас это небольшой плюс, потому что обычно она очень хорошо играет за команду. Роберта Винчи и Сара Эррани- тоже хорошие игроки. За страну все зачастую выступают лучше, чем за себя. Мотивации больше. Боишься подвести команду, поэтому от любой теннисистки можно ждать сюрпризов. Надо настраиваться на каждого соперника и показывать лучший теннис.

А какими конкретно достоинствами обладают итальянки, и играли ли вы раньше с этими теннисистками?

Винчи- неординарный игрок. Она слева режет, играет одной рукой, справа подкручивает. Нужно будет приноровиться к ней. Еще Винчи с Эррани довольно хорошо играют пару, они сыграны, много побеждали. С Робертой я ни разу не встречалась на корте, а с Эррани несколько раз играла, в том числе по юниорам, поэтому я знаю, как она действует. Последний раз она взяла верх на Australian Open, а по юниорам два раза я была сильнее, один раз- она. То есть счет наших встреч пока равный.

Как думаете, почему Шамиль Тарпищев пригласил в сборную именно вас? Вы сейчас находить в хорошей форме?

Я не могу жаловаться на свою форму, она мне сейчас нравится. Я довольно хорошо провела американскую серию. Честно говоря, не знаю, почему выбор тренеров пал именно на меня. Мне поступило предложение, и я с удовольствием согласилась приехать в Москву. Мне вообще очень нравятся командные соревнования, их атмосфера. Хотелось бы, конечно, не сидеть на скамейке, а именно играть. Если мне дадут такую возможность, я сделаю все, что от меня зависит. Думаю, шансы выйти на корт у меня есть, поскольку состав итальянок не самый сильный.

В женской сборной у нас появились новые тренеры Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева. Они уже консультировали вас? Что-то хотелось бы перенять у этих в недавнем прошлом игроков?

Нет, в качестве тренеров я с ними еще не общалась. Мне будет очень интересно услышать какие-то их комментарии на корте и, может быть, вне корта. Я неоднократно говорила, что мне очень нравится, как играла Настя Мыскина. Меня даже можно назвать ее фанаткой. Поэтому мне хочется перенять ее точность, спокойствие. Раньше я ее совсем не знала, а сейчас она приезжает на некоторые турниры, комментирует, поэтому удается чаще видеться. А сейчас мы проведем все вместе неделю, я в ожидании, мне очень интересно, как все получится.

Вы в этот сезон здорово начали, дошли до 4-го круга на Australian Open. Довольны своими результатами на сегодняшний день?

Да, я довольна, и очень рада, что так начался мой год, потому что в прошлом году начало было совсем провальным. Я ничего не могла выиграть, много первых кругов проигрывала, а в этом году и в Америке неплохо сыграла, а в Австралии вообще шикарно. Поэтому я рада, как все складывается.

В чем удалось прибавить в этом году?

Мне был очень интересен тренировочный процесс. Поменяла тренера по ОФП, и, видимо, это принесло плоды. Я прибавила в физической форме, стала легче передвигаться по корту, повысилась выносливость. В теннисном плане тоже кое-что улучшилось. Я стала играть активнее, добавила выход к сетке. Иногда мне это помогает выиграть очко.

В Австралии вас остановила в 4-м круге Ким Клийстерс. Расстроились, что рано на нее попали?

Возможно, если бы не она, я прошла бы дальше, но в то же время мне было очень интересно с ней играть, я ни разу до этого с ней не пересекалась. Здорово было почувствовать ее игру. Она показывает что-то невероятное после своего возвращения. Я вынесла много уроков для себя после этого матча. Думаю, могла бы даже ее победить, если бы побольше уверенности в себе было. В первом сете у меня многое получалось, я проиграла только на тай-брейке. Я чуть-чуть дрогнула и немножко не так сыграла, а против таких игроков надо все время играть очень активно и выигрывать у них самой, потому что они ничего не отдают.

Вы уже поднялись на 39-место в рейтинге. А как хотелось бы финишировать в этом году?

Честно говоря, мне бы очень хотелось финишировать поближе к двадцатке. И это моя цель на этот год. А там посмотрим. Самое главное, чтобы я наслаждалась игрой, у меня получалось показывать хороший теннис, и тогда будут победы.

Можете предположить, с каким счетом закончится полуфинал Кубка Федерации?

Нет. Мне не хочется ничего предсказывать, пусть это делает кто-нибудь другой. Могу только сказать, что Россия- фаворит этого матча, и, я надеюсь, что у нас все сложится, и мы победим.