Правительство уверяет, что сейчас количество безработных примерно равно количеству вакансий
Как уверил вице-премьер правительства Александр Жуков, сегодня число зарегистрированных безработных сократилось до 1 миллиона 657 тысяч человек.
Пик численности безработных был зафиксирован в начале 2010 года. Тогда же и был зарегистрирован максимум - почти 2 миллиона 290 тысяч человек.
Что касается общей численности безработных, то пик был отмечен в феврале 2009 года - более 7 миллионов человек, или 9,4 процента экономически активного населения.
Но уже в феврале 2011 г. общая численность безработных составляла уже 5,6 миллиона., а это значит, что безработица в России сократилась более чем на 1,2 миллиона человек.
Безусловно, есть скрытая безработица, когда люди находятся в вынужденных отпусках либо работают неполную рабочую неделю. Но её численность сократилась с полутора миллионов до 300-340 тысяч.
«Коэффициент напряженности на рынке труда - это показатель, который складывается из соотношения двух цифр - количества безработных и количества вакансий. В пик безработицы у нас на одну вакансию было три безработных, т.е. коэффициент был довольно высок. Сейчас количество безработных примерно равно количеству вакансий - коэффициент около 1,2» - сказал вице-премьер правительства Александр Жуков в интервью «Российской газете».
По его данным в 2009 году собственное дело открыли около 127 тысяч человек, и ими же было создано еще 11 тысяч рабочих мест. Из них продолжают заниматься предпринимательской деятельностью 124 тысячи человек. Закрыли свой бизнес по каким-либо причинам только 2,7 процента. По прогнозам Александра Жукова в 2011 году бедет не больше 3-4 процентов.
Самая сложная ситуация с безработицей безусловно в сельской местности. Там много и незарегистрированных безработных. В 2010 году удалось повлиять на ситуацию, в сельской местности и там было создано порядка 105,5 тысячи рабочих мест в малом бизнесе, что почти 53 процента от общего числа.
«Сельским предпринимателям удалось дополнительно привлечь на работу 36 тысяч работников. Это существенно повлияло на сокращение безработицы. Деньги сельчане тратят, как правило, на покупку птицы, крупного рогатого скота» - уточнил Александр Жуков.
Говорили о ситуации с моногородами, в 2010 году за счет региональных программ по снижению напряженности на рынке труда, в 335 наиболее проблемных моногородах удалось трудоустроить 425 тысяч человек. Из них 333 тысячи человек были задействованы на общественных и временных работах. Почти 40 тысяч прошли опережающее профессиональное обучение. Более 33 тысяч получили поддержку в открытии собственного бизнеса, 20 тысяч безработных прошли стажировку.
«В результате, по данным на 1 марта этого года, численность безработных в монопрофильных населенных пунктах снизилась почти с 298,8 тысячи человек в 2010 году до 179,8 тысячи. Безработица практически во всех моногородах сократилась. Однако еще во многих населенных пунктах уровень безработицы остается гораздо выше, чем в среднем по России», - уверил вице-премьер.
В 2011 году продолжают работать региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Объем субсидий из федерального бюджета по этим программам в монопрофильных населенных пунктах из федерального бюджета - 3,9 миллиарда рублей. Планируется охватить около 93 тысяч человек.
Подвели и итоги по «трудовой мобильности», которой в России почти нет, связано это с тем, что люди неохотно переезжают из города в город, а предпочитают миграцию в «родном регионе». Наиболее активно переезд с целью поиска работы осуществлялся в Челябинской области, там переехало 1512 человек, в Красноярском крае - 1125 человек, в Свердловской области - 1163 человека, в Камчатском крае - 820 человек.