Фернандо Риксен: "Я в "Зените" пил. Что скрывать..."

Из Санкт-Петербурга голландец ушел «по-английски». Никаких церемоний прощания и слов благодарности, вообще ничего! На сайте «Зенита» лишь написали, что причиной расторжения контракта послужили дисциплинарные причины. Фернандо долгое время отмалчивался. Спустя полтора года он дал эксклюзивное интервью «ССФ».

КАРНАВАЛ

- Интервью? Не против. Только знаешь, у меня со временем туговато, - Риксен наконец поднимает трубку. - У тебя когда редакционный дед-лайн?Не сказать, что мы с Фернандо приятели, просто, в отличие от России, отношения между футболистами и журналистами в Голландии более, как бы это сказать, человечные, что ли. Даже во время пресс-конференций Берта ван Марвейка любой начинающий акуленок пера может обратиться к главному тренеру страны на "ты". Здесь это в порядке вещей. Как, впрочем, и вопрос журналисту о дед-лайне...В Ситтарде, где мы условились встретиться с бывшим зенитовцем, - карнавал. А это значит, что дети и взрослые переодеваются в различные костюмы и бродят по всему городу. На глаза то и дело попадает Человек-паук, орущий из детской коляски, или Красная Шапочка, которой уже далеко за пятьдесят... И это в час дня, когда обычно на улицах полная тишина. Интересно, в чем приедет герой моего интервью?- Запрыгивай в машину, - раздался знакомый голос из черного джипа «Мерседеса». Риксен в штатном - джинсы, кожаная куртка, стильный шарфик. Сказочными были разве что большие золотые часы на правой руке Фернандо. Скорее, правда, сказочно дорогими.ПЕРЕМЕНЫ

По дороге в центр выясняется, что Риксен завязал с алкоголем. Или почти завязал. «Во время карнавального праздника можно немного позволить, правда? А до этого пару месяцев спокойно обходился». Голландец действительно выглядит бодрым и свежим. За прошедшие полтора года Фернандо расстался со своей семьей, привез из Санкт-Петербурга большую любовь Веронику, о которой, похоже, может говорить бесконечно. «Потрясающе красивая девушка!» Правда, она пока живет в Бельгии. А еще Фернандо занялся бизнесом - открыл в Алкмаре бар...- Фернандо, почему молчал столько времени?

- Потому что я не знаю русского языка, - хитро улыбаясь, голландец открывает свою фанту. В итальянской забегаловке, где мы устроились, его никто не узнает. Кому есть дело до футболиста, когда вокруг сплошные супермены и золушки. - Я и своим не давал интервью. В какой-то момент накопилась усталость. Мне не хотелось ни тренироваться, ни смотреть футбол, ни разговаривать о нем. Иногда человеку нужен тайм-аут. Это был мой случай. Теперь прошло. Я соскучился по игре. Хожу на тренерские курсы, тренирую один небольшой клуб, прохожу стаж в ситтардской «Фортуне», а заодно принимаю участие в тренировках и играх, чтобы поддерживать форму.

РАССТАВАНИЕ С "ЗЕНИТОМ"

- Предлагаю оглянуться назад. Твое расставание с "Зенитом" произошло как-то уж слишком внезапно. На сайте написали, что у тебя проблемы с дисциплиной, и все. Можешь пояснить эту формулировку?

- Я был сыт по горло всеми этими закулисными вещами, вот и все. Особенно поразило, как расстались с Диком. Группа людей постоянно доносила на Адвоката и делала все, чтобы в команде его не было. Не буду называть имен. В какой-то момент я перестал получать кайф от футбола. Тяжело, когда работа доставляет тебе одно раздражение. Я собрал чемодан и уехал домой.- Так просто? Получил ли какую-либо компенсацию за преждевременный уход?

- Слушай, зачем всем знать? Это внутреннее дело футболиста и клуба.- Многие иностранцы жалуются, что им скучно в России, особенно как в твоем случае, когда семья остается дома. А тебе было скучно?

- Скорее одиноко, но точно нескучно. Дома почти не сидел. Для меня идеально проводить свободное время с близкими, но в Питере они были лишь наездами...Вообще о России у меня остались самые лучшие воспоминания. Я никогда прежде не думал, что русские - такой дружелюбный народ. Да и в профессиональном плане зенитовский период мне дал немало: чемпионство в российской премьер-лиге, Кубок УЕФА. Еще мне нравилось работать в таком хорошо организованном клубе, как «Зенит». И ребята у нас собрались отличные, причем и иностранцы, и русские. Часто собирались вместе с Анюковым и Денисовым. В этих случаях Крижанац играл роль переводчика, ведь он единственный, кто владел английским и русским. Если оценивать в целом, я провел в России прекрасное время. Правда!- Можно российский период назвать лучшим в твоей карьере?

- Что касается наград, безусловно. Но в «Рейнджерс» я играл более важную роль, постоянно выходил на поле, был капитаном команды. Зато в "Зените" были собраны большие мастера и было нелегко пробиться в основную обойму. По уровню мастерства вполне уместно сравнение со сборной Голландии, за которую я также выступал в начале 2000-х годов.ДАВЫДОВ И АДВОКАТ

- Так что у тебя были за проблемы с дисциплиной? Ты опаздывал на тренировки?

- У нас никто на занятия не опаздывал. В таком случае лучше вообще остаться дома. Я не нарушал порядок, всегда и везде приходил вовремя. Может, кому-то не нравилось, как я провожу свободное время? Еще знаю, кого-то удивляло, что я единственный в команде, кто мог сразу, только переодевшись, приступать к тренировкам. Я никогда не делал упражнения для разогрева мышц. Это ведь так скучно!- Со стороны казалось, что у тебя были разногласия с Давыдовым. Это так?

- Да брось ты! Я неоднократно тренировался под его руководством в дубле, и никаких проблем между нами не было. Правда, когда он возглавил первую команду, у нас произошла небольшая дискуссия. При Дике, когда ко мне приезжала жена, за день до игры я мог оставаться спать дома. Мы договаривались, чтобы я рано утром был в гостинице, где ночевала команда, и я никогда никого не подводил. Но Давыдов привязался из-за того, что я остался спать в городе. Он прочитал мне нотацию, исключил из состава... Почему нельзя было предупредить заранее, что иностранцам теперь следует спать в гостинице? В общем, для меня это стало последней каплей. Продолжай Адвокат работать главным тренером, я бы до конца сезона остался в команде.- Футболисты говорят, что ты пропал и для них - не звонишь, не пишешь...

- Хотя я общительный парень, но никогда особо не поддерживал контакта с бывшими одноклубниками. Жизнь футболиста такова, что мы - как кочевники. Но в любом случае, всегда буду рад встретить бывших зенитовцев, ведь с игроками у меня сложились добрые отношения. Созваниваюсь периодически с Хусти, и он мне вкратце рассказывает о делах команды.ГОРОД, В КОТОРОМ МОЖНО ВСЕ

- Булыкин утверждает, что ночная жизнь в Гааге в разы уступает ночной жизни в России. Согласен?

- Да, в плане тусовок в Голландии полная глушь!- Скучаешь по этому?

- Нет-нет, у меня сейчас другие приоритеты. К примеру, стараюсь обходиться вообще без алкоголя - постоянные разъезды из Бельгии в Ситтард, оттуда - в Алкмар отнимают немало времени. Хотя чего скрывать-то? Многого действительно недостает. Там была другая жизнь. Здесь после шести все магазины закрыты, рестораны работают самое позднее до двух ночи, а кухня закрывается вообще в половине одиннадцатого. В России даже если в шесть утра мне вдруг хотелось солидно перекусить, проблем не было. Выходишь из дома - и все двери перед тобой открыты. Я жил недалеко от Эрмитажа... Прекрасное было время! Здесь даже не поездишь нормально - сразу права отберут! А в Санкт-Петербурге можно было дать волю.- А как же ГАИ?