Сильные подземные толчки в районе Японии, Южной Камчатки и Южных Курил спрогнозировали сахалинские сейсмологи. Причем, по их данным, опасный период для Камчатки наступит уже с 25 апреля, а для Южных Курил он длится с конца прошлого лета. Между тем синоптики опасных явлений в этом районе не наблюдают и не исключают, что сейсмологи просто перестраховываются.
Заведующий лабораторией сейсмологии учреждения РАН «Институт морской геологии и геофизики» (ИМГиГ) доктор физико-математических наук Иван Тихонов от имени коллег - сахалинских сейсмологов - во вторник заявил о высокой вероятности повторения землетрясения в районе Японии. Он сообщил об этом на международной конференции «Перспективные методы оценки изменений геофизических явлений, экосистем и технологических процессов при изучении и освоении природных ресурсов Субарктического Охотоморья», которая начала работу в Южно-Сахалинске.
«Возможен повторный сильный толчок магнитудой от 7,5 до 8,5. Такой толчок может вызвать волну цунами, поэтому надо быть готовыми к этому событию», - цитирует его «Интерфакс».
По данным Тихонова, скорее всего, эпицентр нового подземного толчка будет располагаться примерно в 200 км восточнее эпицентра предыдущего сильнейшего за всю историю наблюдений в Японии землетрясения, случившегося 11 марта 2011 года.
«Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы "живет" несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки», - пояснил ученый.
Предупреждали раньше
Подробнее раскрывая методику предсказаний, завлабораторией сейсмологии ИМГиГ рассказал, что ученые института заранее прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но и они не ожидали, что подземные толки будут настолько мощными.
Чтобы подготовить прогноз, сотрудники Института морской геологии и геофизики построили график очаговых областей сильнейших землетрясений, которые происходили восточнее Хоккайдо и Хонсю в период с 1933-го по 2010 год. После того как картина стала ясна, на карте выявилась зона спокойствия протяженностью около 800 км, где, по расчетам ученых, и должно было произойти сильное землетрясение магнитудой 7,6 или выше в период до 20 марта 2011 года.
«Эта пустующая область была заполнена сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года. Таким образом, в этой зоне сильные землетрясения происходят один раз в 100 лет, землетрясения подчиняются этой закономерности, последнее сейсмическое событие в Японии не нарушило этой закономерности», - констатировал Иван Тихонов.
Отметим, что заявления российских ученых, сделанные постфактум, говорят о том, что отечественная школа предсказаний оказалась более эффективной, чем японская. В частности, в первые дни после разрушительного землетрясения доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов отметил, что российские ученые еще в 1997 году прогнозировали подземные толчки в Японии. В подтверждение своих слов он показал опубликованную статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО». «Мы предсказывали, что в 2011 году в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению», - цитировало его РИА «Новости». «Весной 2006 года генеральное консульство Японии во Владивостоке запросило результаты наших исследований с прогнозами землетрясений. В мае того же года я предоставил в консульство все необходимые материалы. Я не знаю, как они были использованы», - добавил Валерий Абрамов.
Он подчеркнул, что 3 мая того же 2006 года в Японии произошло относительно сильное землетрясение, которое, по мнению ученых, было предвестником событий 2011 года. Об этом российские специалисты также информировали сотрудников консульства.
О том, что ученые в России абсолютно уверенно заявляли о грядущем землетрясении за двое суток до него, в интервью газете ВЗГЛЯД говорил и доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков. Оно особо подчеркивал, что в Японии долгосрочные прогнозы не делаются вообще: «В Японии сейчас развита система предупреждения землетрясений и цунами очень краткосрочная, датчики фиксируют эти события буквально за секунды. Произошло что-то где-то, и система сразу оповещает: готовимся к бедствию. В основном такие исследования направлены на то, чтобы за секунды люди успели выключить электричество, газ, чтобы не было пожаров, из дома успели выбежать».
Непосредственная угроза
Иван Тихонов во вторник рассказал, что у ученых уже есть графики сильных сейсмических событий для Камчатки и Курил и там тоже выявлены опасные «зоны затишья».
Например, согласно прогнозам, для Камчатки тревожный период, когда может произойти сильное землетрясение, наступает с 25 апреля 2011 года. Причем наиболее опасной зоной является южная часть Камчатки, но также она может затронуть Северные Курилы. А для Южных Курил тревожный период начался еще с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны: между о. Уруп и северной частью о. Итуруп, второй район - между о. Онекотан и Шиашкотан. Здесь в тревожный период возможны землетрясения магнитудой 7 и более, сообщает «Интерфакс».
Впрочем, сотрудник ИМГиГ подчеркнул, что «текущая сейсмическая обстановка в районе Курил пока соответствует обычному стационарному режиму. Если произойдут какие-то отклонения, это будет свидетельство опасности. Пока никакой опасности нет. Но расслабляться не стоит».
Что касается Сахалинской области, здесь, в принципе, возможны землетрясения силой от 8 до 10 баллов, на Курилах - от 9 до 10 баллов. «Сахалинская область - один из самых опасных регионов России, так как находится в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса», - напомнил Тихонов, не уточнив, однако, сроков, в которые стоит ждать подземных толчков. По мнению ученого, опасность усугубляют построенные на Сахалине объекты нефтегазовой инфраструктуры.
«Чтобы мы не оказались в положении Японии, где после сильного землетрясения и цунами произошла масштабная техногенная катастрофа на АЭС "Фукусима", надо оценить возможные риски и последствия для объектов нефтегазовой инфраструктуры нашего региона. Эти объекты требуют расчетов рисков по самым строгим сейсмическим меркам. Одно дело, если развалится хибарка, другое - завод СПГ», - заметил он.
Ответ метеорологов
Газета ВЗГЛЯД вновь связалась с Виктором Боковым с просьбой прокомментировать заявления коллег-сейсмологов. Эксперт рассказал, что изложенный метод прогнозирования землетрясений имеет право на существование, однако он крайне неточный. «Так называемые зоны спокойствия - это места, где давно не было землетрясений, и там, по теории геологов-сейсмологов, якобы должно накопиться большое количество напряжения, что в итоге приводит к сильным подземным толчкам. Это одна из теорий среднесрочного прогноза», - пояснил Боков. - Но основная проблема, которую они решить не могут и которой занимаемся мы, метеорологи, - это когда наступит та самая «разрядка». «Наш метод основан на другом подходе, но мы тоже внимательно относимся к зонам, где давно не было землетрясений, - уточнил доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета. - Мы даем прогноз за двое-трое суток, опираясь на атмосферные предвестники, и когда видим возможность землетрясения, даем тревогу».
Объясняя, почему взаимодействие между метеорологами и геологами практически отсутствует и даже внутри сейсмологов зачастую нет согласия, Виктор Боков посетовал на то, как тяжело идет обмен информацией: «Нам больше доступна информация американского национального геологического сервера и лишь отчасти нашего обнинского, - признался он. - Там (в США) информация появляется оперативнее. Время же, которое проходит с того момента, как сахалинские сейсмологи отправят информацию в Обнинск, она там обработается и появится в доступе, нас не устраивает. Я тоже пишу и говорю, что необходимо обмениваться информаций, но пока этого не получается.
Метеорологи давно объединились и создали всемирную организацию, они имеют данные к материалам метеонаблюдений по всем странам, поэтому и прогнозы у них удачнее. У сейсмологов такого, к сожалению, нет. Они разрознены даже внутри нашей страны и невозможно получить ту информацию, которую хотелось бы, в оперативном режиме».
Что же касается прогноза для Камчатки, где буквально через несколько недель, по прогнозам сахалинских сейсмологов, может произойти землетрясение, эксперт-метеоролог ответить однозначно не смог, но отметил, что «пока не видно, чтобы там было что-то серьезное».
Эксперт при этом не исключил, что коллеги могут перестраховываться: «Сейсмологи такие тревоги утраивают часто и много - вы помните, в позапрошлом году, в 1985-м, в этот регион ездили отряды МЧС, дежурили нам, ожидали землетрясений, но опасения не оправдались. Такой же вариант не исключен и сейчас». «Так же и в Японии - вся земля у них усыпана датчиками, а все равно землетрясения происходят внезапно», - заметил он. Более точные прогнозы, по мнению Бокова, можно давать только в кооперации между сейсмологами и метеорологами.
Землетрясение в Японии: все новости