Сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нескольких блоках аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб.
«Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан», - сообщил во вторник агентству «Интерфакс» заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.
«Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана», - пояснил ученый.
По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. «И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная», - сказал Преображенский.
При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. «Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет», - уточнил эксперт.
По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.
«Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?», - говорит Преображенский.
Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. «Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы», - отметил ученый.
Ранее сообщалось, что в дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна «Тинро-центра», экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях. Пока все показатели на уровне естественных. Кроме того, на рейде портов Владивосток и Находка добытая рыба также проходит радиоактивный контроль со стороны специалистов Росрыболовства.
Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму.
Землетрясение в Японии: все новости