Архиепископ Феофан поделился первыми впечатлениями

Южный Урал произвел хорошее впечатление у нового главы Челябинской и Златоустовской епархии Феофана. Владыка планирует совершить ряд преобразований.

Высокопреосвященный архиепископ Феофан (Иван Ашурков) был назначен управляющим Челябинской и Златоустовской епархией решением Священного 22 марта 2011 года. В минувшую пятницу, первого апреля, Феофан прибыл в Челябинск, встретился представителями правительства и законодательного собрания Челябинской области, а уже вечером совершил богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Первое впечатление от паствы - хорошее. «Мне есть с чем сравнивать, - сказал Феофан, - я приехал в настоящую Россию. Челябинск трудовой город, здесь живет элита научного, технического и творческого потенциала страны. Во время первого богослужения я видел честные открытые лица, множество взрослых и детей. Паства приняла меня с любовью».

Планов у нового владыки масса, осуществлять он их будет поэтапно. Это и строительство храмов в области и столице Южного Урала. Для города-миллионника 15 храмов - слишком мало, а кроме того, здесь нет кафедрального собора, достойного челябинцев (Феофан уже построил красивейшие кафедральные соборы в Магадане и Ставрополе). Также в планах развитие системы духовного образования, работа с молодежью, совместная работа со светской властью над социальными проблемами общества (наркомания, алкоголизм).

По словам Феофана, губернатор Михаил Юревич и его команда произвели на него хорошее впечатление. Поэтому Высокопреосвященный архиепископ уверен, что работа будет проходить в конструктивном русле.

В Челябинск новый правящий архиерей «привел» часть своей «команды», которая поможет ему в работе. К своим новым «подчиненным» Феофан будет требователен, главное чтобы хорошо исполняли свой пастырский долг, подчеркнул он.

Для справки:

Феофан (Иван Ашурков) родился 25 мая 1947 года. В 1969-1970 годах нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона. В 1970-м поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию. Год спустя был принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

Во время противостояния в 1993 году в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон. Неоднократно лично проводил переговоры в Доме Советов с вице-президентом Российской Федерации А. В. Руцким, председателем Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатовым и другими участниками событий.

Во время теракта в Беслане, в 2004 году выделил места в монастырях епархии, для размещения пострадавших детей так, как в лечебных учреждениях не хватало мест. Так же обеспечил всеми необходимыми медикаментами.

Во время военных действий в Южной Осетии, в августе 2008 года, по указу архиепископа Феофана, Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии, открыл реабилитационный центр для пострадавших детей.

Феофан был представителем РПЦ от Южной Америки до Востока. Представлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Имеет множество церковных и светских наград, в частности орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 25 февраля 2008 года возведен в сан архиепископа. С октября 2010 года он трудился ректором Владикавказского духовного училища. До того как возглавить Челябинскую и Златоустовскую епархию, был архиепископом Ставропольским и Владикавказским.