Набоков: "Сейчас для меня количество лучше, чем качество"

Голкипер сборной России Евгений Набоков в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» объяснил, почему он все-таки согласился приехать в сборную России, рассказал о своей игре в питерском СКА и поведал о дальнейших планах.

- Как вы восприняли нынешнее приглашение в сборную?

- Как всегда. Приглашение в национальную команду важно для любого спортсмена. Правда, я еще немного раздумывал. Все-таки долго не играл. Но после того как мы все обсудили с Вячеславом Быковым, вопросы отпали.

-- Что же он вам сказал?

- Я понял, что будет время для планомерной подготовки - и решил приехать на сбор.

-- Для прессы Быков говорил, что вы приглашены с прицелом на Олимпийский турнир в Сочи.

- Раз сказал, значит, так оно и есть. Но Олимпиада-то будет через несколько лет (улыбается). Для меня самого важно сейчас подготовиться к чемпионату мира в Словакии.

-- Но ведь это не та сборная России, за которую вы выступали прежде...

- Для меня крайне важна игровая практика. Любой матч, который проведу, будет ценным. Надо войти в форму, вписаться в команду. Сейчас вообще ситуация такова, что количество для меня куда лучше качества, как бы это странно ни звучало.

-- Кстати, руководят-то командой в Смоленске не Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, а Валерий Брагин и Андрей Назаров.

- Думаю, такая инициатива принадлежит как раз Быкову с Захаркиным. И обсуждать это я не могу. В принципе, у нас в сборной все квалифицированные специалисты, в хоккее толк знают. Тут проблем никаких нет.

-- Вы ведь тренировались перед приездом в Новогорск.

- Совершенно верно. В течение двух недель - и на льду, и на земле. Когда мне позвонил Вячеслав Аркадьевич, я уже вовсю готовился. Признаюсь, был немного удивлен. Но он объяснил, что впереди будет много тренировок и всяких матчей.

-- А почему все-таки вы покинули СКА? Клуб на этот счет отвечал, мол, по семейным обстоятельствам, хотя очевидно, что причина была иная...

- Там было всего по чуть-чуть. Когда я сюда ехал, знал, что будет ажиотаж. Но СКА уже в прошлом, главное - сконцентрироваться на сборной. Меня уже не раз спрашивали, не жалею ли, что ушел из питерской команды? И я отвечал, что сейчас тоже принял бы точно такое решение.

-- У вас были какие-то беседы с главным тренером Вацлавом Сикорой?

- Никаких разговоров! Ругани, кстати, тоже не было. Речь-то об уходе вообще велась не с Сикорой, все происходило по обоюдному согласию. И больше мне об этом добавить нечего.

-- А вам самому нравилось, как вы играли в СКА?

- Все почему-то ожидали, что я буду творить невероятное. Дескать, один стану выигрывать матчи. Но это хоккей. Бывает всякое, неприятное, в том числе. Хотя не думаю, что я проваливал какие-то игры. Если не изменяет память, команда со мной в воротах уступила всего в трех матчах в основное время. Скажу откровенно, в коллективе были другие проблемы, на них все и концентрировались.

-- Тем не менее, со стороны казалось, что в «рамке» порой не тот Набоков, которого привыкли видеть любители хоккея. Потому и шайбы он иногда пропускал далеко не неберущиеся.

- Но те шайбы не влияли на исход встреч. Вы уж меня извините, сейчас я просто не хочу вдаваться в подробности. Это очень глубокая тема.

-- На данный момент, вы по-прежнему принадлежите «Нью-Йорк Айлендерс»...

- Да. Я принял решение не играть за этот клуб. На то были свои причины. Время покажет, как все будет развиваться.

-- Что же дальше?

- А дальше все по плану сборной (улыбается). Сначала матчи в Швейцарии, потом в Питере с норвежцами, после - чешский этап Евротура.

-- Действительно, после 9-го апреля, когда завершится сезон в НХЛ, вы беспрепятственно сможете играть за сборную. Интересно, чемпионат мира в Квебеке вспоминаете? Приехали на подмогу в самый разгар турнира - и стояли стеной!

- О хорошем вспоминать приятно. Но это уже в прошлом. Жизнь продолжается. Надо всегда жить тем, что происходит сейчас.

-- Наверное, матч с Канадой на Олимпиаде в Ванкувере для вас, как страшный сон...

- Не поверите, но ту игру я вспоминаю даже чаще, чем всякие успешные. Один поединок разом перечеркнул все то хорошее, которое начиналось. Но это спорт. От поражений никто не застрахован. Тот же проигрыш останется занозой в моем сердце, возможно, навсегда.

-- А как у вас обстоит дело с интуицией?

- Как-то не задумывался над этим вопросом. Что именно вы хотели спросить?

-- На чемпионат мира в Словакии в составе сборной России поедете?

- Чтобы туда поехать, надо быть готовым на все сто. Иначе просто нет смысла. Конечно, если бы не чувствовал, что мне это по зубам, то не приехал бы в Смоленск. Но я четко ощущаю, что-то под ногами еще горит (смеется).

Автор: Илья Елисеев (Смоленск)