Серебряный призер Олимпиады Илья Авербух: Плющенко - лидер. Его не хватает

Серебряный призер Олимпийских игр в Солт Лейк Сити Илья Авербух, ныне консультирующий олимпийскую сборную по фигурному катанию в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, окончательно уходит в искусство

Серебряный призер Олимпийских игр в Солт Лейк Сити Илья Авербух, ныне консультирующий олимпийскую сборную по фигурному катанию в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, окончательно уходит в искусство. С ним корреспондент «Советского спорта» побеседовала перед премьерой его ледового мьюзикла.

- Илья, когда вы осознали, что хотите стать продюсером и режиссером?

- Наверное, еще 5 лет назад, когда я взялся за всю эту махину еще 5 лет назад, не осознавая, во что я ввязываюсь, не понимая, на самом деле, что я буду делать. Но у меня была внутренняя уверенность в том, что мне есть, что сказать.

- Илья, ваш новый проект - творческий или скорее коммерческий?

- Безусловно, творческий. Сейчас появилось очень много ледовых жанров. «Огни» - это новаторство. А каждое новаторство, известно, сначала воспринимается скептически. И рассчитывать на то, что новый проект сразу получится успешным, было бы глупо. Сейчас главное, чего я хочу добиться, - это показать ребят в различных амплуа.

- Весь ледовый мюзикл вы поставили сами от начала и до конца?

- В целом, да. Но со мной работает отличная команда, которая помогает мне воплощать все мои идеи. Я очень долго думал о том, что можно еще сделать на льду. Вынашивал этот замысел. Но не хотел торопиться, понимая, что такому шоу надо отдать все свое время.

- Вы работаете с чемпионами. Многие из них даже выше вас по титулам. В жизни вы все друзья. Однако площадке отношения переходят в разряд начальник - подчиненные. Как вам удается сделать так, чтобы все вас слушались?

- Работа со звездами требует большого терпения. Требуется авторитет. Но все-таки, когда они выходят на лед, в каком бы настроении они ни были, олимпийские чемпионы готовы решать любые задачи, которые ты перед ними ставишь. За это я готов терпеть многое. Потому что мне как режиссеру хочется, чтобы все мои идеи воплощались в полном объеме. А воплотить их могут только супер талантливые фигуристы, какими и являются участники моего шоу.

- С какими трудностями в работе режиссера вы сталкиваетесь?

- Тяжело объяснить зрителю, что мы хотим до него донести. Тяжело найти те формы, которые помогали бы нам открывать все новые и новые грани. Тяжело то, что у нас нет для театра отдельной площадки, и мы вынуждены работать в ледовых дворцах. Также нет тренировочной базы и мы вынуждены переносить все с одного льда на другой.

- Вам интересно было бы попробовать в любительском спорте в качестве тренера-постановщика?

- Мне очень интересен любительский спорт. Не знаю, возможно, в будущем мне и захочется поработать тренером. Но пока я увлечен своими проектами.

- Вы следите за современным фигурным катанием?

- Да, мне очень интересно, как развивается наш спорт. Наблюдая за соревнованиями, я нахожу для себя новые идеи, всегда подчеркиваю что-то новое в композициях разных фигуристов. Но могу сказать, что спортивная сторона меня сейчас не интересует.

- Мир фигурного катания недавно в прямом смысле слова «тряхануло». Москва успеет подготовится к ответственному старту в такие короткие сроки?

- Кто бы смог подготовится к чемпионату мира за несколько недель, так это только Москва. Более того, я уверен, что соревнования пройдут на высочайшем уровне. И все благодаря тем структурам и спонсорам, которые готовы оперативно откликнуться и спонсировать проведение чемпионата.

- После ухода из спорта одной из участниц вашего проекта Татьяны Навки наши фигуристы стали намного реже появляться на пьедесталах. Что нас ждет на чемпионате мира?

- Я думаю, что у нас будут медали. Наши фигуристы должны заработать себе имена. В фигурном катании имя играет далеко не последнюю роль.

- Вы консультируете нашу олимпийскую команду, которая готовится к Сочи. Нам стоит надеяться на достойное выступление?

- Думаю, что да. Мы очень надеемся на медаль в парном катании, в танцах на льду у нас есть прекрасные пары. Активно мы развиваем женский сектор. А мужское катание, вполне вероятно усилит Евгений Плющенко.

- Евгений уже заявил о своем возвращении?

- Я сказал, вполне вероятно.

- Целесообразно ли будет возвращение Плющенко на очередную Олимпиаду после значительного перерыва?

- Это уже решать Евгению. Но он очень поможет команде, если вернется.

- Плющенко не станет тем креслом, на котором мы так и будем сидеть, вызывая его в сборную при необходимости?

- Я не думаю. Евгений - лидер. А лидера нам как раз-то и не хватает.