А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Молочная отрасль ищет резервы для дальнейшего развития

Самарские производители и переработчики молока продолжают расхлебывать последствия прошлогодней засухи.

Первые продолжают бороться с дефицитом кормов, вторые столкнулись со снижением спроса на молочную продукцию. Обеспечить отрасли стабильность призваны серьезные меры господдержки, уже оказываемой из областного и федерального бюджетов. Однако эксперты считают, что аграриям необходимо серьезно поработать и самим.

Реакция рынка Засуха, погубившая в 2010 году почти половину всех посевов в Самарской области, еще прошлым летом серьезно повлияла на ситуацию в молочной отрасли.

Агропредприятия, специализирующиеся на производстве молока, столкнулись с сокращением кормовой базы. В результате снизились объемы производства сырья, необходимого для перерабатывающей промышленности.

Это снижение, в некоторых хозяйствах составившее 15-25%, подвигло переработчиков существенно увеличить закупочные цены, чтобы сохранить свои объемы производства. Повышение базовой закупочной цены с 10 рублей за один кг молока в июне 2010 года до 16 рублей в декабре проходило в несколько этапов. Это позволило переработчикам избежать резких скачков цен на конечную продукцию и не оттолкнуть потребителей.

Цены на «молочку» в итоге выросли на 5-25% в зависимости от категории продукции. И если производители молока восприняли рост закупочных цен как благо (по данным областного Минсельхоза, они получили за счет этого в прошлом году дополнительно 400 млн рублей, что позволило им удержаться на плаву), то переработчики несли возросшую финансовую нагрузку скрепя сердце.

Прогноз на снижение

В конце прошлого года отраслевые эксперты заговорили о том, что закупочные цены на молоко бесконечно расти не будут. Более того, появились прогнозы, что ценовой пик уже пройден и дальнейший рост стоимости сырья поставит переработчиков в крайне тяжелые условия, вынудив сокращать объемы производства.

Прогнозы сбылись: в первые три месяца закупочные цены на молоко в Самарской области в среднем снизились на три рубля, и сейчас базовые расценки на это сырье составляют примерно 13 рублей.

Мнения специалистов по поводу дальнейшего развития ситуации расходятся. Например, директор по связям с общественностью крупнейшего регионального перерабатывающего комбината «Самаралакто» Мария Жаркова считает, что в будущем не исключено повторение сценария 2008 года, когда закупочные цены, достигавшие зимой 14 рублей, к середине лета, в период «большого молока», снизились почти в два раза - до 7 рублей за кг сырья. По ее словам, уже сегодня сырья у самарских переработчиков более чем достаточно, а в отсутствие дефицита молока снижение закупочных цен неизбежно.

Мария Жаркова отмечает некоторое снижение потребительского спроса на молочную продукцию, что также не оставляет переработчикам пространства для ценовых маневров. Руководитель Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев, напротив, прогнозирует оптимистичный для сельхозпроизводителей ценовой исход. По его мнению, даже в период избытка молока, традиционно выпадающий на середину лета, закупочные цены на сырье вряд ли будут ниже 12 рублей за кг.

При этом у отраслевых экспертов мнения сходятся в одном: стабильность молочной отрасли и ее дальнейшее развитие возможны только при сокращении издержек сельхозпредприятий, производящих молоко, и повышении их рентабельности.

Комплексная поддержка

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в прошлом году в регионе было произведено свыше 264 тыс. тонн молока. Этот показатель по сравнению с 2009 годом снизился почти на 7%.

Чтобы не допустить еще большего снижения производства, в 2010 году государство оказало молочному животноводству серьезную поддержку. Например, только хозяйства Похвистневского района получили в прошлом году 170 млн рублей. Общая же сумма субсидий из областного и федерального бюджетов, направленных для обеспечения стабильной работы сферы животноводства после засухи, составила почти миллиард рублей. Засуха стала серьезным поводом для совершенствования форм господдержки всего аграрного сектора, в том числе и молочного животноводства.

В Самарской области с 2011 года в благоприятную сторону изменились объемы субсидирования закупки кормозаготовляющей и кормоперерабатывающей техники. Хозяйства, купившие эти агрегаты, теперь могут рассчитывать на субсидирование из региональной казны 50% стоимости новой техники. При этом максимальная сумма этой формы господдержки для одного хозяйства увеличена с 800 тыс. до 5 млн рублей. Субсидии непосредственно на производство молока в этом году составят до трех рублей за килограмм продукции, сданной на перерабатывающие предприятия.

В числе мер, направленных на поддержку животноводства, можно отнести и запланированное министерством сельского хозяйства и продовольствия на 2011 год увеличение площадей под сев кормовых культур на 16 тыс. га. Это позволит укрепить кормовую базу в регионе и обеспечить необходимую продуктивность молочного скота. Дополнительным стимулом для дальнейшего развития отрасли призвана стать разработанная областным Минсельхозом целевая подпрограмма по развитию молочного животноводства. Рассчитанная на реализацию до 2013 года, подпрограмма должна стимулировать создание на базе крестьянско-фермерских хозяйств в сельских районах семейных животноводческих ферм по производству молока.

По планам Минсельхоза, финансирование этой программы из областного бюджета позволит привлечь в регион дополнительные средства господдержки с федерального уровня. Итогом этой работы станет увеличение поголовья молочного скота на 5 тыс. голов. В 2011-2013 годах в хозяйствах участников подпрограммы предполагается увеличить годовое производство молока на 57,75 тыс. тонн. Дополнительным стимулом для роста производства молока призваны стать также 100 млн рублей, которые в 2011 году из областного бюджета получат владельцы личных подсобных хозяйств в Самарской области. Механизм распределения этих средств разработан, и деньги, по планам Минсельхоза, поступят в районы уже в апреле.

«Есть резервы для роста»

Сергей Барбашев, руководитель Союза производителей молока Самарской области, рассказал о приоритетах развития молочной отрасли.- Каким образом сельхозпредприятиям, производящим молоко, можно повысить рентабельность? - Возможностей для этого масса. И государство это учитывает. Не случайно на втором Всероссийском съезде производителей молока в Москве в марте этого года вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков поставил задачу по снижению себестоимости молока.Приведу конкретный пример: существенную долю производственных издержек в этой сфере составляет электроэнергия.

Понятно, что применение энергосберегающих технологий позволит эти издержки снизить. Главное, чтобы наши аграрии научились детально подсчитывать свои затраты и целенаправленно работать по их снижению. - А что может сельхозпроизводителей к этому сподвигнуть? - Элементарные расчеты. Например, сегодня до трети себестоимости молока - это расходы на корма. Купив современное оборудование по подготовке кормов, можно серьезно улучшить рацион животных, это приведет к повышению продуктивности скота, при этом, например, кормовой миксер окупается в среднем в течение года.

Рост объемов производства также выгоднее для сельхозпроизводителей. Не важно, сколько у тебя голов скота - 100 или 1000, трактор в поле на заготовку кормов все равно выгонять надо. А при больших объемах производства доля этих расходов в себестоимости будет менее ощутима.Так что резервов для снижения себестоимости и соответственно роста рентабельности у производителей молока достаточно, нужно только, чтобы они грамотно ими воспользовались.

МНЕНИЯ

Виктор АЛЬТЕРГОТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: - Условия, в которых оказались региональные производители молока из-за двухлетней засухи, потребовали адекватных мер. И эти меры правительством Самарской области были приняты. Теперь предстоит совместная работа с сельхозпроизводителями и переработчиками молока для обеспечения стабильного развития отрасли. Задачи по заготовке кормов, сохранению поголовья крупного рогатого скота и росту объемов производства молока в губернии сегодня являются одними из главных приоритетов.

Сергей КИСЛЯКОВ, директор ЗАО «Луначарск»: - То, что в нашем регионе выдаются субсидии на развитие молочного производства, очень хорошо. Достаточно этих денег или нет? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что ситуация с ГСМ и тарифами на ресурсы меняется постоянно. Для развития животноводства необходимо строительство современных ферм или хотя бы реконструкция существующих зданий. На эти цели нужны долгосрочные кредиты, которые должны предоставляться по более выгодным для сельхозтоваропроизводителей условиям.