А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Минприроды предлагает с 2020 года запретить работу предприятий, не соответствующих экологическим стандартам. Стимулировать инвестиции в природоохранные технологии чиновники намерены за счет сокращения выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Цена вопроса - 2% ВВП, и Минфин не согласен.
15% территории России с точки зрения экологии находятся в критическом состоянии, объявил в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по улучшению экологической обстановки. По словам Путина, профильные ведомства готовят базовый документ «Основы экологической политики России на период до 2030 года».
«Бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», - подчеркнул премьер.
Министерство природных ресурсов готово действовать и ввести ограничения для предприятий, которые не используют «самые совершенные природоохранные технологии». По словам министра Юрия Трутнева, проект будет реализоваться в несколько этапов: с 2012 по 2014 годы будет проводиться подготовка технической документации предприятий, разделение их на несколько категорий по степени влияния на окружающую среду, а также составление перечня «наилучших технологий».
С 2014 года будет запрещено проектирование новых предприятий, не отвечающих принципам внедрения новых технологий, а с 2016 запретят эксплуатацию таких предприятий (по запрет не попадают предприятия, спроектированные до введения предложений Минприроды).
А с 2020 года ограничения будут действовать для всех предприятий, не внедривших наилучшие из доступных технологий. Компаниям, приступившим к модернизации, будет предоставлена отсрочка в 5 лет.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет увеличиваться - по словам Трутнева, для предприятий, не пожелавших инвестировать в экологическую безопасность производства, объем выплат составит около 1,1% от прибыли. А компании, внедряющие новые природоохранные технологии, могут рассчитывать на сокращение выплат на 70%.
Минприроды предлагает, чтобы затраты на внедрение новых технологий засчитывались в счет выплат за воздействие на окружающую среду.
Трутнев подсчитал, что максимальный размер выпадающих доходов бюджета от введения таких мер составит 18 млрд рублей. Министерство финансов предложение не поддерживает. «Для Минфина все, что может привести к выпадающим доходам, это минус, а все, что берется как плата, это плюс», - пожаловался Трутнев.
И премьер решил разобраться самостоятельно. «Вы не даете Минприроды провести необходимые решения, - высказал Путин замглавы Минфина Александру Новаку. - Представьте мне ваши предложения по решению ситуации».
Александра Суслина из Экономической экспертной группы полагает, что расчеты Минприроды слишком оптимистичны: «Очевидно, что выпадающие доходы будут значительно больше».
Эксперт сомневается в обоснованности применения термина «новейшие технологии», технологии быстро развиваются и устаревают.
«Сам по себе проект необходимый, рано или поздно предприятия пришлось бы подталкивать к улучшению экологических показателей, но в нем пока мало конкретики», - говорит Суслина.
По подсчетам Минприроды, из 1 млн предприятий только 11,5 тыс. производят 99% всех выбросов. «Именно на эти предприятия и будут накладываться основные выплаты и обязательства по внедрению наилучших доступных технологий», - заявил Трутнев.
Экологи согласны: окружающую среду загрязняют не какие-то сектора промышленности в целом, а отдельные компании. «Многие предприятия, в том числе из экологически "грязных" секторов, уже не один год вкладывают средства в экологию своего производства, - рассказывает директор российского отделения Фонда дикой природы по природоохранной политике Евгений Шварц. - Но некоторые компании, которые в 90-х годах получили в собственность старые советские активы, не захотели инвестировать в их экологическую модернизацию».
В качестве примера Шварц приводит «Норильский никель» и Байкальский ЦБК.
«Срок до 2020 года является лишь очередной длительной отсрочкой для таких компаний», - сетует Шварц.
Прогнозная прибыль «Норникеля» за 2010 год - около $5 млрд. Штраф компании за воздействие на окружающую среду мог бы составить $55 млн. «Норникелю» проще выплачивать штрафы, чем тратить средства на экологические технологии", - уверен Шварц: «Государство должно проявить политическую волю для изменения ситуации».
В «Норникеле» отвечают, что снижение вредных выбросов является одним из приоритетов компании, и только с 2004 года ГМК направила на решение этой задачи более 60 млрд рублей.
«В настоящее время разрабатывается стратегия производственно-технического развития "Норильского никеля", которая предполагает, в частности, решение экологической проблемы, - говорят в компании. - К 2015-2016 годам объемы выбросов в Норильске будут снижены почти в четыре раза». Сейчас комбинат внедряет новейшие технологии по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах.
В целом перевод экономики на экологически чистые технологии, по оценке Минприроды, обойдется России в 2% ВВП. Наиболее затратными станут модернизация ЖКХ, а также перевод электроэнергетики с мазута и угля на газ.
Суслина отмечает, что 2% ВВП - большая потеря (если исходить из прогнозного ВВП в 2011 году на уровне 50 трлн рублей, - это около 1 трлн рублей). «Доходы федерального бюджета в этом году составят 18-19% ВВП, то есть 9,6-10 трлн, - рассказывает эксперт. - 2% ВВП будет означать фактически 10% от доходов федерального бюджета. Это слишком высокая цена».
«Но во всем мире сейчас один из основных акцентов бюджетно-налоговой политики - это экология», - добавляет эксперт. Автор: Алексей Топалов