А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Определить начало отторжения органов и своевременно усилить иммуносупрессивную терапию теперь можно будет по ДНК донора. Её уровень в крови пациента научились определять специалисты из Стэнфорда.
Ощущение неизвестности пугает врачей не меньше, чем их пациентов. Улучшить прогноз во всех смыслах этого слова помогает своевременная и точная диагностика: есть предрасположенность к диабету - ешьте меньше сахара, уплотнилась печень - стоит, как минимум, отказаться от спиртного, «грустный» соскоб или мазок - пора пить антибиотики.
До появления того же рентгена, томографа или полимеразной цепной реакции врачи даже не задумывались, насколько точным и ранним может быть диагноз. Впрочем, иногда и этих инструментов не хватает, чтобы вовремя уловить начало масштабного ответа. Так, реакция отторжения органов после трансплантации может долгое время протекать без видимых проявлений, но стоит ей проявиться, и лавину уже практически не остановить.
Томас Снайдер и его коллеги Стэнфорда нашли способ, как поймать «отчуждение» на самом раннем этапе.
Ученым удалось найти в крови хозяина участки ДНК донора и связать концентрацию последних с исходом трансплантации.
Трансплантация - пока единственный способ обзавестись действительно полноценными новыми частями тела взамен безвозвратно утраченных. Печень, сердце, легкие, костный мозг, почки, кожа, волосы, даже целые участки лица могут с небезызвестной легкостью сменить хозяина, и даже некоторое время на него поработать. А вот сколько «чужой» сможет прожить внутри, будет зависеть в первую очередь не от твердости рук хирургов, а от гостеприимства рецепиента, которого, в большинстве случаев, приходится задабривать постоянным приемом иммуносупрессивных препаратов.
Отказаться от них нельзя даже при условии полной совместимости по HLA-маркерам (именно по этим «флажкам» иммунной системы сравнивают донора и реципиента). Но в ряде случаев ни этого совпадения, ни мощнейших препаратов оказывается недостаточно и защитная система хозяина начинает реагировать на «новый орган» как на чужой - в крови повышается концентрация лейкоцитов, появляются соответствующие антитела.
Выявить эти антитела в крови и повысить концентрацию тех же иммуносупрессоров трудности не составляет, вот только зачастую оказывается уже поздно.
Развивающуюся лавинообразно иммунную реакцию можно и временно притушить, но клетки, продуцирующие антитела все равно останутся в организме. Стоит хоть на чуть-чуть ослабить фармацевтический гнет - и они снова начнут продуцировать иммуноглобулины.
Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences предложили даже более очевидный, но до недавнего времени невозможный технически способ оценки состояния пересаженного органа.
Достаточно генотипировать пациента и донора перед операцией, найти точечно несовпадающие участки ДНК (благо таких на весь геном не меньше трех миллионов), после чего регулярно брать кровь на анализ:
Как показало пилотное исследование на 9 пациентах, резкое повышение концентрации ДНК донора предшествует каскадной реакции отторжения и позволяет заблаговременно начать терапию.
От подобного подхода выиграет не только пациент, но и бюджет - несмотря на большую стоимость мониторинга, такой подход позволяет сэкономить на повторных операциях трансплантации, и если уж на то пошло - на органах. Ведь очереди на почку или сердце исчисляются тысячами. А с учетом скорого внедрения в практику не только трансплантации органов и тканей, но и отдельных клеток, найденная жила может оказаться для Снайдера золотой.