Россия - один из главных бенефициаров проблем на японской АЭС, считают аналитики. Ее фондовый рынок поддерживают выросшие цены на нефть и газ, а потом фаворитами станут электроэнергетика и металлурги.
Новую неделю российский рынок акция начал снижением. Индекс РТС за первые минуты торгов опустился на 0,35% и составил 2034,01 пункта. Негатив пришёл из Азии: сводный MSCI Asia -0,46%, южнокорейский KOSPI -0,24%, гонконгский HangSeng -0,72%, японский Nikkei 225 - -0,99%. Выбивается из общей картины материковый Китай, его индекс CSI растет на 0,67%.
Но эксперты уверены: позитив, охвативший российский рынок акций на прошлой неделе, продолжится. Котировки нефти продолжают поддерживать отечественный рынок. Цена марки Brent на минувшей неделе вновь поднялись выше $115 за баррель, а стоимость нефти WTI перевалила за $105 за баррель. Поводом к этому стала сохраняющаяся напряженность в Африке и на Ближнем Востоке.
За неделю индекс ММВБ прибавил 3,4%, РТС - 4%. Оба основных российских индекса установили новые посткризисные максимумы: ММВБ поднимался выше 1800 пунктов, РТС - выше 2035 пунктов.
«Российский рынок остается бенефициаром высоких цен на нефть и интереса к газу на фоне проблем с японскими АЭС. Это подтверждает свежий приток средств в глобальные фонды, инвестирующие в Россию», - говорит руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян.
На прошлой неделе фонды РФ и стран СНГ привлекли $289 млн, что стало одним из самых значительных результатов последний год наблюдений.
Дополнительно стимулировать приток капитала в Россию могли готовящиеся IPO, замечает аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов, в частности таких, как Русагро, Евросеть, Эталон, Номос-банк и Витал Девелопмент Корпорэйшн.
Инвесторы начинают постепенно фиксировать прибыль в фондах сырьевого сектора и «перекладываться» в недооцененные за последние месяцы активы, отмечает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. А потому в фавориты рынка выходят электроэнергетика, металлургия, банки и потребительский сектор. «В ближайшей перспективе, вероятно, продолжится фиксация прибыли в нефтегазовых компаниях, котировки которых значительно выросли с начала года, и игра в отскок на ликвидных бумагах банков, производителей стали и электроэнергетиков», - говорит Григорян.
Тенденция смены фаворитов проявилась в конце прошлой недели, когда лидерами роста стали акции электроэнергетических компаний: акции ФСК ЕЭС поднялись на 15%, Интер РАО - на 10,92%.
Рос телекоммуникационный сектор: привилегированные акции «Центртелеком» подскочили на 20,64%, бумаги «Сибирьтелеком» подорожали на 13,48%, «ВолгаТелеком» - на 13,38%. Поводом к росту стали новости о реорганизации Связьинвеста. В аутсайдерах недели «Аэрофлот», потерявший 14,28%: инвесторы фиксировали прибыль после отчета компании. Акции «Газпрома» по итогам недели потеряли 0,58%.
«В среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия становится одним из главных бенефициаров от увеличения спроса на энергоносители, так как атомная энергетика в среднесрочной перспективе замедлит темпы роста,
- говорит Кирпичев. - Если цены на нефть не превысят $120-125 за баррель, индекс ММВБ будет торговаться широком диапазоне 1700-1800 пунктов». «Если индекс ММВБ уйдет выше 1800 пунктов, то можно ожидать подъема до 1900-1910 пунктов к майским праздникам. Если же рубеж в 1800 пунктов окажется непреодолимым препятствием, то возможен откат к нижней границе консолидации (1670-1680 пунктов), а при пробое этого уровня поддержки возможно ускоренное падение до 1550-1570 пунктов, - рассуждает Григорян. - Мы склоняемся ко второму варианту, хотя опыт 2008 года подсказывает, что при высоких ценах на нефть начало коррекции может задержаться».
В ближайшие дни рынок будут интересовать публикации показателей по рынку труда и потребительскому доверию в США и зоне евро, по инфляции в Германии и Еврозоне, ВВП Великобритании, а также индексов деловой активности в США и Еврозоне. «Из российских компаний на этой неделе опубликуют финансовые результаты: Банк Возрождение (29 марта), Вымпелком (29 марта), Petropavlovsk (31 марта)», - напоминает замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.
Автор: Екатерина Мереминская
Посмотреть курс валют