Выбирая между "Спартаком" и ЦСКА, Шуплер останется в Риге?

Словацкий специалист, два сезона с успехом работавший с рижскми «Динамо», рассматривает предложения из других клубов.

Шуплер нарасхват

Главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер обдумывает новое предложение, сделанное ему клубом. Шуплер уже сообщил, что одновременно получил несколько приглашений из России. Среди клубов КХЛ, претендующих на словака, фигурируют «Спартак» и ЦСКА

- Я ценю предложение Риги, но продолжаю размышлять, - заявил Шуплер в интервью официальному сайту КХЛ. - Определюсь на следующей неделе. В моей ситуации нужно принимать рациональное решение на перспективу.

- Есть желание поработать на новом месте, с новой командой?
- Любой человек, чего-то достигнув, вынужден искать новую мотивацию, новый путь, а может, даже новый коллектив. В спорте опасно застревать в стереотипах, надо менять подход к работе, находить вдохновение. Меня в тренерской работе всегда интересовало творческое начало.

- Тренеры-иностранцы в КХЛ очень востребованы.
- У российских тренеров, не сомневаюсь, имеется потенциал для работы на высоком уровне. Но иностранцы доказывают, что могут быть эффективными в КХЛ. Клубы дают им шанс, и мои коллеги умеют его использовать.

- Отчего же не использовать, если иностранных наставников в КХЛ вроде все устраивает?
- Лично мне здесь не хватает чего-то вроде тренерских семинаров. Мы могли бы встречаться и обмениваться опытом. В Словакии и Чехии такая работа постоянно ведется. Я регулярно езжу на симпозиумы на чемпионатах мира. Новая информация помогает работать качественно.

- В этом сезоне рижане снова дошли до второго круга плей-офф. Одни довольны, другие намекают на стагнацию.
- Радуйтесь, что команда показывает такие результаты! Это говорит о стабильности. А вы - стагнация... Поэтому я и решаю, не уйти ли из «Динамо» - вы же вечно недовольны! Сам читаю в газетах: «Рига остановилась». Хорошо, пусть теперь другой тренер доказывает обратное. Видите, на какой ответ вы меня спровоцировали?

- Вы сообщили «Динамо», на каких условиях готовы остаться?
- Нет. Мне сделано предложение, своего мнения я пока не высказал. Может, мне и правда пора поработать в других условиях, а в Риге лучше будет другому тренеру? Может, именно этого вам не хватает? Если другой тренер потянет эту команду выше, я буду только рад. Стану держать за «Динамо» кулаки, потому что это мое, родное.

- Сами взялись бы тянуть команду выше?
- Вот как легко это звучит! Пусть мне купят пятерку, которая составит конкуренцию первому звену. Но пока подвиг «Динамо» заключается в том, чтобы давать классный результат при имеющемся бюджете. Латвия должна радоваться, что есть такое «Динамо». Это сокровище, бриллиант, который нужно продолжать шлифовать.

- Сезоном довольны?
- Я не зря использовал слово «подвиг». Ребята совершили подвиг по игре, очень добавили. Смотрите, какими мастерами себя показали Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс! Тот же Брок Троттер пришел в команду никакой, но как заиграл! Марк Хартиган вернулся из ЦСКА и нашел себя в Риге; Оскарс Цибульскис очень вырос рядом с ветераном Сандисом Озолиньшем; открылся в атаке Томаш Сурови, который до этого переживал стагнацию в Швеции. Айнарс Подзиньш, еще ребенок, сразу вышел на уровень КХЛ. А вы всё критикуете...

- Ваши планы на эту весну?
- Сначала определюсь со своей новой тренерской жизнью. Это будет тяжелое время, ясность наступит через семь-десять дней. Потом поеду с семьей на море, после чего засяду дома. Надо крышу починить, поправить заборы - мне нравится хозяйствовать.

- Во время чемпионата мира в Словакии ждете гостей из Латвии?
- Весь чемпионат проведу в Братиславе, где у меня квартира. Собираюсь посетить бар, который традиционно зарезервирован для латвийских болельщиков. Очень боюсь, что этого похода не переживу, потому что фаны из Латвии - это классика, для них очень важен хоккей, они его всей душой любят. Я этих людей очень уважаю.

- На закрытии сезона «Динамо» вы приняли участие в эстафете на скорость. Не запыхались?
- Я?! Да я запросто пробегу 20 кружочков подряд! Если что-то любишь, тяжело не бывает.

По информации «Советского спорта» Шуплер отклонил предложения московских клубов и готов остаться в Риге. Как говорится, от добра добра не ищут.