Фигуристка сборной России Алена Леонова: "Поеду в Москву на чемпионат мира исправляться"

Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Алена Леонова- о том, что приедет в Москву исправлять ошибки, об удачных новых сроках чемпионата мира, об использовании гипноза при подготовке к соревнованиям и о желании попробовать себя в классической музыке.

Перенос чемпионата мира по фигурному катанию из Токио в Москву обрадовал практически всех российских спортсменов. Однако у медали две стороны, и положительный эффект родных стен может обернуться и отрицательным. Это, как никто другой, понимает двукратный серебряный призер чемпионата России в женском одиночном катании Алена Леонова, которая не однократно говорила, что не особо любит выступать на родине. И это вполне оправданно, поскольку российские старты ей, как правило, не удаются. К примеру, на этапе Гран-при в Москве 2010 года она заняла только 9-е место. Сейчас же, на чемпионате мира, Алена надеется переломить эту нехорошую тенденцию. О своем настрое и подготовке к отложенному первенству планеты Леонова рассказала GZT.RU.

В отличие от многих, вы, наверное, не очень рады перемене места проведения чемпионата мира? Все-таки в Японии вы всегда выступали лучше, чем в Москве.

В Москве у меня пока только один старт был провальный, а вообще мне очень нравится ледовый дворец «Мегаспорт», я обожаю там кататься. Там отличная атмосфера, много народу приходит болеть за нас. Поэтому, думаю, все будет хорошо. Поеду исправляться за неудавшийся Гран-при этого года. Конечно, когда выступаешь дома, ответственность давит, все смотрят на тебя, ждут успешного выступления. Я вижу все лица. За рубежом в этом плане легче. Надеюсь, что мне передастся поддержка зрителей и поможет.

У вас будет в Москве своя группа поддержки?

Пока не знаю, но родители точно не поедут, потому что они вообще не смотрят мои соревнования, даже по телевизору. Возможно, кто-то из друзей приедет поддержать, поскольку ехать очень близко, и это редкая возможность.

Новые сроки чемпионата вас устраивают?

В принципе новые сроки меня устраивают, потому что когда мы узнали, что в Японии чемпионата не будет, сразу сбавили все нагрузки, перешли на более свободный режим тренировок. А со следующей недели уже, наверное, начнем серьезно вкатываться и готовиться непосредственно к соревнованиям.

Вы ведь набирали форму к концу марта. Чему уделите внимание в этот месяц?

Вообще набирала форму, разумеется, к концу марта. Но, я думаю, сдвиг по срокам мне только поможет. Я сейчас начну делать прокаты программ целиком и кусками. До этого я очень много занималась физической подготовкой, бегом, тренировала выносливость, чтобы на одной скорости катать программы от начала до конца. А теперь у меня образовалось время для прокатов.

На соревнованиях вы зачастую справляетесь только с одной программой, и это вам мешает занимать призовые места. С чем связана такая нестабильность?

Скорее всего, это связано с волнением. На чемпионате Европы оно однозначно присутствовало, помимо прочего, из-за перемороженных мышц. Думала, как бы мне не замерзнуть на холодном льду. Ну а сейчас я поставила себе задачу откатать обе программы хорошо, тем более, что это последний старт в сезоне. Хочется показать, наконец-то, на что я способна.

Как тренер вас настраивает на крупные старты. Не обращались ли за помощью к психологу?

С тренером мы пока не обсуждали, как будем начинать подготовку, но в ближайшее время планируем с ней поговорить по этому поводу. А с психологом я работаю стабильно каждую неделю. Этого специалиста предоставила питерская Федерация фигурного катания, он меня во всем устраивает, потому что действительно помогает. В основном работа заключается в гипнозе, во время которого мне в голову закладываются различные установки, делаются внушения. То есть во сне я получаю всю информацию, которая всплывает в голове в нужный момент. Может быть, получится взять психолога на чемпионат мира.

Вы выступали на финале Кубка России, и заняли там лишь 4-е место. Цели победить, очевидно, не было изначально?

Я хотела просто выступить там, а не победить, потому что я была совершенно не готова туда ехать. Мне нужно было показать там результаты той работы по вращениям, которую мы проделали после чемпионата Европы. Все уровни на соревнованиях у меня были низкие, Кубок России показал, что в итоге уровни у меня стали высокие. На это у меня был упор, и я рада, что все получилось. Но из-за ошибок на прыжках я заняла лишь четвертое место.

А каковы будут ваши цели на чемпионате мира?

Я не очень люблю ставить себе цели, потому что это мешает, забивает голову лишними мыслями. Просто хочется порадовать зрителей, понравится им, и самой хочется получить удовлетворение от своего выступления, чтобы не было неприятного осадка.

То, что чемпионат мира сместится, повлияет на подготовку к следующему сезону? Отпуска вас не лишат?

Конечно, все соответственно сдвинется и отдых, и последующая подготовка, нужно будет все делать быстрее, несколько форсировать подготовку, но я надеюсь, что все успеем и наверстаем. А вообще сезон был очень тяжелый, я устала, хочется отдохнуть.

Ходят слухи, что вы собираетесь взять в следующем сезоне классическую музыку. Это действительно так?

В принципе есть такие задумки. Классику я еще не катала, зрители не видели меня в таком образе, поэтому, возможно, я попробую поставить номер на классическую музыку. Хочется показать, что я могу не только зажигать, но и быть нежной, женственной на льду. Но требуется большая работа, прежде чем переходить на классику, потому что это более серьезная музыка. По поводу следующего сезона пока ничего не знаю, надо этот сначала закончить.

Ваша подруга по сборной Ксения Макарова теперь живет в Санкт-Петербурге. Помогаете ей адаптироваться к российской жизни? Показали свои любимые места в Питере?

Мы, конечно, чаще стали видеться с Ксюшей, но этого все равно очень мало. Мы катаемся на разных катках, и времени на общение совершенно нет. Но если она обращается ко мне за помощью, я ей помогаю. Немного погуляли по Питеру вместе, но своих любимых мест я ей пока показать не успела. Ксюше нравится город, вот только морозы, переменчивая погода не нравятся. Она меня приглашала погостить летом у нее в Америке. Жаль, что времени на отдых у нас так мало.