«Комсомолка» узнавала, какие нормы потребления продуктов питания включены в нашу минимальную продовольственную корзину
Вместо предисловия
В последнее время в Молдове много говорят о прожиточном минимуме. Вот и «Комсомолка» решила провести эксперимент: наш корреспондент пыталась прожить месяц на мизерную сумму, выведенную Национальным бюро статистики (НБС). Сразу отметим - эксперимент провалился. Ну не могли мы жертвовать коллегой, у которой на третьей же неделе начались проблемы со здоровьем из-за крайне скудного питания.
Однако создатели положения о прожиточном минимуме уверенно отстаивают свою правоту: прожить на 1305 леев можно, эта сумма не с потолка взята, это результат кропотливого научного труда! Что же, мы решили обратиться к одному из авторов положения - Анатолию Рожко, заведующему секцией Института экономики, финансов и статистики за разъяснениями. Спрашивали у него, как же рассчитывают прожиточный минимум, что включено в продовольственную и непродовольственную его части.
Честно признаться, в логике составителям положения не откажешь. Но когда смотришь на таблицу, в которой указано чего и сколько должен съесть житель Молдовы в месяц, приходишь в ужас: колбаса - 180 граммов. Съедаешь больше - считай, буржуй. Впрочем, обо все по порядку.
Ноу-хау молдавских ученых
Постановление правительства об утверждении Положения о порядке прожиточного минимума было принято еще в 2000 году. С тех пор многое изменилось, но только не порядок расчета прожиточного минимума. Он уже 11-й год остается неизменным.
-
Отмечу, что мы применяли сугубо научный подход при составлении этого положения. К примеру, нормируя продовольственную часть, мы использовали международный опыт и рекомендации ВОЗ, -
начал рассказывать Анатолий Рожко. - Т
ак, человеку в сутки нужно 1600 килокалорий. Это минимум, который обеспечивает работу сердца, дыхание, обменные процессы в организме. Мы разбили сутки на 3 части - по 8 часов (когда человек работает, спит и отдыхает ему требуется разное количество энергии). Это наше ноу-хау. Мы учли структуру занятости населения, гендерные различия и еще много-много других факторов. Все было учтено - даже географическое положение Молдовы. В итоге мы получили цифру 2282. Это средневзвешенное количество калорий, которое должен получать житель Молдовы. Но важно учитывать, что необходимое количество калорий при подсчете минимальной продовольственной корзины считается отдельно для каждой категории населения.
Итак, разглядывая таблицу среднемесячных норм потребления продуктов, мы находим, что она по калорийности разбита на 9 частей. Это дети до 1 года (593 ккал в сутки), дети от 1 до 6 лет (1536 ккал), дети от 7 до 17 лет (2201 ккал). Население трудового возраста делят на мужчин и женщин. Их, в свою очередь, делят на жителей городов (2602 ккал для мужчины и 2229 ккал для женщин) и сел (2820 ккал для мужчин и 2426 - для женщин). Последние в таблице - пенсионеры, их тоже делят на сельских (2092 ккал) и городских (1942 ккал). Средняя величина - как раз таки 2282 ккал в сутки.
Учли отходы и очистки
- Когда мы подсчитали количество калорий, которые необходимы каждой категории населения в сутки, перед нами стал вопрос наполнения этой калорийности продуктами, - продолжает рассказывать Анатолий Рожко. - Мы сделали это очень скрупулезно. Учли даже отходы и очистки (от картошки, к примеру).Изучили, как складывается потребление. И из продуктов, характерных для питания в Молдове, составили минимальную продовольственную корзину. В укрупненном варианте таблица содержит 17 позиций. Но надо понимать, что, допустим, под графой «овощи» понимается 13-14 наименований овощей. Некоторые продукты мы включали только для детей и исключали из корзины для взрослых. К примеру, это мороженое, халва и цитрусовые. Предусмотрено, что их будут есть только дети.
Зато детям до года (смотрим мы по таблице) отказали в колбасе, сале и мясных консервах, сметане, кондитерских изделиях и меде. Еще для детей после года исключили из меню фруктовые соки. Что уж говорить, что и для взрослых они не предусмотрены! Такая вот суровая картина жизни вырисовывается... Подробнее о месячных нормах потребления продуктов читайте в нашей справке.
- Нет, я согласен, что после 2000 года люди стали питаться лучше. Но расчеты другие не приняли, вот и рассчитываю минимальную продовольственную корзину по-старому, - делится Анатолий Рожко.
Как сосчитать чужое нижнее белье?
С нашей «спартанской» продовольственной корзиной все более или менее ясно. А вот как рассчитывают непродовольственную часть прожиточного минимума?
- Мы предпочли не нормировать непродовольственную часть, как это сделали во многих странах. Смотрите, один мужчина носит галстук год, другой - два. То же и с другими вещами. К примеру, извините, как сосчитать нижнее белье, чтобы включить его норму в прожиточный минимум? В тех странах, где нормировали непродовольственную часть, иногда доходит до казусов. Мужчине, допустим, предписывают стричься не чаще 4 раз в год, а женщине так и вовсе отказывают в этом «удовольствии», - объясняет Анатолий Рожко.
По его словам, именно эти возможные «казусы», заставили наших ученых пойти другим путем. Непродовольственную часть у нас считают по доле в бюджете домашних хозяйств.
- Мы анализируем расходы семьи, вычленяем из них продовольственную часть им оплату коммунальных платежей, остальное - это и есть непродовольственная часть. Мы просто не захотели детализировать такого рода расходы. Одна женщина купит себе платочек, а другая - духи, не можем же мы ей указывать! - добавил Анатолий Рожко.
На «коммуналке» надо экономить!
И вот мы подошли к самому деликатному вопросу относительно прожиточного минимума. Он, как известно, включает в себя и оплату коммунальных услуг. Но если прожиточный минимум 1305 леев, а счет за отопление пришел в 1500 леев, как быть?
- Вы знаете, что санитарная норма на каждого человека - это 9 квадратных метров жилплощади. Это, в свою очередь, значит, что в квартире должен жить не один человек, а несколько. Следовательно, и расходы на оплату услуг должны делить все жильцы. Допустим, на четверых. Кроме того, те, кто вынужден жить на прожиточный минимум, всегда экономят воду, электроэнергию, - объясняет Анатолий Рожко, ссылаясь на свой личный пример. - Вот нам с женой на оплату счетов хватает, мы экономим, поэтому они нам приходят не такие огромные!
Затем ученый подытожил:
- В общем, на прожиточный минимум выжить можно. При этом подчеркну слово «выжить». Многие в нашей стране и на меньшие деньги выживают. Очень жаль, конечно, что так выходит. Но такова реальность.
СПРАВКА «КП»
В месяц надо съесть полкило масла и 8 кг картошки!
Из таблицы, в которой указаны среднемесячные нормы потребления продуктов питания (одобренные, кстати, правительством), мы выбрали для публикации лишь несколько - те, что касаются трудоспособного населения. Данные приведены в килограммах, литрах, штуках.
Мужчина трудоспособного возраста, живущий в городе, за месяц должен съесть:
1) Хлеб и хлебопродукты:
Хлеб пшеничный - 8,4
Мука пшеничная - 1,2
Мука кукурузная - 0,54
Макаронные изделия - 0,9
Бобовые - 0,45
Крупы - 1,12
2) Мясо и мясопродукты
Говядина - 0,68
Свинина - 0,53
Баранина - 0,12
Мясо птицы -0, 25
Субпродукты - 0,23
Колбасные изделия - 0, 212
Сало - 0, 18
Мясные полуфабрикаты- 0, 21
Мясные консервы - 0, 15
3) Молоко и молочные продукты
Молоко пастеризованное - 8,1
Творог - 0,6
Сметана - 0, 45
Сыр - 0,306
Брынза коровья - 0,21
Масло сливочное - 0, 51
4) Яйца (10 шт) - 1, 72
5) Рыба - 0, 938
6) Сахар и кондитерские изделия
- Сахар-песок - 1, 20
- Кондитерские изделия - 0,30
7) Жиры
- Масло подсолнечное - 0, 78
- Маргарин - 0,24
8) Картофель - 8, 96
9) Овощи - 10, 79
10) Бахчевые - 1, 11
11) Фрукты и ягоды - 7, 63
12) Соки - 0
13) Мед пчелиный - 0,021
14) Дрожжи - 0,09
15) Орехи - 0,06
16) Чай - 0,06
17) Соль - 0,15
sasha@kp.md