А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 24 марта. FINMARKET.RU - Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию на зерновом рынке РФ критичной, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Цены начали динамично валиться, причем если в начале месяца падение составляло 200 рублей за тонну, то на минувшей неделе оно приблизилось к 300 рублям», - заявил А.Злочевский журналистам в четверг. И этот процесс будет только ускоряться. «Так и до 500 рублей доскочим, потому что предложение наращивается с каждым днем», - заметил он, заявив, что это грозит большими потерями для сельхозпроизводителей.
Причину глава Зернового союза видит, прежде всего, в «зерновом эмбарго», в том, что в стране много скрытого от официальной статистики зерна и неумелом использовании возможностей интервенционного фонда.
Цены приближаются к полу, запасы - к критической отметке
По данным Зернового союза, за неделю с 14 по 20 марта цена продовольственной пшеницы 3-го класса на Северном Кавказе упала на 234 рубля за тонну и составила 6033 рубля. Пшеница 4-го класса подешевела на 200 рублей - до 5783 рубля за тонну. Падение цен на фуражное зерно было меньше - пшеница подешевела на 150 рублей за тонну (до 5683 рублей), ячмень - на 16 рублей (до 8167 рублей). Причина в том, что этого зерна на Северном Кавказе практически нет, уточнил А.Злочевский.
При этом в центрально-черноземном районе цена на ячмень упала на 300 рублей - до 8625 рублей за тонну, в центральном - на 233 рубля (до 8617 рублей). «Ячмень - самая дефицитная культура на зерновом рынке», - заявил А.Злочевский. В то же время такое падение цен свидетельствует о росте предложения ячменя. «Те, кто держал это зерно в надежде на еще больший рост цен, поняли, что этого не будет, и начали выбрасывать его на рынок», - сказал он.
В связи с этим А.Злочевский обратил внимание на то, что падение цен на зерно отмечено и в Поволжье, которое считалось самым зернодефицитным регионом из-за прошлогодней засухи. На минувшей неделе пшеница 3-го класса там подешевела на 240 рублей за тонну - до 7217 рублей. Тонна пшеницы 4-го класса стала дешевле на 317 рублей - до 6983 рубля. Более быстрыми, чем в других регионах, падали цены и на фуражное зерно. Так, ячмень подешевел на 147 рублей (до 8467 рублей за тонну), фуражная пшеница - на 269 рублей (до 6817 рублей).
Аналогичная ситуация и на рынке ржи, урожай которой, по официальным данным, серьезно снизился в прошлом году. За минувшую неделю это зерно в центральном Черноземье стало дешевле на 225 рублей (7300 рублей за тонну), в Поволжье - на 181 рубль (7133 рубля), в центре - на 150 рублей (7483 рубля).
Минимальный объем спрятанного зерна А.Злочевский оценивает в 3 млн тонн. «Но опасаюсь, как бы не все пять», - добавил он.
В наиболее сложном положении, по его словам, оказались зернопроизводители юга (Ставропольский и Краснодарский края), где, по данным Росстата на 16 марта 2011 года, запасы зерна увеличились на 26%.
Как подчеркнул А.Злочевский, запасы зерна в стране «выходят на критический уровень». К 1 июля они могут составить 18 млн тонн. Это гораздо больше рекомендуемого ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) показателя - 17% от объема потребления.
«Таким образом, все разговоры о дефиците зерна - несостоятельны», - заявил он. Об этом же свидетельствуют и небольшие объемы импорта. «В текущем сезоне они составят не более 1 млн тонн», - уточнил глава Зернового союза.
Повысить спрос на зерно и тем самым задержать падение цен не смогут и животноводы, и переработчики, считает А.Злочевский. «Из-за опасения дефицита животноводы запаслись зерном до конца сезона (до 30 июня 2011 года), но им еще и из интервенционного фонда зерно перепадет», - заявил он, добавив, что производители мяса и молока - «не фактор спроса».
К этой же категории он отнес и большинство мукомольных предприятий.
В результате, заявил А.Злочевский, «рынок находится в подвешенном состоянии, им регулируют ожидания». «Ожидание падения цен заставляет владельцев сбагривать свои запасы, а покупатели, поняв, что цена будет падать, ждут, когда она достигнет пола», - уточнил он, добавив, что «ситуация вышла за все разумные пределы».
Критичной ценовой оценкой для пшеницы 3-го класса глава Зернового союза назвал 6000 рублей за тонну. Причем на Северном Кавказе этот показатель уже достигнут, заметил он. «Я сильно опасаюсь, что цена "уйдет" ниже 4000 рублей за тонну продовольственного зерна и ниже 3000 рублей за тонну фуражного, это плохие показатели», - сказал он.
По его прогнозу, в следующем сезоне себестоимость пшеницы может составить около 4000 рублей. «Она серьезно подрастет из-за удорожания ресурсов», - пояснил он. Пор этой же причине снизится урожайность. «Урожайность, судя по всему, будет ниже средней многолетней», - считает он.
Средняя себестоимость производства пшеницы за 2009-2010 года составила 3100-3200 рублей, напомнил он.
Выход один - возобновление экспорта
Как считает А.Злочевский, сейчас на рынке нет фактора, который бы смог остановить падение цен. «Единственный - немедленное открытие экспорта зерна, - подчеркнул он. - Оно поднимет волну спроса и притормозит снижение цен».
«Мы можем ежемесячно отправлять на экспорт до 4 млн тонн зерна», - заявил он, напомнив, что рекорд месячной отгрузки - 3140 тонн - был поставлен в октябре 2007 года. Экспорт особенно важен для южных регионов, где, по его оценке, излишки зерна составляют 7 млн тонн и к началу нового сельхозгода (к 1 июля 2011 года) могут снизиться незначительно - до 5-6 млн тонн.
Вывоз этого зерна в другие российские регионы проблематичен, поскольку этим регионам требуется фуражное зерно, а на юге в основном продовольственная пшеница. К тому же вывоз с юга осложнен распространением там африканкой чумы свиней (АЧС). В то же время АЧС не может быть препятствием для потенциальных покупателей российского зерна за рубежом. «Это в основном африканские страны, для которых это не проблема», - сказал А.Злочевский.
Как считает глава Зернового союза, необходимо выработать более четкий механизм ограничения экспорта зерна. Это может быть и квотирование поставок, и закрытие границы после вывоза определенного количества зерна, добавил он. Введенный в августе прошлого года запрет он считает поспешным. «Это было сделано чрезвычайно поспешно, по рынку рубанули топором, когда надо было пользоваться ювелирными инструментами», - заявил он.
«Регулировать рынок надо, но с помощью четко продуманных механизмов, иначе непродуманные решения возвращаются бумерангом и резко снижают стимулы к дальнейшему наращиванию производства», - подчеркнул глава Зернового союза.
Ненужный механизм
А.Злочевский также заявил, что в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства Минсельхоз должен в конце марта назвать цены, при которых в новом сезоне будут начинаться закупочные интервенции на рынке зерна. «Психологически рынок готов воспринять 6000 рублей за тонну пшеницы третьего класса, но реальную цену вывести трудно, - сказал он. - Я думаю, скорее всего, цена будет на уровне 5000 рублей за тонну пшеницы 3-го класса и 4000 рублей - пшеницы 4-го класса». Но эти цены рынок может не воспринять, считает он.
Предел, ниже которого не должна опуститься цена для проведения закупочных интервенций, Зерновой союз определил в 4600 рублей за тонну пшеницы 3-го класса. «Цена не должна быть ниже, чтобы не отрубить стимулы для производства зерна», - отметил А.Злочевский.
В этой связи он вновь вернулся к системе минимальных гарантированных цен, которая пока не используется в России, но эффективно действует в Европе и США. «Государство должно гарантировать минимальный уровень цен, по которым оно будет закупать зерно, и тем самым давать сигнал рынку о том, ниже какого предела цена не упадет», - заявил он.
«Механизм минимальных цен эффективен для закупочных интервенций, а для товарных (продажа зерна из интервенционного фонда - ИФ) можно оставить биржевые торги», - считает глава Зернового союза.