В одном из водоочистителей Токио обнаружили радиацию. Как передаёт телеканал NHK, уровень радиации настолько высокий, что пить воду не рекомендуется. В воде обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на 1 литр составило 210 беккерелей. Утром 23 марта из-за скачка радиации до 500 миллизиверт в час приостановили ремонтные работы на втором реакторе АЭС «Фукусима-1».
По японским законам, предельной годовой нормой для человека считается 1 миллизиверт.
Работы по ликвидации последствий на АЭС затруднены в следствие высокого уровня радиоактивного излучения. Для каждой бригады специалистов Токийская энергетическая компания TEPCO установила предел облучения в 100 миллизиверт в час, позже он был повышен до 150 миллизиверт в час. Минздрав Японии, в свою очередь, поднял его до 250 миллизиверт в час.
Кроме этого в ходе ночных работ по восстановлению энергосистем на АЭС «Фукусима-1» два специалиста получили ранения. О характере ранений ничего не сообщается, пострадавшие госпитализированы.
Не менее сложная обстановка складывается и на другом аварийном реакторе станции - первом. Там продолжает расти температура. По данным последних замеров, внутренняя часть энергоблока уже разогрета почти до 400 градусов, в то время как рабочей считается температура примерно в 300 градусов. Измерение температуры ведётся на трёх реакторах «Фукусима-1», пострадавшей в результате стихийного бедствия 11 марта.
При этом отмечается, что это повышение температуры не является критическим. К настоящему моменту электроснабжение восстановлено на всех 6 реакторах «Фукусима-1». Но специалисты не готовы подать электричество до тех пор, пока не будет подтверждена работоспособность всех систем. Электроснабжение также удалось наладить в одном из контрольных помещений АЭС. Там установлено оборудование, с помощью которого участники операции могут получать больше информации о внутреннем состоянии реакторов.
Тем временем США запретили импорт молока и сельхозпродуктов из четырёх японских префектур вблизи АЭС «Фукусима-1». Запрещён ввоз на территорию США молока, молочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов из японских префектур Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма, расположенных вблизи аварийной АЭС.
Министерство здравоохранения Японии сообщило, что сразу в 11 видах овощей в префектуре Фукусима выявлены радиоактивные вещества. Среди зараженных продуктов - шпинат, брокколи, цветная капуста и несколько специфических видов овощей, употребляемых в Японии. В министерстве отметили, что все подвергшиеся загрязнению овощи выращивались на открытом грунте.
Землетрясение в Японии: все новости