Раймондс Вилкойтс: "Нужно быть агрессивнее!"

Первым клубом, выбывшим из розыгрыша Кубка Харламова, стал дебютант МХЛ - ХК «Рига». Воспитанники Леонида Тамбиева по ходу регулярного чемпионата показывали и мастерство, и крепкий характер, но в плей-офф не справились с «Мытищинскими атлантами». После возвращения в Латвию капитан «Риги» Раймонд Вилкойтс рассказал официальному сайту МХЛ, что получилось и не получилось у команды в этом сезоне.

- По существу, мы выполнили свою главную задачу и попали в плей-офф МХЛ, - считает Вилкойтс. - Старт сезона наша команда провела очень хорошо, да и весь регулярный чемпионат выдался предельно интересным. Мы пережили и взлеты, и падения, и не могли расслабляться ни на день. А главной неудачей стал, конечно, старт «Риги» в плей-офф. Не удалось нам выступить против «Мытищинских Атлантов» так, как хотели и планировали.

Большая часть падений «Риги», которые Вы упомянули, пришлись на вторую половину чемпионата.
Так оно и было. Но в хоккее невозможно постоянно играть на одном уровне. Да, вторая половина сезона была не слишком удачной. Причины? Настоящих оправданий этому я сейчас не нахожу.

Что не позволило «Риге» успешно выступить в серии против «Атлантов»?
Опять трудный вопрос. Возможно, не хватило удачи и опыта. Плюс наделали индивидуальных ошибок.

Леонид Тамбиев после четвертой игры в Мытищах сказал, что команде не хватило лидеров. Можешь с этим согласиться?
Мы были погружены в игру, поэтому не могли оценить себя со стороны. Поэтому не буду спорить с тренером, Тамбиев ничего не говорит зря.

Свой личный результат в этом сезоне оцениваешь, как положительный?
Во многих ситуациях мог сыграть лучше! Но я старался сделать все возможное, чтобы помочь команде.

Ваши старания принесли плоды: сначала Вы попали в сборную МХЛ и отправились в турне по Северной Америке, затем выступили на Кубке Вызова. Что больше осталось в памяти?
Я не могу эти два события сравнивать, они были очень разными. Схожесть одна: и Америка, и Уфа дали огромный заряд положительных эмоций. Это было очень здорово! Я сначала думал, что среди российских игроков буду чувствовать себя чужим, но ничего подобного не случилось. Ребята были очень дружными, сразу приняли меня в коллектив. Мы со многими подружились еще в Америке, а потом еще и в Уфе встретились.

Леонид Тамбиев, который на Кубке Вызова тренировал сборную Запада, сказал, что росскийская и латвийская молодежь здорово отличаются. С русскими Тамбиев мог быть построже, тогда как в Латвии ему приходится быть дипломатом. Вы это заметили?
Кубок Вызова промелькнул так быстро, что я вообще мало что успел заметить. Во время чемпионата тоже не особо присматривался к другим командам, но создалось впечатление, что все коллективы в МХЛ очень дружные. Отношения между игроками и тренерами нормальные, никаких проблем. Я только думаю, мы имели небольшое преимущество перед другими командами, потому что на площадке могли переговариваться на латышском языке.

Что, это помогало?
В некоторые моменты - даже очень.

В начале сезона в штабе «Риги» затруднялись сказать, на какой хоккей сделают ставку. Теперь уже ясно, каков характер вашей игры?
Мы весь сезон показывали выражено - атакующий хоккей, старались быть агрессивными и много забивать. Не думаю, что нам придется сильно пересмотреть свою игру к следующему чемпионату. Разве что агрессивности не мешало бы добавить.

В этом сезоне Вы впервые выступили за рижское «Динамо» в КХЛ и даже забили гол. Готовы играть на этом уровне дальше?
В тот день, когда я забросил шайбу в ворота «Нефтехимика», у меня было очень много эмоций. Но в «Динамо» я провел только три матча, и это время быстро закончилось. Что думаю о КХЛ? Надо очень много работать, чтобы полноценно выступать на этом уровне. В этом сезоне я еще не был готов попасть в основу «Динамо».

Какие планы на следующий сезон?
По-настоящему еще ни о чем не думал. Первые дни после окончания сезона стараюсь отдыхать, не успел дойти даже до Латвийской спортивной академии, где учусь на втором курсе. Было бы лучше... Нет, трудно сказать...

А если попробовать?
Лучше остаться в Риге, потому что это мой родной город. Но если бы кто сделал хорошее предложение, я не отказался бы поехать в другую страну.