Японские специалисты решают, как быть в дальнейшем с аварийными энергоблоками на атомной электростанции «Фукусима». Как сообщило правительство страны, станцию в любом случае не будут пытаться вернуть к рабочему состоянию. Как минимизировать угрозу от нее, «Вестям ФМ» рассказал председатель межведомственного совета по радиохимии РАН Росатома Борис Мясоедов.
«Вести ФМ»: Сегодня вновь пришло сообщение о том, что на третьем энергоблоке произошел взрыв, над ним поднимается серый пепельный дым. Что этом может быть?
Мясоедов: Я должен сказать, что все-таки в целом ситуация на станции нормализуется. Наконец-то померили температуру воды внутри всех шести блоков этой станции - она не выходит за пределы 100 градусов. Давление во всех блоках нормализуется, проблемными остаются второй и третий блоки. Образующийся белый дым - это, по-видимому, микровзрывы, которые получаются при образовании водорода, который, как мы уже говорили, в смеси с кислородом дает гремучий газ, который и взрывается. Но в целом, еще раз подчеркиваю, ситуация нормализуется. Японские коллеги успешно закачивают воду из специальных пожарных машин, которые выбрасывают воду на большое расстояние, чтобы избежать излишнего облучения персонала. Кроме того, по последним сообщениям, подведена резервная линия энергии и удается охлаждать несколько энергоблоков сразу, подключены насосы.
«Вести ФМ»: Называются разные варианты дальнейшего развития событий: от строительства «саркофага» до погребения аварийных блоков под грудами песка. Какой вариант реальный, на ваш взгляд, и как будут развиваться события?
Мясоедов: Чтобы решить этот вопрос, правительство должно выбрать между двумя крайностями. Энергии сейчас не хватает и нельзя исключить, что все-таки 5 и 6 блоки этой станции, которые находятся в нормальном положении, могут быть запущены. Но решать это в будущем будет, конечно, японское правительство. Безусловно, что касается первого и, я думаю, второго, третьего, четвертого блоков, они вновь в эксплуатацию пущены не будут. Значит, речь идет о том, чтобы создать укрытие, которое бы гарантировало, с одной стороны, безопасность этого укрытия, а, с другой стороны - препятствовало дальнейшему выбросу радионуклидов в окружающую среду. И прежде всего - в окрестностях станции. Я думаю, что есть только один вариант - это создание укрытия. Нельзя засыпать песком, потому что и в будущем не избежать выделения газа из поврежденных тепловыделяющих элементов. Поэтому нужно предусмотреть, чтобы газы свободно выходили, чтобы они не выбрасывались сразу в атмосферу, а собирались, скажем, под герметичным укрытием, где выпускались бы через специальные выходы, снабженные увлажнителями для радионуклидов.
Землетрясение в Японии: все новости