Ситуация с зараженными радиацией продуктами в Японии намного серьезнее, чем ранее оценивалось.
Территория заражения не ограничена радиусом 20-30 км, а экспорт японской продукции в другие страны мира не прекращается.
Сегодня, 21 марта, специалисты ВООЗ сделают заключение о масштабах заражения на основе дополнительных данных о радиоактивном фоне и анализе поставок продуктов, сообщают «Комментарии».
Ранее власти Японии признали, что были выявлены партии шпината и сырого молока с превышением в них допустимой дозы радиации в 12 раз, однако заверили, что данная продукция не была направлена для реализации.
Как сообщал MIGnews.com.ua, для того, чтобы не было лишних спекуляции на японской теме, журналисты ТСН решили сделать так называемый «контрольный замер» уровня радиоактивного излучения в Токио и в Киеве. Оказалось, что уровень радиации в Киеве значительно выше, чем в Токио.
Дозиметры, которыми пользовались в студии и в Японии - одинаковые. Они измеряют уровень радиации в микро-зивертах в час. Один микро-зиверт - это 100 микрорентген в час. Норма в Украине - 0,3 микро-зивертов в час. После Чернобыльской катастрофы уровень был в десять раз больше - 3 микро-зиверта в час.
Землетрясение в Японии: все новости