Вызванная аномальной жарой засуха уже стала причиной подорожания целого ряда продуктов питания, но основной ее негативный эффект, как вычислило Минэкономразвития, проявится позже.
Рост потребительских цен в нынешнем году, по его расчетам, превысит семь процентов, а в следующем - составит от шести до семи процентов. Эксперты не уверены в том, что этим дело ограничится.
«Реально по итогам года мы, скорее всего, получим порядка восьми процентов», - заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов в интервью «Новым известиям», пояснив, что в нынешнем году «у нас достаточно напряженный баланс зерна», уже подорожало молоко, поэтому сейчас многое еще зависит от того, начнет ли дорожать мясо. «У меня есть подозрения, что это перехлестнет еще и на первую половину следующего года», - подытожил он.
Рост цен на зерно, которое является основным сырьем для производства спирта, повлечет за собой подорожание водки. Ее начальная стоимость, по оценкам экспертов, достигнет минимальной отметки в 120 рублей. «Спирт, и легальный, и нелегальный (а из него у нас тоже делается водка) уже подорожал. Это добавило к цене каждой бутылки, выпущенной сейчас, около рубля стоимости», - объяснил «Московскому комсомольцу» глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз . И это при том, что на производство спирта пока все еще идет зерно прошлогоднего урожая. А когда в ход пойдет урожай нынешнего засушливого сезона, то к стоимости каждой бутылки «хлебного вина» прибавится еще рубля три.
Индекс цен российских потребительских товаров