Глеб Гальперин: "Боевую" форму рассчитываю набрать к лету"

Двукратный чемпион мира Глеб Гальперин, посетивший московский этап Мировой серии в качестве зрителя, в интервью корреспонденту «СЭ Интернет» Екатерине КУЛИНИЧЕВОЙ рассказал о своем нынешнем состоянии и планах по возвращению на высший уровень в прыжках в воду. Напомним, что из-за тяжелых травм и их лечения спортсмен не выступал почти два года.

- Состояние в целом нормальное, - заверил Гальперин. - Самое важное - удалось залечить все травмы и можно начинать серьезно тренироваться. Главная цель и задача - лето, чемпионат мира в Шанхае.

- Когда планируете вернуться в обойму сборной и начать выступать в полную силу?

- Я уже был на чемпионате России. Но поскольку тренируюсь не так долго, буквально с января месяца, выступил там не лучшим образом. Но самое важное для этого старты было вообще выступить. После двухлетнего перерыва это не так просто, многое подзабылось. К счастью, все прошло нормально. Думаю, к лету я уже буду в хорошей «боевой» форме.

- Речь идет только об индивидуальных прыжках или также о синхронных?

- Нет, пока только индивидуальные прыжки. Насчет синхронных будет дальше смотреть и решать главный тренер. Как получится, не знаю.

- Каковы ближайшие планы?

- В конце апреля поеду на этап Кубка мира в Канаду. И скорее всего, будет еще один старт в Германии. А там уже чемпионат России, где пройдет отбор на чемпионат мира.

- Что из себя сейчас представляет ваша программа в плане сложности?

- Она практически та же, что была у меня раньше. Единственное, ввели два новых прыжка. Убрали один, со стойки, которые не получился на Олимпиаде, добавили на замену более сложный. Также буду делать четыре с половиной оборота вперед. Без этого прыжка сейчас очень трудно на что-то претендовать. В общем, это те изменения, которые позволят мне быть на одном уровне по сложности с сегодняшними лидерами.

- Включая китайцев?

- Включая китайцев. Разумеется, выполнять все это нужно так, как раньше, так сказать, в свои лучшие годы (смеется).

- Не было соблазна после возвращения начинать с меньшей сложности?

- А какой смысл? Прогресс идет, в прыжках в воду в том числе. Сейчас практически нет смысла выходить с более легкими прыжками, разве что делать их на 10 баллов.

- О Шанхае в каком ключе думаете? Пока абстрактно или с конкретными планами, целями, мыслями об олимпийских лицензиях?

- Все будет зависеть от лета. Сначала надо попасть в команду, а дальше будет видно. Конечно, я всегда ставлю перед собой максимальные цели. Но прошло очень много времени, все это, конечно, сказывается. Но надеюсь, я к тому моменту буду в полной боевой готовности.

- Выступающие сейчас российские прыгуны, ваши потенциальные конкуренты за место в составе, какое впечатление оставляют?

- Все очень сильно прибавили. Наша молодежь очень хорошо прыгает, опять же, программы очень сложные. Но будем бороться, что ж теперь делать.