А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Правительство до сих пор не опубликовало постановление о правилах работы оптового рынка электроэнергии, хотя формально утвердило его еще в декабре. Энергокомпании жалуются, что не могут выставить счета потребителям за поставленную с января электроэнергию
Москва. 18 марта. FINMARKET.RU - Правительство РФ до сих пор не опубликовало постановление о правилах работы оптового рынка электроэнергии, хотя формально утвердило его еще в декабре. Минэнерго поясняет: в правилах предстоит учесть меры по сдерживанию роста цен в 2011 году. Энергокомпании называют такой подход непрозрачным и жалуются, что не могут выставить счета потребителям за поставленную с января электроэнергию.
Дискуссия между органами власти в лице профильного министерства и генкомпаниями разгорелась в этот четверг в ходе организованной газетой «Ведомости» конференции с символичным названием - «Российская электроэнергетика: итоги реформы и перспективы развития».
Судя по выступлениям генкомпаний, итоги реформы заключаются как раз в отсутствии перспектив развития.
86 дней без правил
Целевая модель оптового рынка электроэнергии должна вступить в силу с 1 января 2011 года. В середине марта это требование остается в силе, но никто из участников правил рынка не видел: постановление правительства до сих пор не опубликовано, а значит, не может начать свое действие, пусть и задним числом.
«Сегодня 86-й день, как мы работаем без правил», - заявил на конференции председатель наблюдательного совета «Совета производителей электроэнергии», исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин.
Проблема в том, что энергокомпании не могут выставить счета за поставленную потребителям электроэнергию, так как по старым правилам оптового рынка производить расчеты уже не могут, а по новым - не знают как, пояснил «Интерфаксу» в четверг глава «Газпром энергохолдинга» (владеет основными активами «Газпрома» в электроэнергетике) Денис Федоров.
Такая ситуация приводит к тому, что с начала года генкомпании смогли получить от потребителей только авансы, рассчитанные, по выражению главы «Совета производителей электроэнергии» Игоря Миронова «виртуальным образом». Помимо отвлечения средств, энергокомпании могут получить и проблемы с налоговыми органами по истечении квартала, до конца которого остается менее двух недель.
Ограничения временные...
Правила оптового рынка были готовы еще в декабре, но вызвали «немерено противоречий», объяснил генкомпаниям на конференции начальник департамента развития электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов. По его словам, противоречия снять удалось и документ вот-вот появится.
Однако уже потом, отвечая на вопросы журналистов, В.Никонов упомянул и другую причину для задержки: в феврале 2011 года правительство выступило с рядом предложений по регулированию энергорынка, в частности, рынка мощности. Итоговой целью этих мер является сдерживание роста цен на электроэнергию для конечных потребителей на уровне не более 15%. «По результатам решения правительства эти меры должны, конечно же, найти свое отражение в этих правилах (правилах оптового рынка электроэнергии)», - заявил чиновник.
Он не смог уточнить, будут ли «меры сдерживания» вписаны в само постановление правительства, или войдут, например, в приложение к документу. От этого, по сути, зависит, станут ли эти ограничения нормой. Впрочем, В.Никонов уверен, что ограничения, о которых идет речь, не могут быть постоянными. «Ну конечно, временный (ввод ограничений), их нельзя вводить постоянно», - ответил на вопрос журналистов представитель Минэнерго.
Речь идет об озвученных в феврале вице-премьером Игорем Сечиным предложениях по срезанию доходов энергокомпаний в 2011 году совокупно на 64 млрд рублей. На тепловую генерацию из этой суммы придется порядка 20 млрд рублей за счет сокращения платы за работу в вынужденном режиме и отказа от индексации цены за мощность на уровне инфляции.
По словам главы E.ON Russia (контролирует ОГК-4) Сергея Тазина, выпадающие доходы генкомпаний от этих мер составят в 2011 году от «сотен миллионов до миллиарда рублей» в зависимости от компании. Для ОГК-4 С.Тазин оценил ущерб в примерно 1 млрд рублей с учетом ранее принятого правительством решения об увеличении доли регулируемых договоров в объеме продаж генераторов (соответствующее постановление вышло в 2010 году).
Впрочем, последствия для энергокомпаний уже наступили: за несколько дней с момента выступления И.Сечина суммарная рыночная капитализация отрасли упала на 150 млрд рублей.
Генкомпании составили письмо на адрес премьера Владимира Путина с просьбой пересмотреть меры по сдерживанию цен в части тепловой генерации. Правда, подписали обращение только иностранные инвесторы, и, по словам С.Тазина, ответа от правительства до сих пор не получили.
...или постоянные
Возможно, после 2011 г энергокомпании получат компенсацию за сокращение доходов в этом году.
Например, ФСК, в отношении которой вводится сглаживание RAB-тарифа «в объеме примерно 5%». Как сообщил В.Никонов, компания получит компенсацию в последующие годы 5-летнего периода регулирования, что, собственно и предполагает «сглаживание».
Замглавы ФСК Дмитрий Трошенков в беседе с «Интерфаксом» высказал уверенность, что совокупный объем НВВ (необходимая валовая выручка) компании на 5 лет останется неизменным.
Также остаются неизменными объемы инвестпрограмм энергокомпаний. До 2030 года они должны ввести 164 ГВт.
И все-таки, скорее всего, 2011 годом секвестирование доходов энергетиков не ограничится. Никто об этом напрямую пока не говорит, но одно из заявлений В.Никонова заставило насторожиться.
«То, что предельный объем роста цен на электроэнергию должен быть в среднем не более 15%, - это не секрет. Все об этом прекрасно знали, это было опубликовано в прогнозе социально-экономического развития страны, кстати, как не секрет, что в этом же прогнозе прогноз 2012 года - 11%. И потом давайте не удивляться, в документе 11% написано уже сейчас, так же как было про 2011 год написано 15%», - обратился В.Никонов к отраслевому сообществу.
Требуется перезагрузка
Экс-президент «КЭС-Холдинга», перешедший недавно на работу в ТНК-BP, Михаил Слободин назвал предложения И.Сечина «докруткой» рынка. Основные гайки госрегулирования уже закручены.
Подводя итог второму этапу реформы электроэнергетики, М.Слободин перечислял: «Либерализация и конкуренция есть? - Нет. Долгосрочные правила и эффективность стимулов есть? - Нет. Единые стандарты и равные права для участников есть? - Нет. Механизмы принятия решений советом оптового рынка работают эффективно? - Нет».
В совокупности все это можно назвать практически провалом российской энергореформы. «Что делать? - Вариантов нет», - заключил М.Слободин. В его презентации на этой фразе появилась загадочная фраза «Требуется перезагрузка».
«Мы все находимся в патовой ситуации», - поддержал коллегу глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.
«Проводимая политика уже не ставит целью привлечение инвестиций», - считает он. Генкомпании и так уже не платят дивиденды своим акционерам, чтобы обеспечить финансирование нового строительства, а их доходы продолжают урезать. А долгосрочные правила для привлечения средств по стороны эфемерны. «Каждый год переутверждаем фактически тарифы на новую мощность и тарифы на старую мощность», - отметил в своем выступлении Д.Федоров.
Страдают, по его словам, прежде всего, частные тепловые компании: государство «субсидирует государственные компании за счет недофинансирования частной генерации». На последнюю приходится 65% выработки в стране и всего 25% и даже менее - прибыли отрасли. Почему бы не отказаться, например, от строительства атомных станций, стоимость которого может возрасти на 40-50% за счет усиления требований к безопасности после аварии на японской АЭС, предложил Д.Федоров.
Одна из главных проблем, по словам главы ГЭХ, - отсутствие механизма привлечения инвестиций в модернизацию. Об этом в четверг упомянули почти все представители генкомпаний. С.Тазин, например, заявил, что ОГК-4 вполне может отказаться от своих проектов реконструкции, если механизм так и не появится.
В.Никонов признал, что сейчас в России есть «определенные проблемы с теми механизмами, которые обеспечивают прирост инвестиций», при том, что замены требуют 50% мощностей. Но он тут же напомнил, что у генераторов есть ДПМ, а они позволяют ОГК и ТГК в течение 10 лет вернуть 2,7 трлн рублей, а с учетом «ДПМ» по атомным и гидроэлектростанциям - 5,1 трлн рублей. При этом необходимая валовая выручка (НВВ) всей отрасли на 2011 год оценивается в 1,75 трлн рублей.
«За год!», - прокомментировал М.Слободин из зала, видимо, подразумевая, что сопоставление сомнительно.
И все-таки генкомпании понимают, что строить придется. Д.Федоров на конференции, в отличие от экс-главы КЭС, про отсутствие выходов из «патовой ситуации» не говорил. Он предложил в среднесрочной перспективе пересмотреть модель рынка в целом с точки зрения баланса интересов производителей и потребителей электроэнергии, отменить price-cap при проведении конкурентного отбора мощности, ввести подачу заявок на оптовый рынок по экономически обоснованной цене, а не по ценоприниманию и, наконец, утвердить ДПМ для модернизации.
Это ли не перезагрузка?
Но доверия к органу, который мог бы эту перезагрузку провести, у генкомпаний нет. «Совет рынка» в настоящее время тормозит развитие отрасли", - отметил Д.Федоров. Исполнительный директор Enel по России и странам СНГ Доминик Фаш напомнил участникам конференции недавно прозвучавшую из уст главы российского государства Дмитрия Медведева фразу о НП: «... эта структура - фактически филиал Минэнерго». А рынку сейчас необходим независимый регулятор, считает Д.Фаш.
Невольно вспоминаются времена, когда шла дискуссия по вопросу формирования состава управления некоммерческого партнерства. Предполагалось, что структуру возглавит один из разработчиков энергорынка, топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов, но назначение не состоялось. Недавно Ю.Удальцов, работающий сейчас в «Роснано», появился в составе экспертной комиссии по электроэнергетике при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Может быть, это возвращение косвенно свидетельствует о начале «перезагрузки»?