Выброс радиоактивных веществ в воздух после взрывов на японской атомной электростанции «Фукусима-1» привел к тому, что иностранные государства стали проверять все продукты, импортируемые из Японии, сообщает The Wall Street Journal.
Первыми проверку продуктов начали Сингапур и Индия. После Еврокомиссия порекомендовала странам-участницам Евросоюза «наблюдать» за продуктами, поступившими из Японии после 15 марта. Как подчеркивает издание, Управление по продуктам и лекарствам США (The U.S. Food and Drug Administration) пока не обнаружили никаких радиоактивных веществ в продовольствии, но тесно сотрудничает с японским правительством и другими учреждениями США по обеспечению безопасности провизии, поступающей на американские прилавки.
Официальных подтверждений об обнаружении каких-либо химических веществ в еде от ООН и МАГАТЭ пока не потупило. Эти организации напрямую работают с японскими властями, отмечает издание.
Правительство Японии уже поручило местным властям заняться проверкой пищи и воды. По информации экспертов, наибольшее опасение вызывают фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Радиационные частицы очень быстро оседают на растения, почку и корма для животных. Однако в Японии многие культуры выращиваются в теплицах, то есть к ним радиации сложнее проникнуть.
Пока не ясно, как много продуктов Япония экспортирует после землетрясения, но по-прежнему считается одним из главнейших экспортеров свежих продуктов (мясо, рыбы, овощей). Например, в 2010 году около девяти тысяч тонн свежих овощей было отправлено из Японии в страны Евросоюза.
Землетрясение в Японии: все новости