Энергетическая карта мира может заметно измениться уже в ближайшем будущем. Трагедия в Японии стала причиной «атомной фобии». Острее всех отреагировала Европа. Там начали экстренную проверку систем безопасности всех ядерных реакторов, а их в Европе не менее 150.
Германия выразила намерение вообще отказаться от АЭС, Швейцария остановила строительство новых станций, в Бельгии количество АЭС планируют сократить, а в Австрии гражданская ядерная энергетика вообще запрещена законом.
Тем временем в США принята атомно-водородная инициатива. Реакторы нового поколения разрабатываются совместно с Южной Кореей. Еще более интересной перспективой выглядит использование энергии ядерного синтеза. Как же будет развиваться всемирная энергосеть в ближайшем будущем? На этот и другие вопросы «Утра России» ответил заместитель генерального директора компании, работающей в сфере энергетики, Андрей Максимов.
Подобные разговоры уже велись в Европе 25 лет назад после Чернобыля. Тогда европейцы собирались отказаться от ядерной энергетики. Однако Андрей Максимов убежден, что от атомной энергетики отказаться совершенно невозможно. «Если говорит о странах, о той же Японии, там проблема с полезными ископаемыми, поэтому невозможно заниматься развитием других энергетических секторов, кроме атомного», - подчеркнул эксперт.
Что касается альтернативных источников энергии - солнце, вода, ветер, то их внедрение стоит очень дорого. Они требуют постоянного и дорогостоящего технического обслуживания. Поэтому в ближайшей перспективе (5-10 лет) говорить об этом не приходится, заключил Андрей Максимов.
По его мнению, один из основных векторов энергетики направлен не столько на создание генераций и возможных технологий, сколько на энергосбережение, то есть на строительство умных, интеллектуальных сетей. Кроме того, авария на АЭС в Фукусиме даст новый виток развития безопасности в этой отрасли, заключил Андрей Максимов.
Землетрясение в Японии: все новости