А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Резкий рост значимости портфелей ценных бумаг в активах банков создает дополнительные риски для сектора в целом, предупреждает ЦБ РФ. Регулятор заявляет, что собирается уделить этой проблеме особое внимание
Москва. 17 марта. FINMARKET.RU - ЦБ РФ пытается не упустить из-под контроля качество банковских активов, в которых растет значимость ценных бумаг.
Некоторые российские банки стараются компенсировать высокие темпы прироста вкладов наращиванием портфелей ценных бумаг, что создает дополнительные риски для банковского сектора, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на банковском форуме, организованном Ассоциацией региональных банков.
«Темпы прироста портфеля ценных бумаг с начала года в 4 раза превышают темпы прироста кредитного портфеля. В этой связи мы видим две новые формы рисков», - сказал он.
М.Сухов пояснил, что первый риск связан с ростом значимости портфелей ценных бумаг в активах банков. «Это само по себе может стать фактором, отягощающим банковские балансы, и будет требовать особого внимания», - сказал он.
Второй риск связан с ростом числа мошеннических схем с ценными бумагами. Глава департамента подчеркнул, что круг банков, пользующихся ценными бумагами для вывода активов, не ограничивается теми тремя кредитными организациями, у которых после обнаружения данных схем в 2011 году были отозваны лицензии.
В последний раз (в марте текущего года) ЦБ поймал на такой схеме АКБ «Мультибанк», входящий в пятую сотню банков по размеру активов. Достаточность капитала у этого банка оказалась ниже 2%, при этом организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаг. Банк поплатился лицензией. В криминальном выводе активов под прикрытием якобы имеющихся ценных бумаг в прошлом году были уличены сразу пять банков, входящих в группу бизнесмена Матвея Урина.
Как отмечает «Коммерсантъ», со следующего месяца под подозрения регулятора в использовании незаконных схем при увеличении капитала или выводе активов в преддверии утраты лицензии при невозможности докапитализироваться до 180 млн руб. попадут банки, которые до лета не вынесут вопрос увеличения собственных средств на повестку общих собраний. За такими банками, как отмечал М.Сухов, будет установлен особый режим наблюдения.
Вместе с тем в ЦБ РФ надеются, что создание мегарегулятора на базе ФСФР позволит снизить возрастающие риски. «Нам нужно иметь информацию о депозитариях, учитывающих ценные бумаги. Органу, регулирующему страховой рынок, необходимо иметь информацию о качестве банковских векселей, в которые они (страховщики) размещают резервы. Подобного рода каналы информационного обмена могут быть расширены и закреплены в законодательстве», - заявил М.Сухов.
И еще одна проблема. По словам М.Сухова, в ближайшее время дисбаланс между темпами прироста кредитных портфелей и вкладов у банков может возрасти. «При сохранении нынешних темпов роста банковских вкладов к 1 апреля мы увидим, что объем банковских вкладов превысит 10 триллионов рублей. При этом банковский сектор, скорее всего, сохранит темп роста вкладов в структуре их балансов, и уже в ближайшее время он превысит 30%», - сказал он.
Банк России ранее советовал кредитным организациям наряду с диверсификацией активов не забывать и о пассивной стороне баланса и диверсифицировать пассивы. Как заявлял директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, у регулятора могут вызвать интерес ситуации, где более 50% пассивов приходится на один источник фондирования, одну группу, в том числе, если вклады физических лиц в пассивах банка превышают эту цифру.
Теоретически каждый пятый российский банк может заинтересовать ЦБ РФ в связи с концентрацией в пассивах средств, приходящихся на один источник фондирования. Средства физлиц превышают 50% пассивов у 170 российских банков, следует из рэнкинга «Интерфакс-100», подготовленного «Интерфакс-ЦЭА» по итогам 2010 года.