Суммарная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2011 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, составила по Новосибирской области 76 млн рублей.
А по данным министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона, за прошлую неделю она достигла 80 млн рублей.
Сумма в целом не такая большая, в Сибири есть субъекты, в которых задолженность по зарплате и выше - например, в Забайкальском крае она составила 97 млн рублей, в Иркутской области - 89 млн рублей. Но это в абсолютных цифрах, если же смотреть по динамике роста, то в январе сумма недоплаченных работодателями средств выросла в нашем регионе на целых 49%. Больше рост только в Омской области - 53,7%.
По росту задолженности по зарплате на сельхозпредриятиях Новосибирская область вообще лидирует в Сибири - рост по сравнению с январем составил 60%, хоть сама сумма задолженности и не так велика - 4,3 млн рублей. По обрабатывающим производствам рост составил 28,6%, в абсолютном выражении долг по зарплате на таких производствах в Новосибирской области равен 58,2 млн рублей.
Причины возникновения подобных долгов коммерческих предприятий в очередной раз обсудили в областном правительстве, где прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. К участию в заседании комиссии были приглашены руководители пяти предприятий области с наиболее высоким уровнем задолженности по заработной плате - ОАО «Сибирьгазсервис» (3,86 млн рублей), ОАО «Линевский домостроительный комбинат» (Искитимский район, 4,8 млн рублей), ЗАО «Финансово-строительная компания» (3,6 млн), «Центр трансфера технологий» СО РАН (организация ликвидируется, но числится долг 4 сотрудникам за месяц), и МКП «Комплекс транспортного обслуживания» Новосибирска (задолженность 0,9 млн рублей).
Председатель межведомственной комиссии, министр труда, занятости и трудовых ресурсов области Игорь Шмидт предложил заслушать отчеты руководителей этих компаний о том, что привело к возникновению долгов перед сотрудниками, и планируемом графике их погашения.
Так получилось, что отчеты руководства некоторых предприятий-должников явились прекрасной иллюстрацией тому, что творится сегодня в некоторых отраслях экономики, а также показали наличие чисто управленческих проблем.
«В январе у нас вообще денег не было, только за февраль удалось авансом собрать средства с заказчиков, которые готовятся строить, - сетует руководитель ОАО "Линевский домостроительный комбинат" Николай Косулин. - А вот с начала марта уже средства пошли, работа сдвинулась. К 1 апреля погасим долг по зарплате полностью». Между тем, у предприятия также числится 47 млн рублей долга перед Пенсионным фондом и 4 млн рублей - перед территориальным ФОМС. По словам руководителя, задолженность эта гасится тяжело, но тоже постепенно уменьшается. Игорь Шмидт посоветовал согласовать с фондами график выплат долгов. «Ваши сотрудники тоже лечатся, получается, за них платят другие предприятия» - отметил он.
Генеральный директор ЗАО «Финансово-строительная компания» Иван Петров рассказал комиссии, что и рад бы выплатить зарплату, но ждет средств от заказчика за уже сделанную работу. «Мы в прошлом году работали на строительстве станции "Золотая Нива", выполняли работы на проходке тоннеля, обустройстве станции и платформы, и наш заказчик с прошлого года не перечислил деньги в объеме 317 млн рублей, хотя акты приема-сдачи работ все подписаны, работы выполнены в срок, - подчеркнул он. - Мы все видели, что было с открытием станции, потом ее закрыли, обещали заплатить после повторного открытия, но денег все нет». Поняв, что разбираться в этом случае предпочтительнее скорее с недобросовестным заказчиком (им является МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»), комиссия решила обратиться к нему с требованием погасить долги, а также привлечь к ответу и мэрию Новосибирска - поскольку заказчик это фактически ее компания. «Я буду докладывать губернатору, и мэру писать» - пообещал Игорь Шмидт.
Руководству транспортного предприятия МКП «Комплекс транспортного обслуживания» и вовсе пригрозили уголовным преследованием - перевозчик помимо долга по зарплате, имеет и долг по НДФЛ сотрудников - 5 млн рублей. «Фактически, эти деньги вы украли у государства, - отметил министр труда области. - Вы же с работников средства взяли, а до бюджета они не дошли».
Заслушала комиссия также и представителей трех компаний, заработная плата сотрудников которых в среднем менее установленной в регионе минимальной величины, то есть, 7,8 тыс рублей. Наибольший интерес собравшихся вызвал отчет директора по корпоративному управлению компании Новые Торговые Системы (сеть супермаркетов «Универсам удачных покупок», «Лидер экономии», «Столичный») Александра Агеева. Он объявил, что на 1 марта средняя зарплата работников составит 7,9 тыс рублей, но не смог назвать минимальную ставку заработной платы, ссылаясь на текучесть кадров и другие факторы. «Мы проведем комплексную проверку предприятия, - пообещал министр труда. - Средняя зарплата не может быть одновременно и минимальной. По всей видимости, у вас распространены серые зарплаты. Платите в конвертах, а потом жалуетесь на текучку кадров. Соки выжимаете, а зарплаты не даете. Министр промышленности и предпринимательства правительства Новосибирской области Сергей Николаевич Семка возьмет вас на особый контроль».
По мнению Игоря Шмидта, к которому после заседания комиссии обратился за комментариями корреспондент Сибкрай.ru, в целом в росте задолженности предприятий региона по зарплате виноваты буквально несколько компаний, которые портят общую статистику.
- Поэтому мы и вызываем такие предприятия на комиссию, - подчеркнул он. - Мы даем сигнал другим руководителям не дожидаться такого вызова, а решать проблемы самостоятельно. Но есть и такие, кто платит зарплату в конвертах, как вы слышали на заседании. Тем самым они пытаются увести заработную плату в тень, чтобы не платить в страховые фонды. Подобные случаи мы будем пресекать, направлять на такие предприятия контролирующие органы.
Как уже писал Сибкрай.ru, проблема с поиском бизнесом путей оптимизации выплат по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование встала особенно остро с их повышением с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Конечно, это проблема не только Новосибирской области. На 1 февраля 2011 года, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила в РФ 2,7 млрд рублей, и по сравнению с 1 января увеличилась на 381 млн рублей (15,9%). Рост задолженности по зарплате свидетельствует о проблемах, испытываемых бизнесом. И немаловажным фактором среди них стал рост платежей во внебюджетные фонды. Трудно представить себе, что случится с экономикой, если все предприниматели начнут оптимизировать фонд оплаты труда - средства недополучат не только фонды медстрахования и Пенсионный фонд, но и бюджеты субъектов. Поэтому одной из первоочередных задач для властей в самое ближайшее время может стать принятие мер по снижению непомерной налоговой нагрузки на бизнес - разумеется, строго в рамках их полномочий. И это именно тот случай, где промедление будет подобно экономической смерти.