Московские рестораны отказываются от закупок японской рыбы и морепродуктов из акваторий, которые могут быть заражены радиацией. На страну приходится около 10% импорта в Россию: поставляются угорь и другие продукты для суши и сашими. Рестораторы пытаются найти поставщиков в Индонезии и обещают не повышать цены.
Московские рыбные рестораны премиального класса прекратили закупки рыбы и морепродуктов из Японии. Поставки были прекращены сразу после взрывов на японской АЭС «Фукусима», утверждают рестораторы.
«Из Японии мы возим всего 2 позиции - маринованную макрель "семисаба" и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков - Австралию и Индонезию», - пояснила менеджер Ассоциации рестораторов «Веста-центр интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза», «Ист буфет») Екатерина Фетискина. Цены в ресторанах ассоциации не изменятся, уверяет она.
Генеральный директор ресторана Misato (средний чек порядка 5 000 рублей) Вадим Дрябин уверен, что катастрофа в Японии изменит схему поставок продуктов.
«Паники в связи с этим нет. Объем поставок из Японии для нужд ресторана составляет 15-20% от общего. Но эти продукты можно заменить привезенными из других регионов - Индонезии, Дальнего Востока», - говорит он.
Охлажденная рыба, импортированная из Японии, при соблюдении правил транспортировки и хранения в ресторане, пригодна к употреблению в течение 2 суток. Продукты глубокой заморозки хранятся в течение 2-3 недель, а после разморозки - 24 часа.
В «РосИнтер Ресторантс» (проекты «IL Патио», «Планета Суши») не ждут дефицита. «Все продукты, которые мы закупаем в Японии: водоросли, паста мисо, соевые соусы, всё имеется в Японии на складах в должном количестве минимум на год», - говорит Валерий Ли, пресс-секретарь РосИнтер Ресторантс. Рыба в ресторанах сети подается европейская: из Средиземноморья и Норвегии, уточняет он.
«Япония - это ускоспециализированные высокопремиальные рыбные сегменты. В основном это морепродукты, гребешки и кальмары», - подтверждает Алексей Кислов, гендиректор ресторанной консалтинговой компании Restteam.. В компании «Фиш Хаус», которая специализируется на поставках рыбы и морепродуктов из Японии для ресторанов, сообщили, что ожидают очередную партию в конце марта.
«Контейнер заказывали задолго до катастрофы. Придет он или нет, неизвестно. Связи с поставщиками пока нет», - рассказали «Газете.Ru» в компании.
На фоне изменения географии поставок в рестораны Росрыболовство отрицает возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1". Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», - цитирует ИТАР-ТАСС главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.
Но чиновник признал, что Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб.
<1>Вылов рыбы продолжается. «Никаких специальных указаний для экипажей российских рыболовецких судов, ведущих промысел на Сахалине, Курилах, Хоккайдо, не давалось. Работа идет в штатном режиме», - говорит Савельев.
В Японии в пятницу, 11 марта, произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов, побережье Японии накрыло цунами. Это вывело из строя систему охлаждения на АЭС. Из-за этого произошли взрывы на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».
Для охлаждения энергоблоков использовалась морская вода. Это дало повод экологам заявить, что рыба у берегов Японии отравлена. При условии, что радиоактивные вещества попадут в Японское море. Первыми пострадают Сахалин и Камчатка.
В связи с авариями на японских АЭС, Малайзия и соседний с ней Сингапур ввели обязательные проверки на предмет радиоактивного заражения всех продуктов питания, поступающих из Японии. Южная Корея также заявила, что ужесточит радиационный контроль за импортным японским мясом и морепродуктами.
По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы в Россию, в основном это экзотические сорта рыбы, например угря, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный импортер рыбы в Россию - не Япония, а Норвегия.
В 2010 году импорт рыбы в Россию вырос на 3% и достиг 512,6 тысяч тонн, говорит Мутупов. По его словам, значительная часть спроса на рыбу со стороны населения удовлетворяется за счет внутренних ресурсов: в 2010 году объем выловленной у берегов России рыбы составил 4,1 млн тонн. Автор: Рустем Фаляхов, Екатерина Геращенко, Игорь Бахарев
Землетрясение в Японии: все новости