Украинские рестораны японской кухни опасаются дефицита ингредиентов, которые импортируются из Японии. Из-за хаоса, вызванного землетрясением и цунами и частично парализованной транспортной системы страны, поставки продуктов могут быть блокированными на неопределенное время
Пока никаких перебоев в снабжении ресторанов не отмечается, уверяют участники рынка. «Как ни странно это звучит, но многие хед-офисы японских компаний находятся не в Японии. Так, хед-офисы японских компаний, с которыми мы работаем расположены в Америке, и в их работе ничего не поменялось за последние дни, - говорит Юлия Бадритдинова, маркетинг директор сети "Сушия". - Пока мы не ожидаем роста цен на составляющие блюд в связи с событиями в Японии». При этом она отметила, что соевый соус для ресторанов поставляется из Японии и эта позиция вызывает наибольшую тревогу. «Мы покупаем японский соевый соус, но сложно сказать пострадали ли производства наших поставщиков, и как сейчас будет складываться ситуация», - говорит она.
Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами. В результате стихии, по некоторыми данным, погибло более 10 тысяч человек. На атомной электростанции Фукусима-1, поврежденной землетрясением, раздался новый, четвертый взрыв. Власти Японии говорят, что уровень радиации является достаточно высоким, чтобы навредить здоровью человека.
Фото с сайта sushi.biz.ua
Землетрясение в Японии: все новости