А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

ОЗПП изучило качество горького шоколада на потребительском рынке Москвы

Пресс-конференция, посвященная итогам мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке города Москвы, состоялась 10 марта 2011 года, результаты мониторинга разочаровали даже специалистов.

Пресс-конференция, посвященная итогам мониторинга качества горького шоколада на потребительском рынке города Москвы, состоялась 10 марта 2011 года. Мониторинг был проведен совместно специалистами Общества защиты прав потребителей и ГУП г. Москвы «Московское качество», сообщила «Аргументам.ру» пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова.

Десять плиток шоколада, в названии которых присутствовало слово «горький», было отобрано из огромного ассортимента, представленного на столичном рынке (всего 228 наименований продукта), и передано в испытательный центр Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Образцы прошли исследование по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации.

Выяснилось, что далеко не все производители могут называть свой продукт «горький шоколад», как это заявлено на этикетках. Так, в трех образцах из десяти (шоколад «Победа», шоколад «Осенний вальс», шоколад «СладКо») массовая доля общего сухого остатка составила менее 55%, а массовая доля масла какао - не менее 33%, что противоречит нормативной документации соответствующей черному шоколаду, то есть ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия». Данные требования обязательны к исполнению независимо от того, произведен шоколад по ГОСТ или по ТУ.

По словам заместителя директора по научной работе ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН Людмилы Скокан, указанным ГОСТ Р предусмотрена также возможность использования при изготовлении шоколада эквивалента масла какао до 5% от общей массы продукта.

Чтобы добиться удешевления продукта, изготовители применяют эквиваленты масла какао (разрешено не более 5%), о которых даже не упоминают на этикетке. Так поступили производители шоколада «Амур», «Победа» и «Осенний вальс» (см. Приложение 2).

Такая недосказанность, соответственно, не только нарушает права потребителей о получении достоверной информации о продукте, но и приводит к снижению процента общего содержания сухого остатка какао до недопустимо малых значений, что отражается на вкусе шоколада. При этом нужно иметь в виду, что ГОСТ, который позволит контролировать этот показатель должен быть разработан только к 2013 году.

Между тем, качество шоколада зависит не только от качества сырья (местопроисхождения какао-бобов, их сорта и технологии выращивании и обработки), но и от технологии непосредственно его производства. Но главным показателем «горькости» шоколада является как раз процентное содержание в нем какао-продуктов (какао тертое и масло какао).

Подобный обман потребителей - «фальсификация, граничащая с воровством», отметила руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Циренина Марина. В итоге цены на горький шоколад в России зачастую завышены на 40%. Можно сказать, что производители обкрадывают покупателей, выдавая более дешевый продукт за его дорогой и качественный аналог.

Данные этой экспертизы практически полностью совпали с исследованием, которое проводило ОЗПП в декабре 2010 года. Елена Рахманова, главный редактор журнала «Качество.ру», на страницах которого были обнародованы результаты предыдущей экспертизы горького шоколада, отметила, что проблемы с честностью производителей остаются актуальными и по сей день. Результаты некоторых образцов показали, что эквиваленты масла-какао, по-прежнему, без информирования потребителей, продолжают добавлять производители шоколада «Победа» и Frey.

Между тем, новые результаты совместной экспертизы с «Московским качеством» выявили отсутствие в продукции концерна «Бабаевский» эквивалентов. Некоторые эксперты говорят, что это могло произойти из-за того, что производитель мог плохо вымыть емкость, в которой изготавливается шоколад. «Но потребителя не должны волновать такие вопросы. Даже результаты одной экспертизы могут свидетельствовать о недостаточном контроле на производстве, - отмечает Елена Рахманова. - Компаниям производителям стоит более внимательно подходить к вопросам контроля качества шоколада».