АЛМАТЫ. 26 августа. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Представители Тянь-Шанской обсерватории Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова, находящейся в предгорьях Алматы, заявили сегодня о запуске метрового телескопа после длительного простоя.
По словам руководителя Тянь-Шаньской обсерватории Кенеса Куратова, цель проекта - разработка, создание и установка собственной автоматизированной системы управления телескопом ТШАО, использование автоматизированной системы для дистанционного обучения работе с телескопом и для обучения реальным наблюдениям.
«Актуальность проекта состоит в возможности дистанционного управления телескопом для решения актуальных по времени задач, проведения наблюдений за различными объектами ближнего и дальнего космоса. Преимущества применения системы - это, в первую очередь, увеличение эффективности работы телескопов с расширением круга задач. Второе - это дистанционное проведение обучения и текущих работ посредством интернета, существенное расширение круга пользователей, а также появление возможности работы удаленным пользователям», - сообщил К.Куратов.
Диаметр зеркала составляет 1 метр, фокус Ричи Критьена - 13 метров. Монтаж телескопа был начат в середине 80-х годов. После развала Совета по экономической взаимопомощи и объединения Германии в 1990 году работы по монтажу оборудования прекратились. К этому времени оптика и механика практически были почти полностью смонтированы. В 2005 году были начаты работы по управлению телескопом от IBM с помощью шаговых двигателей с передачей сигналов по радиоканалу, но данная технология оказалась трудно осуществимой из-за отсутствия специалистов и целевого финансирования. В 2009 году было принято решения остановиться на двигателях постоянного тока.
В 2009 году был заключен договор на изготовление макетного образца с ТОО «СКТБ "Гранит". На эти цели Национальному центру космических исследований и технологий было выделено 2 млн. тенге. ТОО разработало все принципиальные схемы системы управления, осуществило разработку перехода PS 232/PS485 и работы по управлению отдельных блоков посредством микроконтроллеров. В настоящий момент, после выполнения запланированного объема работ, все функции управления телескопом и куполом полностью автоматизированы. После оснащения приёмно-регистрирующей аппаратурой и подсоединения к сети Интернет установленная схема позволит проводить реальные наблюдения практически из любой точки на Земле.
Карта звездного неба