Только за последнюю неделю, со 2 по 9 марта, отечественные инвестфонды привлекли почти полмиллиарда долларов «горячих денег». При этом прямых инвестиций в экономику становится все меньше. А виноваты в этом зачастую сами российские бизнесмены.
Иностранные инвесторы активно выводят деньги из Азии и Латинской Америки и «накачивают» ими российский фондовый рынок. Всего за неделю, по информации «Уралсиб Кэпитал», инвестиционные фонды, ориентированные на вложение средств в акции компаний России и СНГ, привлекли 486 млн долларов.
Такой мощный приток капитала только на первый взгляд может показаться плюсом. Подобные инвестиции - угроза для экономики любой страны. Дело в том, что вложения в фондовый рынок - спекулятивные. В любой момент они могут быть вывезены из страны, за что и получили название «горячих денег». Такое мы наблюдали в момент кризиса, когда после ухода спекулянтов спасти экономику смогли только массированные государственные вливания денег.
Другое дело - прямые инвестиции, от которых зависит рост реального сектора экономики. С ними в России по-прежнему большая проблема. За прошлый год общий объем вложений иностранного капитала в экономику страны составил 20,5% ВВП - более 300 млрд долларов. При этом прямых инвестиций стало меньше на 13,2% - около 14 млрд долларов - такие данные приводит Росстат.
По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, этому способствует прежде всего модель нашей экономики. Она спекулятивна по своей сути. Есть свободные деньги - вложил, быстро заработал и ушел. Иначе можешь все потерять.
- Опросы иностранных инвесторов каждый раз дают одни и те же результаты. Вкладывать средства в российскую экономику мешают коррупция, неразвитый банковский сектор, несовершенство судебной системы, незащищенность прав собственности, - констатирует Николаев.
А между тем прямые инвестиции остро необходимы экономике. По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, особый дефицит инвестиций испытывают машиностроение, информационная отрасль, переработка. Сырьевые отрасли денег получают достаточно, но и им средств все равно не хватает, разведка и освоение новых месторождений затягивается. И в этом часто виноваты уже не системные проблемы, а корпоративные конфликты.
Один из таких конфликтов разгорелся, например, вокруг британского холдинга ВР, который планировал совместно с «Роснефтью» заниматься разведкой и добычей углеводородов на шельфе Карского моря в Арктике. Напомним, что в январе стороны договорились об обмене акциями и создании СП. В разработку шельфа Карского моря только на первом этапе должно прийти от 1,4 до 2 млрд долларов. Но вмешались акционеры российской компании ТНК-ВР: они сами захотели поучаствовать в сделке и заблокировали инвестпроект через иностранные суды. На днях «Роснефть» распространила официальное заявление о том, что не собирается вести переговоры ни с кем, кроме ВР и что новые участники проекту не нужны. Но пока инвестиции остаются заблокированными.
Эта история показывает, почему иностранцам проще вкладывать в Россию не стратегические, а портфельные инвестиции. Чтобы купить акции на бирже для спекуляций, не придется ходить по международным судам. А скандалы с участием иностранных инвесторов - явление в России, увы, нередкое. За последние годы в центре разборок помимо ВР оказывались и транснациональная компания Shell, и норвежский холдинг Telenor, и британский инвестиционный фонд Hermitage Capital.
- Безусловно, такие скандалы не могут не влиять на вложения стратегических инвестиций, - подтверждает Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа Капитал». - Можно вспомнить, как реализовывались проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Каждый раз, когда возникали какие-то вопросы пересмотра предыдущих договоренностей, активность западных инвесторов падала. Желающим играть на этом поле просто нужно четко понимать, по каким правилам их будут судить. А в России это не всегда возможно.
Игорь Николаев добавляет, что дело даже не в количестве конфликтов и скандалов, которые сопровождают проекты с участием иностранных инвесторов. Важен сам факт того, что они случаются. Даже одного громкого случая достаточно для того, чтобы заставить потенциального стратегического инвестора 10 раз подумать, прежде чем вкладывать долгосрочные инвестиции в экономику нашей страны. Это-то и печально.
Посмотреть курс валют