А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Как поженить рынок и госконтроль

Решением проблемы резкого роста цен на электроэнергию должно стать усиление госконтроля в отрасли, считает президент Дмитрий Медведев. Одновременно глава государства высказался за скорейшее привлечение частных игроков к управлению распредсетевым комплексом

Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Государство, последние годы рьяно желавшее поставить электроэнергетику на рыночные рельсы, теперь, после полной либерализации энергорынка для бизнеса и внушительного числа «новинок» в отрасли, с не меньшим энтузиазмом пытается удержать рост цен для конечных потребителей. Более того, власти заявляют о необходимости усиления государственного контроля в электроэнергетике.

В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета решил взбодрить «расслабившихся» после реформы электроэнергетиков.

«Почему-то возникло ощущение, в том числе у руководства, что теперь этот рост (цен) может определяться спросом и предложением без какого бы то ни было государственного влияния, при том, что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью», - обратился президент к чиновникам и энергетикам.

Флагманской темой президиума стал вопрос о причинах роста цен для потребителей и мерах по их сдерживанию. Наряду с уже обсуждавшимися ранее предложениями Д.Медведев неожиданно затронул и скорейшее привлечение в распредсетевой комплекс частных инвесторов, а также усиление роли потребителей электроэнергии в разработке правил игры на энергорынке.

Рост цен как угроза экономике

Проблема резкого роста конечных цен на электроэнергию, который наблюдается с начала текущего года, обсуждается уже не первый раз и теперь уже - на самом высоком уровне. В своем выступлении на президиуме Госсовета, посвященного развитию отрасли, Д.Медведев привел примеры «вызывающего» увеличения цен на электроэнергию и выразил опасение, что дальнейший рост может затормозить экономическое развитие страны.

«Реальной угрозой нашего экономического роста стало увеличение цен на электроэнергию. Это реальная угроза», - сказал он, отметив, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза.

По мнению главы государства, такая ситуация в отрасли была вызвана, в том числе, «расслабленностью» энергетиков в постреформенное время, а решением проблемы должно стать усиление госконтроля в электроэнергетике. «Так не годится. Поэтому я хотел бы, чтобы все понимали свое место в этом строю», - заявил Д.Медведев.

Одновременно он призвал бизнес как потребителей электроэнергии к более плотному участию в разработке путей развития отрасли и даже предложил увеличить число представителей покупателей в наблюдательном совете НП «Совет рынка», «а то это структура - фактически филиал Минэнерго, а задумывалась она в других целях». Партнерство призвано заниматься развитием российского энергорынка.

«Потребители фактически отстранены от ценообразования - это такая тусовка, междусобойчик, который в ценообразовании не участвует», - считает Д.Медведев.

При этом предложение президента прислушиваться к бизнесу в разработке «правил игры» в отрасли «не значит, что нужно обязательно прямо так и поступить». «Но это, что называется, потребности, которые идут от земли», - пояснил свою позицию президент.

Еще одной и, пожалуй, основной причиной скачка цен вновь был назван рост тарифов на передачу, а также сбыт электроэнергии. «Основное увеличение цены приходится на распределительные сети и сбыт», - сказал Д.Медведев.

Ранее власти уже признавали, что рост цен на транспортировку в свою очередь был вызван переходом к RAB-регулированию услуг распредсетей. Этот метод тарифообразования основан на возвратности на многомиллиардные инвестиции, он несколько лет активно лоббировался государством как механизм модернизации сетевого комплекса РФ, а теперь ударные темпы перехода на новое тарифное регулирование вызывают у властей лишь критику и обвинения в росте цен.

Присутствовавший на заседании вице-премьер Игорь Сечин, который курирует отрасль в правительстве, отметил, что рост цен на распределение электроэнергии - это результат в первую очередь «регионального фактора», и на него приходятся 60% нагрузки на цену. Для решения этой проблемы И.Сечин предложил ввести в региональные тарифные органы представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и «Совета рынка».

«Нам представляется, что было бы возможно проработать вопрос более плотной координации. Рассмотреть возможность внедрения туда представителей ФАС, "Совета рынка", с участием ФСТ», - заявил И.Сечин.

«Давайте это сделаем, не вопрос», - ответил Д.Медведев.

Наряду с ранее уже звучавшими из уст государства мерами по сдерживанию цен - пересмотр стоимости мощности генераторов, работающих в вынужденных режимах, сглаживание тарифов сетевых компаний - президент также назвал отмену платы за излишний резерв мощностей, нормативы которых достались современной электроэнергетике в наследство от советских времен.

Нужна ли конкуренция в распредсетях

Однако гораздо более неожиданным прозвучало высказывание главы государства по поводу скорейшего привлечения частных игроков к управлению распредсетевым комплексом и даже к приватизации компаний, подконтрольных «Холдингу МРСК».

«Хотел бы особо подчеркнуть, к тому же меня об этом постоянно просят руководители субъектов Федерации, должна произойти, наконец, передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем "Холдинга МРСК"», - заявил президент, полагая, что такая мера может способствовать сдерживанию роста цен на электроэнергию.

Неожиданность такого заявления заключается в том, что ранее и сам холдинг, и Минэнерго высказывались за продление до 2015 года моратория на приватизацию распредсетей, действие которого по законодательству закончилось с 2011 года. Правда, стоит отметить, что «Холдинг МРСК» все еще в поиске путей дальнейшего развития и в числе возможных перспектив называл и приватизацию, и передачу в управление зарубежным инвесторам, и переход на единую акцию.

«Нужно определиться, что нам делать - нужна ли конкуренция в распределении. Но опять же мы не должны это все затягивать. Я общался с коллегами - губернатором Петербурга, другими - у них эта проблема сверхназревшая, перезревшая просто», - посетовал президент, отметив, что этот вопрос требует скорейшего решения.

«Нужно действовать, а не спать, потому что наши тарифы растут, а мы наблюдаем за этим процессом», - сказал Д.Медведев.

Однако к вопросу приватизации распредсетей более осторожно подошла министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что это спорный вопрос - «нужно ли там иметь конкуренцию, если при этом мы дублируем ряд издержек». «Вопрос приватизации можно было бы решать, в том числе проведя эксперимент по тому, чтобы часть сетевых компаний передать в управление частным компаниям», - сказала министр. «После этого опыта уже решать, нужно приватизировать или не нужно приватизировать, и определиться, нужна здесь конкуренция или не нужна»,- сказала Э.Набиуллина.

При этом, по ее мнению, конкуренция в распредсетевом комплексе должна повлечь за собой «абсолютную прозрачность» компаний, «должно быть эффективное регулирование, эффективный менеджмент».

И генераторам досталось

В ходе президиума Госсовета Д.Медведев не обошел стороной и популярную тему неисполнения инвестпрограмм генкомпаниями. На этот раз поименного оглашения «двоечников» не было, зато иностранные инвесторы по традиции были названы в числе «отличников».