Результаты проведенных астрономами из США и Европы наблюдений полностью соответствуют теории о том, что пары астероидов, движущихся по схожим гелиоцентрическим орбитам, могут формироваться при разделении двойных систем.
Астрономы из США и Европы представили свидетельства того, что пары астероидов могут формироваться при разделении двойных систем.
Пары образуют гравитационно не связанные астероиды, которые движутся по схожим гелиоцентрическим орбитам. Моделирование эволюции их орбит показывает, что в прошлом они сближались на малые расстояния, перемещаясь друг относительно друга с невысокой скоростью. Сейчас учёным известно уже достаточно много таких пар, однако первое сообщение о них появилось только в 2008 году.
Логично предположить, что пары должны появляться в результате разбиения двойных систем, в которых астероиды ещё сохраняют связь друг с другом. Сотрудник Колорадского университета в Боулдере Дэниел Ширз (Daniel Scheeres), принимавший участие в исследовании, разработал подобную теорию ещё в 2007 году, установив несколько любопытных закономерностей. Как выяснилось, разделиться могут только те системы, в которых соотношение масс компаньонов q не превышает 0,2; кроме того, г-н Ширз показал, что скорость вращения большего тела должна уменьшаться по мере приближения к этому пределу.
Для того чтобы проверить эти предположения, авторы провели фотометрические наблюдения 35 пар астероидов. Результаты этих наблюдений подтвердили правоту г-на Ширза: обнаружить пары с соотношением масс, превышающим 0,2, не удалось, а скорость вращения массивных компаньонов демонстрировала требуемую зависимость от q.
Механизм образования двойной системы специалистам уже известен и основывается на эффекте отсюда.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли.
Карта звездного неба