По данным Института аграрного рынка, урожай гречки в этом году несколько меньше обычного. Учитывая неурожай прошлого года, а, соответственно, и отсутствие запасов, эксперты не исключают дефицита этой крупы.
Впрочем, производители заявляют, что в сентябре нехватка будет восполнена. Чем вызван ажиотаж именно вокруг гречки, а не, например, пшена или риса, выяснял корреспондент «Вести ФМ» Сергей Ткачук.
Гречку на Руси употребляли в пищу задолго до того, как узнали о рисе или овсянке. Ее, наряду с черным хлебом, по праву можно считать национальным продуктом. Кроме того, что каша из гречихи очень вкусная, она еще и весьма полезная. В ней содержится столько полезных веществ, сколько нет ни в одной другой крупе, говорит диетолог Алексей Ковальков.
«Гречка очень богата микроэлементами. В ней примерно в 10 раз больше микроэлементов, чем в том же геркулесе. Также в ней содержится определенное вещество, которое стимулирует стабилизацию кровеносных сосудов. В свое время гречку давали в заказах больным сахарным диабетом», - разъясняет Ковальков.
Гречка была единственной крупой, которую в СССР давали в заказах не в нагрузку. В отличие от крупы «Артек» неизвестного происхождения. А в свободной продаже гречки почти никогда не было. Но она полезна не только для больных. Содержащиеся в гречке вещества укрепляют весь организм в целом, считает врач-диетолог Елена Соломатина.
«В среднем даже 100 грамм гречки в день покрывает треть поступления железа в организм. В принципе гречка даже оказывает определенное укрепляющее действие для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Она содержит и калий, и фолиевую кислоту, в ней содержится и цинк, она укрепляет иммунитет. В принципе оды гречки можно просто петь», - отмечает Соломатина.
При этом, предупреждает Соломатина, не надо зацикливаться на потреблении гречки. Если вы не будете ее есть каждый день, ничего страшного не произойдет.
«Чем еще хороша гречка - тем, что она практически не содержит генно-модифицированных компонентов, она не содержит пестицидов. Поэтому, конечно, если есть возможность ее употреблять, лучше употреблять гречку. Но если нет этой возможности, то ничего страшного, человек без нее не умрет. Как и без любого другого продукта в принципе», - поясняет врач-диетолог.
Сейчас на прилавках магазинов наблюдается явный дефицит гречневой крупы. Но производители обещают, что уже в сентябре ситуация кардинально измениться за счет поставок крупы нового урожая. Но вот вернутся ли на прежний уровень цены - большой вопрос.
Индекс цен российских потребительских товаров