Алексей Воевода: "Выиграть чемпионат мира мне помог индивидуальный гостиничный номер"

Чемпион мира по бобслею в двухместных экипажах Алексей Воевода- о своей собственной системе подготовки, о том, что разгоняющий Дмитрий Труненков ему не соперник, о своей лени и курортном менталитете и о том, что выиграл чемпионат мира благодаря крепкому сну.

Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода впервые в истории выиграли чемпионат мира в двойках. По словам самих спортсменов, эта победа стала возможна только после изменений в Федерации бобслея и скелетона. Завершив олимпийский сезон, оба бобслеиста решили уйти из спорта, потому что устали от неустроенности, отсутствия нормального инвентаря и других проблем. Достучаться до руководства не получалось, пришлось уйти. Потеря лучшей и единственной конкурентоспособной двойки страны сразу подействовала. Сменился и президент Федерации, и главный тренер. Вернуть Зубкова, а вместе с ним и незаменимого разгоняющего Воеводу удалось, и результаты не заставили себя ждать. Теперь главная цель бобслеистов- победа на Олимпиаде в Сочи и в двойках, и в четверках. О своем возвращении в бобслей и успешно проведенном сезоне GZT.RU рассказал Алексей Воевода.

Почему вы так поздно начали выступать в этом сезоне? Не были уверены, стоит ли возвращаться в большой спорт?

Нет, дело не в этом. Я вернулся на самом деле рано, у меня просто система подготовки своя. Я старался максимально подвести себя к главным соревнованиям сезона- чемпионатам Европы и мира. Это называется вовремя. Чтобы у большого мальчика хватало энтузиазма и энергии выступать, максимально быстро бегать в течение всего сезона, это очень проблематично. Поэтому нужно подводиться к конкретным стартам. Это относится к разгоняющим. Пилотам, наоборот, нужен большой накат.

Александр Зубков добивался успеха в начале сезона и с разгоняющим Дмитрием Труненковым. Не боялись, что он займет ваше место? Между вами есть конкуренция?

Конкуренция есть всегда. Но я не могу сказать, что у нас с Димой есть конкуренция. Если вы посмотрите статистику разгонов, то вы поймете, кто есть Труненков и кто я. Просто до нового года было мало экипажей, и многие сильнейшие разгоняющие тоже не выступали. С января составы укомплектовались по максимуму.

Перед чемпионатом мира вы пропустили этапы Кубка мира, уехали готовиться в Сочи. Это обычная практика? И в чем заключается подготовка разгоняющего?

Лично у меня подготовка представляет собой бег по асфальту за 8-й школой, где я тренируюсь в Сочи, штанга и все остальное. Я должен был остаться в том весе, в котором был, сохранить силы и увеличить скорость, потому что та эстакада, которая была в Кенигзее, достаточно скоростная.

Почему вы выступали только в двойках?

В четверке развесовка была не очень подходящая. Сзади сидеть не очень удобно, со мной выходила перегрузка, поэтому я уехал.

В следующем сезоне планируете вернуться и в четверку тоже?

Что будет в следующем сезоне, покажет следующий сезон. Я бы вообще отдохнул еще до Олимпиады в Сочи. Я очень ленивый. Я живу в Сочи, курортном городе. Там своеобразный менталитет. И ехать в минус 15 из города, где плюс 14, не очень хочется. Но посмотрим. Если я усилю команду, помогу ей выиграть золотую медаль, то буду выступать. Могу точно сказать, что на Олимпиаде в Сочи я буду выступать и в двойке, и в четверке. Сочи- мой дом родной, вариантов быть не может.

Благодаря чему в этом году удалось выиграть чемпионат мира? Перерыв так благотворно повлиял?

Новый президент возглавил нашу Федерацию, появились новые эмоции. Атмосфера должна способствовать достижению результата. У меня был индивидуальный гостиничный номер, я высыпался, у меня отдыхали мозги, шума, гама не было. Результат не заставил себя ждать.

Неужели это так влияет на результат?

Очень влияет каждая мелочь. В бобслее главное- это правильный старт, выплеск всех эмоций за какие-то четыре секунды. Причем эти четыре секунды ты должен не просто бежать, ты должен правильно запрыгнуть, правильно сесть, правильно дышать. Не дай бог, ты вдохнул неправильно, диафрагма напряглась, и вибрация на конек усилилась. Уже будет плохой результат. Поэтому психо-эмоциональный фон в бобслее очень важен. Для меня большое значение имеет сон.

Как думаете, если бы вы выступали в четверке, Россия выиграла бы еще одну медаль?

Провокационный вопрос. Конечно, да (смеется). Я видел, какие были допущены ошибки, но я буду молчать. Я все-таки не хочу никого обижать. Мое мнение знают тренеры и Саша Зубков. Я его предупреждал, что работа немножко не доделана. Выходная скорость была очень низкая.

Значит, дело все-таки не в судействе?

Я не знаю, но если мы скажем, что судейство сработало против нас, то это обвинение организаторов, что, как минимум, некорректно. Я считаю, если бы они хотели нас «слить», они бы в двойках это сделали.

Вы наверняка тщательно следите за строительством санно-бобслейной трассы в Сочи. На каком этапе строительство? И учитываются ли пожелания спортсменов?

Я уже неоднократно бывал на этой трассе, там идет строительство. Уже заливают профиль трассы. Я не ожидал, что так быстро все будет происходить. Скоро комиссия будет принимать сам желоб. Действительно хотят сформировать комиссию спортсменов, которая сможет высказывать свое мнение и пожелания. Там работают вменяемые люди, они уже сейчас вносят какие-то коррективы после общения со спортсменами, к нам прислушиваются. Мы с Сашей уже обращались со своими предложениями, чисто техническими.

Эта трасса будет сильно отличаться от трассы в Парамонове?

Эти две трассы вообще нельзя сравнивать. Сочинская трасса строится на федеральный бюджет, там проектировщик олимпийский, за стройку отвечают немцы. Плюс, естественный рельеф. В Парамоново все иначе, и сейчас там просто нет условий для бобслея.

В этом сезоне начали решаться ваши проблемы с инвентарем. Как изменились ваши бобы?

Двойка почти ничем не изменилась. Коньки только новые. У нас есть новая двойка, она в принципе очень интересная, просто ее нужно было доработать. И мы ее обкатать не успели, поэтому на чемпионате мира выступали на старом. На необкатанном бобе выступать на чемпионате мира просто нелепо. А четверка у Саши новая. Этот боб выиграл у олимпийской четверки. Теперь главное, чтобы у него был экипаж, который бы работал на результат внизу.