5 марта Владимиру Маслаченко исполнилось бы 75 лет

5 марта ему исполнилось бы 75 лет. «Человек цели» - говорили о Маслаченко. «Человек свободного стиля» - называл он себя сам. «Я же фристайл-парень!» - в 74 года заявлял, подмигивая, Владимир Никитович.

Ольга Маслаченко: У Володи были такие планы...

- Наглый, наглый тип! Стричь тебя надо, как только потеплеет. Зарос, глаз не видно. Тима, ну не приставай!

...Квартира на "Соколе". Рыжий Тим - любимый пудель Маслаченко - раз в пятидесятый тащит в зубах черную перчатку. После смерти хозяина пес ни на минуту не отпускает от себя Ольгу Леонидовну - вдову Маслаченко. Ходит за ней по пятам из комнаты в комнату. Чуть та к двери - Тим воет. Боится остаться один.

ОДНАЖДЫ В КРИВО-ДЕ-ЖАНЕЙРО...

Из воспоминаний Владимира Маслаченко. «Сразу после войны шел я в Криво-де-Жанейро (так Маслаченко называл Кривой Рог. - Прим. ред.) с мамой по улице. Она вела меня к врачу. Прихворнул. На широком перекрестке, где была разобрана булыжная мостовая, пацаны наспех соорудили из камней и сброшенных курточек футбольные ворота. Ударчик, вратарь растянулся - мяч пролетел мимо. А я, в пиджаке, вырываю мамину руку, повторяю бросок вратаря - поймал! Тут же один из ребят по кличке Машига (как вам моя память?) мне крикнул: "Пацан, приходи к нам играть в футбол!" Затрещину от мамашки я получил (меня пришлось чистить: не идти же к доктору грязным), но вечером - даю слово! - был уже там. Я был выдающимся мастером по пошиву тряпичных мячей, но однажды имел нагоняй несусветный - в один из дней мать обнаружила, что исчезли все ее чулки...»

- Родители его наказывали все время, - вспоминает Ольга Леонидовна Маслаченко в интервью еженедельнику «Советский спорт-Футбол». - Ни в какую не хотели, чтобы он играл в футбол. И мячи ему резали, и запирали в доме, но он все равно убегал на стадион. Отец был ветеринаром. Мечтал, что и сын станет врачом. Но Володя проучился три года в медицинском - и бросил...

- Как вы встретились?

- Мы жили в Днепропетровске: там работал отец - строил ракетный завод. Я поступила на первый курс института, ходила мимо Володиного общежития. Мне - семнадцать, он - на полтора года старше. Он высмотрел меня в окно. Выскочил на улицу. А потом его позвали в "Локомотив", а у меня тогда же отца перевели в Москву.

Из воспоминаний Владимира Маслаченко. «Мадам была безумно популярной в Днепропетровске девушкой. Все местные вокруг нее волчком крутились - они же не знали, что у них такой конкурент».

- Я на Володю сразу не прореагировала. У меня и на Украине было полно кавалеров, и в Москве потом был жених. Но Вова очень упорный. Если он чего-то хотел - это всё! Обязательно добьется. У кого-то узнал мой московский телефон. Назначал мне свидания. Я чуть замуж не вышла. За другого. Но Володя все равно звонил.

- Кто из двух кавалеров нравился вашей маме?

- Мой жених Андрей был дипломатом. И если мой папа к Володе относился спокойно, то в глазах мамы он не имел шансов. Когда он названивал, Клавдия Кузьминична возмущалась: «Зачем это надо?!» У нее был определенный настрой против него: «Оля, этот вратарь тебе не пара!» Отец - строитель, большой начальник, рядом такой контингент. И вдруг - спорт-смен... Мама всю жизнь на Володю ворчала.

- В Днепропетровском мединституте на стилягу Маслаченко - с его модной прической, единственным в городе австрийским пальто и башмаками на толстой подошве - рисовали карикатуры в стенгазете...

- На первое свидание он пришел в шляпе! Смешной, совсем молоденький. Наивное лицо, крупные уши и дурацкая шляпа. Наверное, ему казалось, что так он выглядит взрослее. Я потом об этом вспоминала, а он - не было такого!

У холостого Володи было 40 галстуков и 22 белые сорочки с туго накрахмаленными воротниками. Рубашка пачкалась - он покупал новую. Всю жизнь обожал галстуки. И хорошие ботинки - чтобы блестели, не дай бог где-то сбоку пятнышко.

Вы смотрели фильм «Стиляги»? Вова был стилягой, и я была такой же. За границей они насмотрелись, как танцуют. Он вернулся - и давай меня учить. И вот в ресторане в Москве играют рок-н-ролл. Все сидят, Володе не терпится. И мы с мужем выходим танцевать...

- Чем это закончилось?

- Прямо из ресторана забрали в отделение милиции. Выясняли, кто мы. Проверили наши данные и отпустили.

Заказывать Вове одежду было бесполезно: за границей он все равно покупал мне то, что нравилось ему. Привозит мне недавно из Испании короткий сарафан и платье-мини (пришлось отдать внучке-студентке). Я говорю: «Ты соображаешь, сколько нам лет? И ты везешь мне такие наряды?!» - «Ну что ты себя старишь?!»

- Как вы отгуляли свадьбу?

- На дворе - 1958 год. Ни Дворцов бракосочетания (их построили позже), ни машин с кольцами. У нас своей машины не было. Сели на метро, приехали в районный ЗАГС на Таганке. Нас расписали в крохотной комнатушке. Уже уходили, и вдруг на лестничной площадке вспомнили: кольца забыли надеть! (Смеется.)

- Значит, кольца на лестнице - хорошая примета?

- 52 года прожили! Свадьба была в этой квартире. В гостиной накрыли столы - вся команда «Локомотива» уместилась. С родителями Володи я познакомилась прямо на свадьбе. Мама у него была с характером, а папа - крикун. Очень громогласный. Когда он закричал, я растерялась так, что уронила тарелку. Володя смеялся.

- Были в жизни Маслаченко решения, принятие которых ему подсказывали вы?

- В 1965-м Николая Старостина сняли с поста начальника «Спартака». Володя его спас: мой папа был дружен с Брежневым, и после звонка генсеку Старостина вернули. Но никто не любит быть благодарным. Старостин взял в команду другого вратаря (Анзора Кавазашвили. - Прим. ред.), и Володя был вынужден закончить в "Спартаке" в 33 года. Его звали очень многие команды. Но я ему сказала: «Не надо ехать куда-то. Ты потеряешь свое имя. Ты просто сойдешь на нет. Поиграешь там два-три года - и о тебе забудут. Лучше выбирай, что ты будешь делать дальше - надо определяться на потом». Он окончил курсы французского языка, и мы уехали в Африку на полтора года.

ОДНАЖДЫ В АФРИКЕ...

Из воспоминаний Владимира Маслаченко. «В республике Чад я отвечал за восемь клубов и две сборные... Представьте: переполненный стадион, тамтамы, раскрашенные лица, дудки - казалось, 75-тысячное племя отмечает праздник своих богов. Вдруг малый из сборной Конго остановил мяч в чужой штрафной, подбросил его, поймал на шею, затем переложил на голеностоп, после опустил на газон и в довершении этого действа встал на него и принялся на нем балансировать. Это во время игры - так легко, элегантно и с куражом, что стадион впал в экстаз! Президент Конго начал зачарованно жевать воротник своей рубахи. Это было что-то».

- Дикая страна! - продолжает супруга. - Несусветная жара - мы прилетели в апреле. Народ абсолютно бедный - полураздетый, полуразутый. Он привез им форму - ребята в ней и играли, и ходили. Да еще сам каждый вечер возвращался домой без носков...

- Отдавал футболистам?