А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Родину человечества могут перенести с востока на юг Африки

Результаты нового исследования противоречат данным антропологии, которая ссылается на находки в Восточной Африке черепов, сходных по своему строению с черепами современных людей, и генетики, которые свидетельствуют о том, что всё человечество имеет определённое подмножество генов, специфичное для населения Восточной Африки.

Генетический анализ современных африканских племён охотников-собирателей показал, что человек возник в южной части континента, а не на востоке, как это принято считать.

Результаты исследования противоречат данным антропологии, которая ссылается на находки в Восточной Африке черепов, сходных по своему строению с черепами современных людей, и предыдущим генетическим исследованиям, свидетельствующим о том, что всё человечество имеет определённое подмножество генов, специфичное для населения Восточной Африки.

Группа учёных под руководством Бренны Хенн из Стэнфордского университета (США) работала с образцами ДНК, полученными из слюны представителей племён, редко попадающих в поле зрения науки. Результаты сравнивались с ДНК более широко изученных африканских народов (масаи Кении и Танзании, йоруба Западной Африки), а также (для контраста) с геномом обитателей итальянской Тосканы.

Исследователи проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы - незначительные изменения в размещении нуклеотидов в общих последовательностях ДНК различных человеческих популяций. Например, наличие нуклеотида A в определенной последовательности ДНК указывает на принадлежность к одному племени, а C - к другому. Такого рода различия позволяют генетикам рассчитывать степени родства между народами и моменты эволюционной дивергенции.

Группа Бренны Хенн обнаружила, что наибольшим генетическим разнообразием обладают южноафриканские бушмены кхомани и бушмены Намибии, а также центральноафриканские племена пигмеев сандаве и бьяка. Поэтому их следует подозревать в том, что они являются старейшими представителями человеческого рода. Несмотря на то что упомянутые пигмеи обитают в экваториальных лесах, учёные локализуют «колыбель человечества» в Южной Африке.

Научное сообщество приготовилось долго и упрямо оспаривать результаты исследования. «У населения Африки сложная демографическая история, - отмечает, к примеру, Сара Тишкофф из Университета штата Пенсильвания (США). - Нет априорных оснований полагать, что популяции изначально развивались там, где они живут сегодня». «Я бы не спешил с локализацией происхождения человека, - поддакивает Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания). - Исследование опирается на весьма ограниченные данные. Например, если судить по наскальным рисункам, когда-то бушмены занимали более обширную территорию, чем сейчас. Кроме того, я не думаю, что существовал некий райский сад, в котором мы возникли. Свой вклад в геном современного человека, скорее всего, внесли различные группы обитателей древней Африки».

Бренна Хенн не спорит с тем, что происходили миграции, но указывает на то, что на новое место обычно переселяется не весь народ, а его часть, причём обладающая меньшим генетическим разнообразием по сравнению с родительской популяцией. По её мнению, если бы перволюди появились в Восточной Африке и затем переместились на юг, то современные жители Восточной Африки обладали бы бóльшим генетическим разнообразием, а этого нет.

Да и в целом г-жа Хенн считает, что гипотеза о восточноафриканском происхождении человека возникла лишь из-за плохой изученности южноафриканских племён с точки зрения генетики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Nature News.