А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Международный (он же - основной) конкурс прошедшего в Ханты-Мансийске 9-го фестиваля дебютного кино «Дух огня» (19-26 февраля 2011 года) демонстрирует две ярко выраженные тенденции: ориентация на проблемы детей и юношества, рассмотренные через призму жестокого к ним отношения, а также крен в сторону латиноамериканских стран (этот блок в программе кинофорума был наиболее широко представлен: в конкурсе участвовали ленты из Испании, Колумбии и Перу), в то время как европейская и азиатская части были выражены слабее.
Что касается проблем детей, то в той или иной форме они затрагивались в восьми лентах из десяти, причем в пяти из них были выражены особенно остро. Так, фильм «Сладкое зло» французского режиссера Оливье Куссмака рассказывает историю пятнадцатилетней девочки-подростка, которая пытается вызволить из тюрьмы свою мать, задействуя при этом не всегда корректные методы. И хотя, по словам режиссера, «основная мысль в том, что нельзя никого судить», невольно возникает протест против системы, которая поставила неокрепшую психику ребенка в такое положение.
Далее, колумбийская картина «Цвета горы» Карлоса Арбелаэса фокусируется на бытописании троих деревенских мальчишек в условиях нестабильной социальной ситуации, когда страна разрывается между тремя противоборствующими лагерями, что не может не сказаться на мировосприятии детей. Казалось бы, они просто хотят играть в футбол, не обращая внимания на то, что находятся едва ли не в эпицентре военных действий, но именно этим фактом конфликт и обостряется.
В испанском фильме «Все вы капитаны» Оливера Лаксе прослеживается попытка главного героя снять фильм посредством организации специальной киномастерской, в которую входят дети из неблагополучных семей.
Перуанская картина «Октябрь» режиссеров Даниэля и Диего Видаль рассматривает неприметную жизнь женщины, которая присматривает за ребенком сына ростовщика после того, как малыша подбросила под дверь его мать-проститутка, которую на протяжении фильма безуспешно пытается найти главный герой. Хотя в данном случае ребенок все же - не краеугольный камень смысловой конструкции, а скорее катализатор отношений, которые завязываются у персонажей.
И даже в драме Александра Миндадзе «В субботу» одна из линий, находящихся на периферии сюжета, - это история молодоженов, когда округлившийся живот невесты, говорящий о том, что еще не рожденное существо обречено на смерть, привносит в ленту еще больший драматизм, чем постоянные скачки камеры и крики главных героев вкупе с их попытками убежать из «прокаженного» города.
Тайский фильм «Разум и убийство» Тома Уоллера в каком-то смысле тоже рассматривает проблему неблагополучной молодежи: завязкой служит убийство одного из подростков, живущих в монастыре, хотя в целом лента стоит особняком среди картин основного конкурса. Сказывается ее «нефестивальность», ярко выраженная жанровость (это триллер). В этом смысле, наверное, логичным выглядело то, что картина не была в итоге награждена ни единым призом. Однако это не делает ее менее любопытной, в том числе социальном и культурном контекстах. Так, тема монашества в Тайланде является табу, и в этом смысле можно говорить об изрядной смелости создателей картины. Плюс к тому, исполнивший главную роль в ленте Витайа Пангрисгарм еще до съемок какое-то время провел в монастыре, что позволило ему создать запоминающийся и убедительный образ монаха. Особого упоминания заслуживает высокое качество изображения - картинка яркая, насыщенная, в высшей степени кинематографическая, хотя лента была снята при небольшом бюджете в нескольких локациях, при этом использовалась цифровая камера RED.
Датская лента «Все не так уж плохо», снятая режиссером Миккелем Мунсом-Фальком, имеет к детской теме тоже опосредованное отношение - скорее, речь идет о взаимосвязи между двумя поколениями (отцов и детей), нерушимой спаянности между ними и удивительных хитросплетениях судьбы, через которые должны пройти герои, прежде чем поймут, что из каждой проблемы можно извлечь ценный жизненный опыт.
Немецкий фильм «Краски в темноте» Софи Хелдман, напротив, рассматривает проблему угасания человеческой жизни и встающего в связи с неизбежной физической деградацией (главный герой болен раком) нелегкого выбора - как прожить дни, оставшиеся до заката жизни? Молодое поколение в картине также представлено дочерью и внучкой семейной пары, на истории которой держится весь сюжетный каркас, однако оно лишь оттеняет ее, создавая контраст между началом жизни и ее концом.
Несколько противоречит «генеральной линии» иранская картина «Орион» Замани Эсмати - ее фокус смещен в сторону подчиненного и бесправного положения женщины в иранском обществе. Фильм описывает неудавшуюся попытку девушки восстановить посредством медицинского вмешательства свою «девичью честь», однако в итоге оказывается обличительным высказыванием, направленным против системы ценностей, господствующих в стране, где царят притеснение и тотальный контроль. Любопытно, что консультантом на картине выступил опальный кинематографист Джафар Панахи.
А в фильме-победителе 9-го «Духа огня» под названием «Сибирь. Монамур» режиссера Славы Росса «детская» тема рассмотрена через призму физического выживания мальчика, который попадает в колодец, откуда не может выбраться ни самостоятельно, ни с помощью деда. В итоге старик (его роль исполняет Петр Зайченко, удостоенный по результатам киносмотра приза за лучшую мужскую роль) отправляется за помощью через тайгу, но чем закончится его одиссея? Картина вскрывает нарывы сибирской глубинки как места, оторванного от цивилизации, где творятся кощунственные и порой аморальные вещи, но в то же время апеллирует к широкому социальному контексту и общечеловеческим ценностям, утверждая, что, обладая достаточным запасом веры, можно сотворить невозможное.
В целом же можно говорить, что в картинах международного конкурса «Духа огня 2011» четко прослеживается тенденция выразить кинематографическими средствами положение детей и юношества в современном обществе и вскрыть взаимосвязи между тем, как проблемы социума отражаются на молодом поколении, то есть предпринять попытку заглянуть в будущее и предсказать, какое лицо будет у него через пару десятилетий. Посмотрим, насколько провидческими окажутся данные картины.