А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Первые же организационные решения недавно образованной ФНЛ заложили бомбу замедленного действия под первый дивизион. Теперь в этом соревновании легионером больше не считается футболист, имеющий российский паспорт. В любой момент конкуренты клубов, претендующих на выход в премьер-лигу или участвующих в разборках аутсайдеров, могут инициировать проверку документов с последующим снятием очков.
Паспортные скандалы, связанные с попытками отдельных клубов обойти действующие лимиты на легионеров, периодически вспыхивают даже в ведущих европейских чемпионатах. В Италии вдруг выясняют, что у такого количества высококлассных аргентинских и бразильских легионеров не может быть бабушек и дедушек, уехавших в свое время с Апеннин. Находятся и документальные подтверждения.
В Аргентине футбольный агент Мария-Элена Тедальди в 2001 году была приговорена к двум годам тюремного заключения за причастность к изготовлению фальшивого паспорта для Хуана-Себастьяна Верона. Срок заменили, впрочем, на условный. Зато Максиму Левицкому пришлось прочувствовать, что такое французская тюрьма. При его трансфере в «Сент-Этьен» экс-голкиперу «Спартака» изготовили греческий паспорт. Как уверяет занимавшийся переходом экс-агент, а ныне главный тренер «Факела» и советник президента РФС Константин Сарсания, всю ответственность за подлинность документа несли французы. Как и следовало ожидать, греческая ксива оказалась фальшивой. С большим трудом удалось вытащить Левицкого из французских застенков и отделаться штрафом в €20 тысяч. Легким испугом отделался другой экс-спартаковец Рамиз Мамедов.
После удачного сезона в киевском «Динамо» агент защитника Бруну Конту договорился об аренде Рамиза в австрийский «Штурм». Клуб из Граца готовился к выступлению в Лиге чемпионов, и ему нужен был опытный защитник. Закончилась же австрийская эпопея Мамедова после того, как его задержали на границе с поддельным португальским паспортом. Сам футболист утверждал, что документ подлинный и получен после женитьбы на гражданке Португалии, которой было заплачено $100. Только бюрократы из ЕС решили, что для подлинных документов подлинная любовь нужна. Руководство «Штурма» после случившегося расторгло контракт, не вникая в подробности. Причитающихся ему денег Мамедов также не получил.
В России «паспортные истории» имеют свои особенности. Оформить документ уроженцу бывшего Союза для руководителей футбольных клубов не представляет проблем. Всем памятна история с Александром Алиевым. Формально он как уроженец Хабаровска имел полное право на получение российского паспорта. Только при этом обязан был сдать украинский. Терять возможность выступления за национальную сборную Алиев не хотел. В Киеве он считался украинцем, в Москве - россиянином. В общем, гражданство зависело от места работы Юрия Семина.
При этом руководство РФПЛ проверило подлинность российских документов полузащитника, но категорически отказалось сообщить, где и на каком основании они были выданы. В низших дивизионах чемпионата России паспортные скандалы приводили даже к пересмотру спортивных итогов турнира. Первый раз это случилось в 2002 году, когда питерское «Динамо» продемонстрировало нешуточные амбиции. Тогдашний президент клуба Сергей Амелин провозгласил, что «бело-голубые» составят конкуренцию «Зениту», будут регулярно побеждать в городских дерби в премьер-лиге и через пять лет сыграют в Лиге чемпионов.
За дело динамовцы взялись рьяно. Пригласили главным тренером Олега Долматова, собрали неплохой состав, и на домашние игры команды приходило по десять тысяч зрителей. Только амбиции динамовцев были перечеркнуты на корню футбольными чиновниками, которые засомневались в подлинности российских паспортов, выданных белорусам Андрею Лаврику и Александру Чайке, а также молдаванину Олегу Шишкину в Липецкой области. С команды сняли 19 очков, и она опустилась на 16-е место.
Самое интересное, что на следующий год выяснилось: паспорта-то подлинные. Только динамовцам уже было не до конкуренции с «Зенитом». Сделав ставку на конкурента Валентины Матвиенко на губернаторских выборах, президент клуба подписал ему приговор. Это уже совсем другая история, а очередной паспортный скандал вспыхнул в 2004-м.
«Содовик» из башкирского города Стерлитамака уверенно лидировал в своей зоне второго дивизиона. До тех пор, пока не выяснилось, что у Звиада Джеладзе есть сразу два российских паспорта, не считая заграничного, и один грузинский. Разбирательство было долгим. С «Содовика» сняли 57 очков, но даже после этого команда из второго дивизиона не вылетела, такой отрыв был у нее от конкурентов.
В первый дивизион в тот год вышел «Урал», где также были «подозрительные» россияне, но никто не инициировал проверки документов игроков екатеринбургского клуба. «Содовик» получил повышение в классе на следующий год, уже отчислив Джеладзе, поиграл во втором по рангу российском дивизионе несколько лет и канул в Лету, не выдержав затрат на перелеты в Хабаровск и Владивосток.
От паспортных проделок Звиада Джеладзе пострадал его родной брат Гизо. Он играл за саратовский «Сокол» и, как уверяет сам футболист, имел совершенно законно полученные паспорт и регистрацию. Для уроженцев Сухуми, откуда родом братья Джеладзе, действовал упрощенный режим принятия российского гражданства. Руководители же «Сокола» решили не рисковать.
Самым неожиданным последствием «дела Джеладзе» было заявление, поданное в ПФЛ представителями грозненского «Терека». Они просили инициировать проверку законности выдачи российского паспорта... игроку своего клуба Алексею Осипову. Если бы выяснилось, что этот украинский супостат обманул наши правоохранительные органы, «Тереку» засчитали бы поражение. В одном единственном матче, против элистинского «Уралана», в котором из-за Осипова клуб из Чеченской республики превысил лимит на легионеров.
«Тереку» это не помешало бы в тот сезон выйти в премьер-лигу, зато «Уралан» сохранил бы место в первом дивизионе. Эту хитроумную комбинацию придумали в Элисте после того, как «Терек», громивший дома, в Пятигорске, всех соперников, в честной спортивной борьбе проиграл на своем стадионе новокузнецкому «Металлургу-Запсибу» - 3:4.
В результате вылетел «Уралан». Если бы «Тереку» засчитали поражение, то и сибиряки бы сохранили место в первом дивизионе, и калмыки. Вылетел бы новороссийский «Черноморец».
Чтобы раз и навсегда положить конец подобным паспортным играм, в регламент ПФЛ в последние годы включался пункт о том, что легионером считался любой футболист, имеющий не российский паспорт.
После этого не находилось желающих оформить новый документ привезенным из очень дальнего зарубежья футболистам путем оформления брака с найденной за $100 российской невестой. Даже свой Иван Босманович, который настоял бы на том, что белорусские футболисты имеют в союзном государстве такие же права на трудоустройство, как российские, пока не объявился. Все ведь понимают, что в нашем Басманном суде такие процессы не выиграешь.
В клубах также поубавилось желающих оформлять в российской глубинке паспорта молдавским, украинским и прочим футбольным гастарбайтерам, чья стоимость на трансферном рынке ниже, как и запросы в плане зарплаты. И вот теперь ФНЛ, взявшаяся проводить соревнования в первом дивизионе, возвращает наш футбол во времена Лаврика и Джеладзе.
Даже мысль о том, чтобы внести в регламент пункт о проверке документов до регистрации футболиста и запрете на изменение гражданства по ходу турниров, равно как и о проверке документов по запросу конкурентов, нашим футбольным функционерам в голову не пришла. Просто не подумали, или кому-то очень выгодно, чтобы «паспортная бомба» разорвалась весной 2012 года на финише переходного турнира?