МОСКВА, 2 марта. Подорожание нефти, которую Россия экспортирует, ведет не только к укреплению рубля и последующему росту импорта, но и к росту экспорта, поэтому угрозы обнуления положительного сальдо платежного баланса страны нет. Такое мнение высказал «Росбалту» экономист банка ING Дмитрий Полевой.
Отметим, что укрепление национальной валюты, как правило, приводит к росту импорта, так как цены на импортную продукцию в местных ценах снижаются. Одновременно конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке падает (из-за увеличения издержек экспортеров, которые те выплачивают дорожающей местной валютой, тогда как выручку получают дешевеющей иностранной). Увеличение импорта при том же или сокращающемся экспорте приводит к снижению сальдо текущих операций (составная часть платежного баланса, разница экспорта и импорта). Если сальдо платежного баланса становится отрицательным, разница может быть покрыта только за счет золотовалютных резервов, размер которых всегда ограничен.
«Курс рубля реагирует на нефтяные цены. Сейчас он растет в ответ на подорожание нефти, следовательно, растет и экспорт в денежном выражении, поэтому сальдо платежного баланса будет стабильным», - отмечает Полевой.
К тому же при укреплении национальной валюты «импорт растет не сам по себе, а отражая реальный потребительский и инвестиционный спрос», поэтому его рост не бесконечен, добавляет экономист ING.
По оценке банка, при среднегодовой цене нефти марки Urals $90 за баррель, платежный баланс России обнуляется при курсе рубля ниже 27 рублей за доллар. «При цене нефти $100 и выше этот риск возникает при еще меньшем курсе рубля, скажем, менее 26 рублей за доллар, - подчеркивает экономист. - При этом очевидно, что в реальности, при прочих равных условиях, чем выше цена нефти - тем дороже рубль. Это самоподстраивающийся процесс».
Он добавляет, что отечественная промышленность в большей степени страдает от укрепления рубля из-за снижения конкурентоспособности ее продукции по сравнению с импортной на внутреннем рынке, а не на внешнем, так как примерно на 85% российский экспорт состоит из сырьевых товаров, а конкуренция на этих рынках крайне низкая.
Более того, ряд отраслей и предприятий от удешевления импорта даже выигрывают - те, кто производит свою продукцию из импортного сырья, и те, кто зависит от импорта иностранного оборудования, указывает Полевой.
Посмотреть курс валют